Новый кратер-рекордсмен обранужился на северо-востоке Китая. И это всего лишь второй кратер, найденный на территории страны. До этого открытия было известно лишь об ударном кратере в прибрежной северо-восточной провинции Ляонин.
Новый кратер под название Йилан (Yilan) находится в горах Малый Хинган (Lesser Xing’an). По результатам радиоуглеродного анализа угля и органических осадочных пород в местном озере, этот кратер диаметром около 1,85 км образовался 46000–53000 лет назад. Судя по размеру, его образовал 100-метровый метеорит. И его падение вполне могли видеть люди, жившие тогда в Сибири и Азии.
Под 100 метрами слоистых озерных и болотных осадочных пород обнаружился 320-метровая по толщине плита из брекчиевидного гранита — гранита, “слепленого” из множества фрагментов камней.
В камне есть очевидные “шрамы” от сильного удара метеоритом. Как выглядят такие “шрамы”? Это следы рекристаллизации от быстрого нагрева и охлаждения, а также наличие “шокированного” кварца, то есть ударно-метаморфизованного, с паутинкой разломов. Обнаружились и фрагменты стекла со следами пузырьков — еще одно свидетельство мощного удара.
С южной стороны у кратера нет четких очертаний, поэтому с воздуха он выглядит как месяц. Кратеры такой формы встречаются на Земле довольно редко. И теперь ученые как раз занимаются поиском ответа на вопрос “как исчезла южная граница?”.
Крупнейший молодой кратер на планете? Звание крупнейшего молодого кратера новенький Йилан “отобрал” у аризонского Meteor Crater диаметром около 1,2 км и возрастом 49000–50000 лет. Кстати, возраст первого найденного китайского кратера неизвестен.
Всего на планете на сегодняшний день ученые подтвердили ударное происхождение примерно 190 кратеров. Самому древнему из них около 2 млрд лет.
Научная статья была опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science. DOI:10.1111/maps.13711 Источник: Live Science, NASA Earth Observatory.