Понятие «Искусство».
Искусство — одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, определенный вид практически-духовного освоения мира.
В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности — живопись, музыку, театр, художественную литературу и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими художественно-образными формами воспроизведения действительности.
В отличие от науки, языка и других форм специализированной общественной деятельности, призванных удовлетворять различные потребности людей, искусство нужно человечеству как способ целостного общественного воспитания индивида, его эмоционального и интеллектуального развития, его приобщения к накопленному человечеством коллективному опыту, к вековым ценностям, к конкретным общественно-историческим интересам, устремлениям, идеалам.
Искусство должно быть подобно реальной человеческой жизни, т. е. должно воссоздавать (моделировать) жизнь в ее реальной целостности и структурной сложности. Оно должно "удваивать" реальную жизнедеятельность человека, быть ее воображаемым продолжением и дополнением и тем самым расширять жизненный опыт личности, позволяя ей "прожить" много иллюзорных "жизней" в "мирах", созданных писателями, музыкантами, живописцами и т. д.
Вместе с тем искусство выступает одновременно и как подобное реальной жизни, и как отличное от нее — выдуманное, иллюзорное, как игра воображения, как творение человеческих рук.
Три группы видов искусств:
1. пространственные, или пластические (живопись, скульптура, графика, художественная фотография, архитектура, декоративно-прикладное и дизайн), т. е. такие, которые развертывают свои образы в физическом пространстве;
2. временные (словесные и музыкальные), т. е. такие, где образы строятся во времени, а не в реальном пространстве;
3. пространственно-временные (танец; актерское искусство и все базирующиеся на нем; синтетическое — театр, киноискусство, телеискусство, эстрадно-цирковое и т. д.), т. е. такие, образы которых обладают одновременно и физическими, и временными качествами.