Найти тему

Дворец для кур

Именно так называют соседи построенный мной курятник. Ну не знаю, по мне курятник такой и должен быть – недоступный для внешнего воздействия и утепленный.

Самый главный выбор был – тип пола. Полы в курятнике бывают бетонные, земляные и деревянные. Бетонный – холодно и трудоемко, земляной – плохая защита от крыс и прочих мелких хищников. Поэтому я выбрал деревянный.

Курятник всесезонный, поэтому само строение я решил делать по каркасному типу с утеплением базальтовой ватой 100 мм. Строение одноэтажное, поэтому стойки делал из доски 40 на 100 мм. Высота 220 мм.

Сначала сделал столбчатый фундамент. Выкопал ямки в глубину до 50 см., залил бетонным раствором, а потом выложил кирпичные столбики. Ровнял по водяному уровню. На столбики положил обвязку из бруса 150 на 100 мм., а уже на них ставил каркасные стены.

Тут я сделал ошибку. Дело в том, что собирался как все, купить кур несушек. Размер курятника – 3 на 3 метра, что было бы вполне достаточно, Но потом я передумал, и завел породистых кур. И сразу понял, что размер маловат.

Причем исходил я только из того, что размер материала 6 метров. Разрезав брус пополам, я и получил длину стены. В фундаментных столбах я предусмотрел закладку анкеров, к которым и крепил брус. Это было избыточно, каркас и так никуда не делся бы, но мне интересно было сделать «по науке». В стройке пользовался рекомендациями из фильма Ларри Хона.

Каждая стена, пол и потолок сделаны одинаково: между двумя досками вставлял и прибивал гвоздями стойки. С боков две доски через 50 мм, чтобы можно было к чему крепить обшивку, а потом через каждые 580 мм под ширину утеплителя.

Сначала сбил каркас пола, потом лежа 4 стены, и поднимал их. Делал все один, и пришлось придумать, как сделать, чтобы вся эта конструкция не развалилась. Прибил к обвязке по паре коротких досок, чтобы стены опирались на них, а после подъема привязал веревкой стойку каждой стороны к ним.

Потом уже по уровню равнял стены и сверху окончательно пробивал еще доской. Крышу решил делать односкатной. Просто сделал небольшую подпорную стенку высотой 90 мм. Почему именно такой? Решил, что достаточно, опять же рассчитал, что на стропила пойдут обрезки от стоек (600 – 220 = 360 мм). Сделал обрешетку из необрезной дюймовки, покрыл рубероидом (ну привык я к нему) и сверху оцинкованные листы.

И только после этого приступил к обшивке и утеплению. В результате те места у края щитов, где доски прибиты через 50 мм оказались неутеплёнными. Получается мостик холода. Сейчас бы я сразу заложил бы эти места пенопластом или ЭППС. Ну что сделаешь? В первый раз занимался стройкой.

Пол подбил снизу дюймовкой. Пришлось подлезать снизу, и лежа на земле забивать гвозди. Хорошо еще, что место там все-таки было. Потом укладывал на пол ветрозащитную пленку, а на нее между стойками утеплитель. Сверху пароизоляцию. Пленки проклеивал двусторонним скотчем. Хотел прибить дюймовку и на нее ОСП, но мне показалось, что будет ненадежно. Все-таки пол, помет, влага. И я сделал пол из сороковки. Сверху постелил линолеум с небольшим заходом на стены.

Стены обшил ОСП с двух сторон, между ними пароизоляция, утеплитель и ветровлагозащита. Да, перед тем, как делать крышу, зашил потолок сверху обрезной доской.

На потолок утеплитель укладывал снизу, потом пароизоляция и потом ОСП. Это было сложнее всего. Лист весит 18 кг, и поднять его в одиночку сложновато. Но я приспособился – прибивал к стене кусок доски с зазором под ОСП, вставлял лист и поднимал его. Фиксировал парой гвоздей, и окончательно прибивал.

Окна деревянные б/у. Полотно двери у меня было. Пришлось немного ее утеплить, зашить листами ОСП и сделать косяк. Еще сделал пару лазов для выгула. Дверцы делал по технологии каркаса стены. Т.е. по ширине они 100 мм. Пришлось помудрить, чтобы они закрывались – скруглять боковые кромки.

Сам курятник я в итоге разделил на 2 равные части. В каждой свое поколение. Те, что справа – родители тех, что слева.

Вот вроде и все. Фотографий мало, не думал, что буду писать статью, поэтому если есть вопросы – пишите в комментариях. И не забывайте ставить лайк, если статья понравилась.

#курятник #каркасное строительство #жизнь в деревне