Под понятием несоосности понимается несовпадение оси ствола и патронника. Эта проблема достаточно часто встречается на гладкоствольных ружьях, при этом как отечественного, так и зарубежного производства. Так что... панацеи от такого брака ствола просто нет. Единственный вариант это тщательный осмотр канала ствола ружья перед приобретением.
Нужно отметить, что несоосность патронника на качество боя дробью влияет не сильно. Да, чуть изменяется осыпь, у ружей с "ровными" стволами она более равномерная. У несоосного патронника чуть больше деформация дробин в переходном конусе, что влияет как раз на характер осыпи, да и то можно подобрать патрон, контейнер и гильзу для минимизации этих, и так неощутимых, последствий.
На отклонение самого дробового снопа в сторону соосность патронника не влияет. За направление полета дробового снопа, в первую очередь, влияют крайние 15-20 сантиметров до дульного среза ствола. Кроме того, на качество осыпи оказывает влияние и соосность сменного или фиксированного дульного устройства - сужения, цилиндра или раструба.
Визуально определить несоосность патронника или дульного устройства можно только в определенных пределах, по теневым кольцам. Переходный конус это перевое теневое кольцо в канале ствола, при осмотре с казенного среза. Если оно вытянуто чуть в сторону или имеет форму эллипса значит несоосность имеет место быть. Но, повторюсь, особого влияния на качество боя дробью, несоосность не оказывает. Визуально можно определить и соосность дульного устройства. Все также, по теневым кольцам.
При приобретении ружья надо учитывать, что понятную и ясную картинку боя конкретного ружья покажет только отстрел оружия обычными валовыми патронами.
С пулями история чуть другая, тут действительно значительное несовпадение осей будет приводить к некоторому отклонению пули от точки прицеливания, но и тут вопрос решается привычкой стрелка к ружью.
Так что, особого внимания на подобный недостаток оружия, обращать не стоит, обычно если и имеется некоторая несоосность патронника, то она в пределах допуска и ощутимого влияния на качество выстрела: осыпь, резкость и комфортность отдачи она не оказывает. А случаи попадания в руки охотников и стрелков оружия с большими несовпадениями осей патронника, канала ствола и дульных устройств мне неизвестны, обычно это доли миллиметра с трудом определяемые визуально.