Найти в Дзене
EverCare

Исследователи разработали одноразовый сенсор для обнаружения утечек спинномозговой жидкости

Разработка быстрых клинических тестов на утечку спинномозговой жидкости (СМЖ) после травм, операций, опухолей и других дефектов жизненно важна, поскольку такая утечка может вызвать опасные для жизни состояния, такие как менингит и внутричерепная инфекция.

Обнаружение таких утечек с помощью первичных традиционных методов, таких как иммунофиксационный электрофорез и иммуноферментный анализ, требует нескольких часов или дней для получения результатов. Вторичные методы, такие как оптические методы, основанные на МРТ, часто не позволяют определить конкретное место утечки.

В журнале Journal of Vacuum Science & Technology ученые из университета Флориды и университета Ян Минг-Чяо Тунг опубликовали информацию о разработке одноразовой сенсорной полоске, которую можно использовать с электронным устройством, похожим на ручной глюкометр, для обнаружения утечек спинномозговой жидкости.

Спинномозговая жидкость присутствует в головном и спинном мозге и обеспечивает важнейшие физиологические функции, такие как амортизация и удаление отходов. Спинномозговая жидкость напрямую связывает экстракраниальное пространство с субарахноидальным пространством, внутри которого находятся основные церебральные кровеносные сосуды.

-2

Помимо травм, операций и врожденных дефектов, утечки спинномозговой жидкости могут происходить из-за ожирения, высокого внутричерепного давления и обструктивного апноэ сна. Утечка цереброспинальной жидкости может происходить через нос или уши.

Исследователи собрали девять клинических образцов пациентов из больницы Флориды и ввели исследуемую жидкость в небольшой жидкостный канал на кончике сенсорных полосок. В канале располагались электроды, на поверхности которых находились антитела, специфичные для белков, обнаруженных только в спинномозговой жидкости человека. После введения исследуемой жидкости в жидкостный канал через электроды посылалось несколько коротких импульсов. Затем электронное устройство анализировало сигнал и выдавала четырехзначное число, соответствующее концентрации белка, называемого бета-2-трансферрином, в СМЖ.

Исследователи смогли обнаружить бета-2-трансферрин в образце жидкости даже при наличии других белков и солей и в образцах, взятых у разных пациентов.

По словам одного из авторов исследования Мигхана Сяня,

Мы были удивлены, обнаружив, что этот метод обнаружения не только может дать результат в течение одной секунды, но и наш предел обнаружения был намного более чувствительным для очень разбавленной концентрации, чем существующие методы обнаружения.

Исследователи использовали аналогичную технологию для обнаружения белков в SARS-CoV2, вирусе, вызывающем COVID-19. Следующий этап исследований будет направлен на выявление различных биомаркеров рака и сердечных заболеваний.

Источник: Medical News

#НЕВРОЛОГИЯ

#УТЕЧКАСПИННОМОЗГОВОЙЖИДКОСТИ

#ИНТЕРНЕТМЕДИЦИНСКИХВЕЩЕЙ

Наука
7 млн интересуются