Многие из дачников замечали, что со временем земля на даче начинает приносить все меньший и меньший урожай. Вроде бы и советами из интернета пользуются, и кое-какие удобрения в магазинах покупают. А результата нет. Сил огород отнимает много, а результат плачевный.
Не переживайте, не вы одни сталкиваетесь с такими трудностями. На эту особенность земледелия в свое время обратил внимание американский овощевод, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Миттлайдер. Он внимательно изучил эту проблему и разработал целую программу по выращиванию овощей даже на неплодородных землях. Она была воплощена в его авторской методике «Овощеводство для небольших семейных садов».
Данный метод выращивания растений, впоследствии названный его именем, показал свою состоятельность и его высоко оценили специалисты по всему миру. Сегодня метод Миттлайдера продолжает использоваться, хотя и с небольшими изменениями для конкретных условий.
Я собрала сухую информацию по этому методу. Давайте посмотрим, в чем его суть.
Метод Миттлайдера
Суть метода сводится к выращиванию овощных культур на узких грядках с определенной агротехникой. При использовании этого способа повышения урожайности очень важно досконально точно использовать рекомендации Джекоба Миттлайдера. Основные требования к условиям возделывания следующие:
- Для выращивания используются узкие грядки с широким междурядьем. Как это ни парадоксально, но рекомендованная ширина гряд составляет всего 45 см, а расстояние между гряд – 90-105 см. Считается, что так растения не будут конкурировать за освещенность и за питательные вещества (при условии соблюдения остальных требований).
- Грядки должны быть идеально ровные. То есть это должны быть не привычные всем холмики, а идеально ровная площадка с небольшими бортиками по краям. На грядках не допускается никакой уклон. Поэтому на огородах с естественным уклоном имеет смысл сооружать ящики-грядки (высокие грядки) с выравниванием поверхности по уровню. При таком подходе вода будет впитываться равномерно по всей площади грядки, что обеспечит равномерное питание растений.
- Полив должен быть регулярным, но умеренный. Нельзя допускать застоя воды, т.к. как это может привести к загниванию корней. Но и пересушивать землю нельзя. Полив должен быть умеренный, но регулярный. В идеале каждые 24-48 часов.
- Для получения качественного урожая требуется использовать минеральные удобрения в рекомендованных количествах. Какие удобрения и в каком количестве требуется вносить Джекоб Миттлайдер тоже выяснил и рассчитал два специализированных состава. Они так и называются – «смесь №1» и «смесь №2».
Неукоснительное соблюдение данных требований приводит к увеличению урожайности на любых типах почв и в любых климатических условиях. Более того, полученный овощи содержат минимальное количество нитратов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Объясняется это тем, что при таком интенсивном земледелии корневая система разрастается минимально, поэтому не способна собрать большое количество вредных элементов.
Как сделать митлайдеровскую грядку
Стандартный размер грядки по Миттлайдеру имеет ширину 45 см и 9 м длину. Перед устройством грядки земля тщательно вскапывается, разбиваются все комки. Затем участок размечается. Проще всего сделать узкие грядки для овощей по шнурке, натянутой между колышками, которые забивают по углам.
На следующем этапе формируются бортики из земли. Их высота не превышает 10 см и нагребаются они равномерно с обеих сторон граблями. После формирования бортиков грядка досконально выравнивается, не допуская углублений и уклонов.
Важно! Грядки и проходы между ними должны быть на одинаковом уровне. В некоторых условиях имеет смысл сделать бортики из досок. Так называемая грядка-ящик. Особенно, если участок находится под уклоном. И в этом случае земля внутри такой грядки-ящика должна быть выровнена по уровню.
Смесь №1 по Миттлайдеру
Первый состав удобрений необходим для обогащения почвы магнием и кальцием, заодно приводя кислотность к нормальным значениям. Смесь №1 в зависимости от кислотности почвы может быть двух видов:
- Для кислых почв в состав смеси входит 10 кг доломитовой муки (извести или мела) и 80 г борной кислоты.
- Для щелочных почв используется 10 кг гипса (он же алебастр) и 80 г борной кислоты.
Очень важно не перепутать состав. Если у вас есть сомнения – исследуйте свою почву на уровень кислотности.
Вносить смесь №1 необходимо при перекапывании и подготовке грядки перед посевом. Считается, что на стандартную грядку размером 0,45 х 9 м требуется вносить 900 грамм смеси №1. То есть примерно 100 грамм на погонный метр. Вещества вносятся на середину гряды равномерным слоем и земля тщательно перекапывается.
Смесь №2 по Миттлайдеру
Этот состав уже содержит основные питательный вещества: микро и макроэлементы. Состав смеси №2 также жестко регламентирован. Все элементы в нем подобраны таким образом, чтобы максимально обеспечить растений питанием. Поэтому отклоняться от заявленного состава не рекомендуется.
Состав макроэлементов в смеси должен соответствовать следующей пропорции:
- P2O5 – оксид фосфора (V) - 1 часть;
- N – азот - 1,8 части;
- K2O – оксид калия - 1,8 части;
- MgO – оксид магния - от 0,2 до 0,4 частей;
Помимо макроэлементов, обязательно вносятся микроэлементы: бор, молибден, марганец, магний, медь, железо, цинк.
С учётом современных удобрений ниже приведен состав смеси из расчета на 10 кг. Использовать можно и другие удобрения, но тогда нужно будет делать перерасчет.
Смесь №2 вносится поэтапно. Первое внесение можно совместить с внесение смеси №1 по перекапывание земли. Рекомендуется вносить 450 г на одну стандартную грядку. Или 50 г на один погонный метр.
В дальнейшем удобрение вносится с интервалом 7-10 дней по 25 г/м. Причем в соответствии с методом Миттлайдера удобрения равномерно распределяются посередине грядки в сухом виде. После этого землю обильно равномерно поливают водой, чтобы гранулы растворились. Количество подкормок смесью №2 зависит от культуры. Ниже приведена таблица с рекомендуемым количеством подкормок.
Преимущества использования метода Миттлайдера
Что дает соблюдение такого метода выращивания? Оказывается, несмотря на кажущуюся расточительность земли, овощеводство на узких грядках дает хорошие результаты. Буквально с первого же года урожайность повышается до нескольких раз!
- В овощах снижается содержание нитратов, потому что микроэлементы молибден и магний участвуют в синтезе аминокислот. То есть азотные удобрения усваиваются растением максимально.
- Снижается общий расход удобрений в связи с точно нормированным внесением, а не «на глазок».
- Облегчается уход за насаждениями. По широким междурядьям легче ходить, а узкие гряды легче полоть и рыхлить.
- Благодаря лучшей освещенности и системному уходу значительно повышается вкус овощей, снижается заболеваемость и улучшается лежкость.
Самый распространенные ошибки при использовании метода Миттлайдера
Для получения высоких результатов, метод Джекоба Миттлайдера требует неукоснительного соблюдения. Но дачники периодически допускают отклонения о рекомендаций.
Ошибка №1: не выровненные участки
Если грядку не выровнять в горизонтальной плоскости, то при поливе вода будет неравномерно впитываться на разных участках. А также смывать удобрения в одну сторону. В результате неравномерная увлажненность. Если же ваш участок всё-таки под уклоном, то митлайдеровскую грядку можно сделать в ящике (сделать борта из досок) и внутри выровнять землю по уровню.
Ошибка №2: нарушение полива
Митлайдеровскую грядку поливать нужно регулярно и умеренно. Редкие и несистемные поливы могут способствовать плохому растворению удобрений и плохому их усвоению.
Ошибка №3: изменение размеров
Заужение проходов между гряд и расширение гряд сверх рекомендуемых размеров может приводить к снижению урожая. Причина проста – усиливается конкуренция растений за освещенность и за питательные вещества. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые размеры!
Ошибка №4: нарушение подкормки
Рассчитать правильно смесь очень сложно, особенно при современном выборе минеральных удобрений. В случае неправильного состава смеси нарушается питание растений и это может привести к снижению качества и размера урожая.
Если вы уже экспериментировали и применяли метод выращивания овощей по Миттлайдеру - поделитесь своим опытом, пожалуйста!