Вопрос о то, что будет “потом”, волнует всех. Многие считают, что со смертью тела всё заканчивается. Другие верят, что за гранью этого мира будет продолжение.
Жизнь и философия
Любая религия, любая эзотерика начинается с вопроса о смерти. Сам по себе вопрос о смерти на самом деле сводится к вопросу значительно более существенному: что такое жизнь?
Вопрос этот философский. Именно философия отвечает на вопрос о первопричинах бытия. Должна отвечать. Если философская система на этот вопрос не отвечает, то её невозможно считать, собственно философией.
Весь ХХ век можно считать эпохой материализма. Уже к середине XIX века основы материалистической философии были в целом сформулированы. И хотя религиозная философия всё ещё пользовалась значительным влиянием на умы человеков, тяга людей к прогрессу, а точнее, к комфорту, который этот “прогресс” призван обеспечить, требовала выработки иного мировоззренческого стандарта.
Развитие техники постепенно привело к тому, что наука заменила собой религию. Сегодня мы свято верим, что наука способна решить все наши проблемы и ответить на все наши вопросы. Многие люди доходят до исступления в своей приверженности научным гипотезам совершенно также, как ещё несколько веков назад религиозные фанатики утверждали свои догмы. Они в буквальном смысле готовы жечь огнём всех, кто не согласен с “научной” точкой зрения.
Основной вопрос философии
В основе современной науки лежит материалистическая философия. “Научный” материализм предполагает, что в основе мироздания лежит плотная материя. Отсюда вытекает “основной вопрос философии” -
Что первично: материя или сознание?
Ответ на данный вопрос делит всех людей на две категории - материалисты и идеалисты. Первые полагают, что материя есть единственная реальность и за пределами материи ничего нет и не может быть, вторые утверждают, что одной только материей бытие не ограничено.
Нужно тут отметить, что данный вопрос является основным исключительно для материалистов, и он поставлен именно в этой форме для того, чтобы естественным образом придти к нужному выводу: материя первична, и она есть основа объективной реальности.
Для т.н. “идеалистов” вопрос это не имеет смысла, ибо они убеждены, что материя есть лишь частный случай всей реальности как таковой, и за пределами материального мира существуют иные сферы бытия не менее реальные, хотя мы и не можем их пощупать, измерить и даже увидеть. Далее я эту группу стану называть “метафизиками”.
Метафизики основной вопрос философии формулирую иначе:
Что является причиной бытия вообще и моего личного бытия в частности?
Согласитесь, между двумя этими постановками вопроса лежит пропасть. По своей онтологической глубине они просто несоизмеримы.
Кто есть я?
Для материалистов ответ на данный вопрос прост как божий день: я - это моё тело. Моё сознание - это результат работы одной из частей моего тела - функция мозга. Поскольку мозг является источником сознания, то все наши мысли, чувства, эмоции и проч. относятся к реальности воображаемой, субъективной. Она как бы тоже реальность, однако вторичная, и имеет значение “подчинённое”, второстепенное.
Метафизика предполагает, что личность, которую мы называем “я”, есть понятие более общее, и она не ограничено плотным телом. В религиозной традиции существует понятие “души”, которая и является носителем индивидуальных качеств человека, существует независимо от тела.
Однако, сама по себе душа есть также всего лишь промежуточное звено в иерархии лично бытия. Считается, что человек есть существо “трехсоставное”, и самый важный компонент этой “композиции” называется “дух”. “Дух-душа-тело” - так можно ответить на поставленный вопрос о том, кто я есмь.
Что такое душа?
Внятного ответа на вопрос в рамках традиционных религий и эзотерических систем “что такое душа” на сегодняшний день нет ни у кого.
Тот факт, что душу никак нельзя исследовать при помощи физических приборов, даёт материалистам известное “преимущество”. Они утверждают, что душа есть просто вымысел, результат воображения, что реальность её относится к сфере субъективного, и в целом ей можно пренебречь. Никакой души нет, утверждают они.
Для метафизиков реальность души безусловна. Но что это такое не могут сказать и они. Если в различных традициях и делаются попытки сформулировать хоть какое-то определение данного “феномена”, ясного определения не существует. Непонятно, откуда душа берётся, какова её связь с плотным телом, каковы её качества и свойства.
Вопрос о смерти
Из сказанного выше в целом понятно, что вопрос о пакибытии сводится к нашей философской позиции. Покуда единственной реальностью мы считаем материю, для нас вопрос этот вообще теряет смысл. Это означает, что со смертью тела должно наступить полное и окончательное прекращение всей нашей жизни: “тумблер” выключили, и ничего нет. Индивидуальность наша уничтожается с последним нашим выдохом и исчезает навсегда. Конец.
Метафизическая философская база предполагает, что после смерти тела жизнь личности продолжается. Все без исключения религиозные традиции как Запада, так и Востока говорят о том, что “душа” переходит в “мир иной”, и там её ожидает некоторое продолжение “банкета”. Грешные души могут подвергаться “наказанию”, души праведные обретают “блаженство” и т.д.
Однако, поскольку непосредственной связи с потусторонним миром у нас нет - ибо “оттуда никто ещё не возвращался”, все наши представления о нём обросли целым ворохом нелепых предрассудков. Всё это туманит ясное понимание того, что же нас ждёт впереди. Так или иначе ответ на данный вопрос сегодня относится скорее к сфере личных предпочтений и не может рассматриваться как безусловно всеобщий “сценарий”.
Личность в гелиоцентрической философии
Между тем, с позиции гелиоцентрической философии, основы которой изложены в моей книге, есть ряд моментов, которые, как мне представляется, имеют огромную практическую ценность для формирования новой картины мира.
Прежде всего, нужно понять, что единственной реальностью является Абсолют, Единый источник всего сущего. Вся жизнь происходит из Него, Им и в Нём. Отсюда ясно, что в основе каждого индивидуального бытия лежит “Искра Абсолюта”, безначальная часть всеобщего Единства, наделённая индивидуальным бытием. Её также называют Логос, Высшее Я, Атман и др.
Инволюционируя в мир, Высшее Я облекается “оболочками”, соответствующими каждому из уровней иерархии, в которых оно проявляется. В частности, чтобы “спуститься” в наш плотный планетарный мир, Ему необходимо “пройти” галактический и астральный уровни иерархии мироздания, и “получить” своё эфирное и астральное тела. Об этом я в частности пишу в этой статье.
Можно сказать, что совокупность всех этих “тонких” оболочек мы и называем душой человека. Понятию “дух” соответствует та самая изначальная Искра-Логос. Тело, как уже понятно - это плотное образование, составленное из материи планеты.
Всё это я излагаю тут схематично, и следует понимать, что те термины, которые я использую не следует вырывать из контекста.
Что же в итоге?
Практическая ценность гелиоцентрической философии состоит в следующем.
Во-первых, она определяет смысловой контекст для таких малопонятных терминов, как “дух”, “душа”, “жизнь”, “бог” и др. На основе данной философской базы мы получаем возможность последовательно рассуждать о вещах, реальность которых выходит за пределы материального мира.
Во-вторых, она структурирует уже имеющиеся у нас разрозненные представления о том, как устроена метафизическая реальность. Мы можем использовать эту философию как карту реальной реальности, чтобы не заблудиться.
В-третьих, она сообщает всем нам вектор развития, который позволяет нам сформировать новую планетарную реальность, Единую планетарную цивилизацию. Благодаря устойчивой философской базе мы обретаем возможность точно формулировать цели, которых мы хотим достичь, и намечать пути их достижения.
На сегодняшний день уже существует огромное количество людей, которые готовы воспринять эти базовые постулаты. Сами себя они называют “пробуждённые”, и это действительно так, потому что они пробуждаются от материалистического анабиоза к восприятию бесконечной высшей реальности. Вы также можете включиться в этот процесс: https://t.me/geliocentric