Найти тему
Записки блондинки

Русских не будет. Кто из девушек выиграет Чемпионат мира?

Приветствую вас, друзья!

Сегодня было объявлено, что Международный союз конькобежцев отстранил от участия в соревнованиях под своей эгидой фигуристов Российской команды. По всем известным причинам.

Не будем их сейчас тут обсуждать. Предлагаю обсудить примерные расклады на пьедестал фигуристов остального мира.

Я уже писала, что считаю, что наш вид спорта находится в упадке в мире. Есть всего пара -тройка стран, где сейчас интересуются нашим видом спорта. В первую очередь, это , конечно, Япония.

И в этом году им открываются все дороги с учетом обстоятельств. 2 очень сильные девочки – Вакаба Хигучи и Каори Сакамото. Каори - бронзовая медалистка прошедших Олимпийских игр. Очень опытная фигуристка. В арсенале - божественный конёк и отличные прыжки. Про нее говорят- скользит как по маслу. Но это вообще отличительная способность японцев, там технике именно катания, скольжения, работе колена в раннем детстве уделяется очень много внимания. Каори не прыгает триксель, как ее подруга по команде, но ее очень хорошо оценивают судьи. В короткой программе на Олимпийских играх по технической оценке она превосходила Анну Щербакову и лишь более высокая оценка за компоненты помогла Анне быть второй после первого дня.

Каори Сакамото
Каори Сакамото

Вакаба Хигучи чуть менее опытна, чем подруга по команде. Она блистала в юниорах, соперничала с Женей Медведевой, была даже второй на пост Олимпийском чемпионате мира 4 года назад, но потом наступил проклятый пубертат и на пару сезонов она выпала она круга претенденток. Но зато вернулась с прекрасным трикселем. У нее бывают ошибки на других элементах, ей иногда ставят недокруты и неясные рёбра, но в целом – это очень серьезная соперница. Также как и подруги у команды, у Вакабы мягкое рёберное катание , она как кошечка скользит! Если б на чемпионат мира ехала еще Рика Кихира от Япониии – то это б была вообще команда мечты 😊 Но к сожалению, у Рики весь сезон травма лодыжки.. Впрочем, и без Рики будет еще на кого посмотреть.

Луна Хендрикс из Бельгии в начале сезона на одном из турниров смогла обыграть саму Анну Щербакову. И действительно поразила своими прекрасно поставленными программами «Карузо» под вокал Лары Фабиан в короткой и восточными ритмами в произвольной. На чемпионате Европы и Олимпиаде она выступила немного ниже своих возможностей, вроде у нее была травма. Но несмотря на это восьмое место на Олимпиаде это очень -очень хорошо. После короткой программы она шла седьмой, сразу за россиянками , японками и кореянкой Янг Ю, от короткой ее отделяли сотые баллов. В произвольной программе она выступила похуже, была лишь девятой с несколькими ошибками, но в итоге осталась седьмой. А еще она так мило всегда радуется хорошим прокатам, что невозможно остаться равнодушным.

Еще одной претенденткой на медали я думаю будет американка Алиса Лью.

-2

Именно Алиса а не Карен Чен или Мэрайя Белл. Алису Лью российский болельщики помнят что говорится с младых ногтей, когда она еще в юниорках соревновалась с Камилой Валиевой. И надо сказать прекрасная была она соперница – пыталась прыгать триксель, четверные прыжки. Этери в одном из интервью указывала, что мол посмотрите, как же не учить квады, все их уже прыгают – и японки и американки! Но свой шанс стать чемпионкой мира среди юниоров Алиса упустила, Камила ее тогда переиграла даже после травмы и без четверного. Алисе же тогда понаставили недокрутов. Потом она также долго находилась в сложном для девушек возрасте и только недавно обрела стабильность и неплохую форму. Алиса в произвольной программе также прыгнула тройной аксель, но его ей сильно понизили. Мне нравится, что она вернулась после столь сложно переходного периода, ведь тогда она с трудом прыгала даже двойные-тройные, не говоря о четверных. Думаю, в следующие годы она будет добавлять и в презентации программ и в выразительности и станет очень яркой фигуристкой. Хотя ее короткая программа в этом году – цыганский танец из Дон Кихота – одна из моих любимых программ сезона.

Ее подруги по команде – Карен Чен и Мерайя Белл мне кажутся менее вероятными претендентками на пьедестал. Даже несмотря на то, что Карен Чен в прошлом году была четвертой. У нее есть большая проблема – недокруты. И судьи очень часто рассматривают ее прыжки под микроскопом, как говорится. А в этом сезоне она часто падает еще и в короткой программе , как в командном турнире на Олимпиаде. После этого, кстати, российские болельщики немного и расслабились. Еще ее программы мне кажутся немного однообразными. А вот Мерайя Белл в этом году с отличными программами, но совсем без техники. Каскадов 3-3 нет совсем, она прыгает лишь тройной флип с дупелем , флип с двойным тулупом и лутц тройной -двойной тулуп-двойной ритт. Конечно, даже в отсутствии россиянок и при безошибочном прокате на пьедестал попасть будет сложно. Но программы у нее прекрасные, вдохновенные, она сама как лучистое солнышко. Многие русские болельщики ее очень любят и называют «наша Маша Колокольчикова».

Конечно, не забудем и о кореянке Янг Ю, которая в произвольной программе стала четвертой. Она прыгает триксель, каскады с лутцем во второй половине программы. К сожалению, ошибок тоже хватает - есть и недокруты и неясные рёбра на флипе. Но если она стабилизируется, то станет опасной соперницей. У нее и скольжение и выразительность. Возможно, она чуть менее эмоциональна, как все кореянки, но это чисто на мой взгляд.

Ну и отдельно хочу сказать о красавице, теперь грузинке Насте Губановой.

-3

Об этой девочке начали говорить, когда она еще не вышла в юниоры, так она поражала своим мягким скольжением и выразительностью. В финале юниорской серии Гран При 2016-2017 она проиграла лишь Алине Загитовой, оставив за своей спиной и Каори Сакамото и Рику Кихиру. Потом тоже был сложный пубертат, переезд ненадолго в Москву к Елене Буяновой, потом снова возвращение в Петербург и долгое вхождение в нормальную форму. А потом грузинская федерация предложила перейти по свой флаг. И какое счастье, что у Насти продолжается карьера. Прыжки никуда не ушли, зато остались прекрасные мягкие колени, «кошачье» скольжение, прекрасные штучные программы, отличные костюмы. Настя очень хорошо выступила аж с тремя программами в Пекине, прокаталась безошибочно. Под Грузинским флагом, конечно ее не так щедро оценивают, как хотелось бы. Но очень надеюсь, что уже в следующем сезоне судьи привыкнут к грузинскому флагу и станут чуть щедрее.

Делитесь своими прогнозами! И любите фигурное катание, несмотря ни на что !