Найти в Дзене
Тайны искусства

О чём Сад земных наслаждений Босха?

Сад земных наслаждений, Босх
Сад земных наслаждений, Босх

Очаровательный, сложный и ужасающий одновременно, "Сад земных наслаждений" считается основополагающим произведением Босха. Ранее я уже писал об этой картине, но то был точечный разбор символов. Сегодня же я расскажу об этом шедевре развёрнуто.

Кем был Иероним Босх?

Иероним Босх, портрет
Иероним Босх, портрет

О жизни Иеронима Босха известно немного. Он родился в Нидерландах в 1450-х годах. Дату его рождения можно предположить на основании автопортрета, датированного 1516 годом. Урождённый Йеронимус ван Аркен позже сменил фамилию на Босх, в знак уважения к своему родному городу, который был известен как Ден Босх (лес).

В 1488 году Босх вступил в престижное общество "Братство Пресвятой Богородицы" - религиозную группу, прославлявшую Богоматерь, в которую входили около сорока влиятельных жителей Хертогенбоса и около семи тысяч членов по всей Европе. Считается, что при жизни он был успешным художником и получал заказы от многих представителей высшего сословия Братства Пресвятой Богородицы.

История «Сада земных наслаждений»

Триптих Сад земных наслаждений в закрытом виде
Триптих Сад земных наслаждений в закрытом виде

На протяжении своей жизни Босх написал не менее шестнадцати триптихов, изображающих сцены из Библии. Что отличает работы Босха от его современников, так это его интерпретация этих сцен. Вместо того чтобы писать прямолинейно, он в значительной степени опирался на свое воображение, создавая сюрреалистические, невероятно детализированные произведения искусства. Его работы служили предостережением, показывая последствия безнравственности человека.

Произведения Босха - это первые зафиксированные работы, которые так сознательно выходили за рамки реальности. Его сюрреалистические изображения принесли ему титул "создателя дьяволов". Хосе де Сигуэнса, религиозный глава испанского Эскориала, где были собраны многие работы Босха, заявил, что "картины Босха не абсурдны, а подобны книгам великой мудрости и искусства, а если и есть абсурды, то они наши, а не его; проще говоря, это рисованная сатира на грехи и непоследовательность людей".

О происхождении "Сада земных наслаждений" известно немного. Хотя высказывалось предположение, что картина была написана как алтарная картина, тематика, особенно центральной и правой панелей, делает маловероятным, что она предназначалась для церкви. Поскольку Босх не датировал свои работы, мы не знаем точного времени написания им "Сада земных наслаждений", но считается, что это было между 1490 и 1510 годами. Постоянной темой дл всех панелей является концепция греха, которую мы можем увидеть на левой панели через изображение Адама и Евы, на центральной панели через блудящих людей и на последней панели непосредственно через муки грешников.

Когда панели триптиха закрыты, на них изображен Третий день сотворения мира. Мы видим сферу, нарисованную в сером монохромном цвете, представляющую мир во время сотворения. В левом верхнем углу Босх изобразил небольшую фигуру Бога, а также две латинские надписи: "Ибо он сказал, и было сделано" (Псалмы 33:9) и "Ибо он повелел, и были созданы" (Псалмы 148:5). Монохромность внешних панелей триптиха контрастирует с яркими цветными сценами, которые находятся внутри.

Левая панель

Левая панель Сада земных наслаждений
Левая панель Сада земных наслаждений

На левой панели мы видим сцену из Эдемского сада. Бог стоит между Адамом и Евой, и считается, что Бог здесь представляет Адаму Еву. Панно можно разделить на три части: верхняя треть панно изображает небеса, середина - нисхождение божественного начала, а нижняя треть - землю.

Эдемский сад изображен как пышная, идиллическая среда, полная животных и мифических существ. Считается, что кролики на этом панно символизируют плодовитость, или численность населения, а драконово дерево - вечную жизнь. Розовый фонтан в центре панно символизирует поток божественной энергии с небес на землю, и на протяжении всего триптиха Босх использует розовый цвет для обозначения божественных влияний.

В нижней трети картины мы видим одно из сюрреалистических созданий Босха: утконосое существо с человеческими руками, читающее книгу. Считалось, что Босх был высокоинтеллектуален, и, возможно, через этот образ он изображал разложение человека через образование. Животные и существа, изображенные на левой панели, похоже, развлекаются и следуют своим собственным желаниям, возможно, предвещая темы центральной панели.

Центральная панель

Центральная панель Сада земных наслаждений
Центральная панель Сада земных наслаждений

Центральная панель является, пожалуй, самой узнаваемой частью "Сада земных наслаждений". На ней изображено гедонистическое, эйфорическое место, где обнаженные мужчины и женщины смешиваются с фантастическими существами Босха и другими животными. Все на этом панно имеет сюрреалистическую окраску: фрукты раздуваются до невозможных размеров, из озера поднимается большой голубой шар, обнаженные фигуры висят в прозрачной сфере.

Ранние описания "Сада земных наслаждений" называют его "клубничной картиной", и фрукты часто изображаются на центральной панели - более ста раз, на самом деле. Ссылаясь на Еву и яблоко в Эдемском саду, фрукты символизируют искушение. В XVI веке один из комментаторов заметил, что после употребления клубники во рту остается очень мало вкуса, и предположил, что это был комментарий Босха о преходящей, мимолетной природе удовольствия.

Примечательно, что на центральной панели нет фигуры Бога. Вместо этого молодые люди - интересно, что в сцене нет ни детей, ни пожилых людей – ведут себя так, будто последствий не будет.

Правая панель

Правая панель Сада земных наслаждений
Правая панель Сада земных наслаждений

На правой панели изображен ад Босха. В отличие от левой и центральной панелей, правая панель мрачная и уже по-настоящему тревожная. Нарядные сады предыдущих сцен исчезли, оставив после себя суровую, бесплодную пустошь. В отличие от центральной панели, фигуры теперь стыдятся своей наготы, пытаясь прикрыться руками. Людей мучают страшные демоны, среди которых свиньи, одетые в религиозные одежды, совы, пожирающие людей, и чудовище, названное "Принцем ада" из-за котла, который он носит на голове, и его сходства с короной.

Босх продолжает изображать своих сюрреалистических существ, в первую очередь кошмарного "Человека-дерево". Кажется, что его туловище поддерживают стволы деревьев, что противоречит хрупкому, похожему на яичную скорлупу туловищу. Диск на его голове служит сценой для демонов и жертв. Лицо невероятно человеческое, что навело историков на мысль, что это может быть автопортрет Босха.

Различные музыкальные инструменты, изображенные на этом панно, могут быть аллегорией ненасытности. Наиболее примечательны волынки, изображенные на Древочеловеке, которые являются символом сексуальной похоти и плотских наслаждений.

Что все это значит?

Деталь Сада земных наслаждений
Деталь Сада земных наслаждений

Сад земных наслаждений можно интерпретировать по-разному. Конечно, все трактовки умозрительны - Босх не вел записей о своей жизни и даже не писал писем, поэтому у нас нет возможности узнать мотивы, которыми он руководствовался при написании картины. Однако считается, что Босх создал "Сад земных наслаждений" как предупреждение против безнравственности человека и как предостережение от похоти.

Однако немецкий историк искусства Эрвин Панофски писал: "...Я не могу отделаться от ощущения, что настоящий секрет великолепных кошмаров и дневных грез [Босха] еще не раскрыт. Мы проделали несколько отверстий в двери запертой комнаты, но почему-то кажется, что мы не нашли ключ".

***

Если хотите изучить картину в деталях, оставляю ссылку на сайт, где онав ультра высоком разрешении. Можно рассмотреть мельчайшие сколы краски.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство