Дано: Иннокентий Смоктуновский, Леонид Быков, Клара Лучко, Георгий Юматов, Олег Ефремов, Нина Дорошина. Плюс - Николай Рыбников в нетипичной для него роли нехорошего человека.
А теперь садимся в поезд, который едет на Алтай. Хороший такой советский плацкарт, с занавесочками-бомбошками несется через нашу необъятную страну из Москвы на Алтай. А в поезде едут по распределению на свое первое место работы Андрей (Иннокентий Смоктуновский) и его друг Николай (Леонид Быков) - вчерашние студенты МГУ и Бауманки. Андрей станет редактором заводской многотиражки, а Николай - инженером. Свободные и нацеленные на дело, серьёзные и ироничные - типичная такая молодёжь, начинающая свой трудовой путь.
... А на заводе - собрание. Разбирается дело скользкого редактора заводской газеты Чумова (Николай Рыбников). Его освобождают от должности "по собственному желанию", и он передаёт дела Андрею. И тут же льёт яд в уши - "обстановка на заводе тяжёлая", "газетчиков позубастее не жалуют", "я вам помогу по-партийному вести борьбу". "Секретарь комитета ВЛКСМ - девчонка, я не придаю значения анкетным данным, хотя полгода она была в оккупации..." Но Андрей не так прост - он тут же парирует: "Ну, вероятно, с детским садом, ей тогда было лет 5-6?" Ему ясно, что Чумов только прикидывается честным партийцем. Кстати сказать, и обвинение в том, что человек был в оккупации - это было очень серьёзно. Разбрасываться таким было не принято.
Устроившись в общежитии, друзья начинают осваиваться на новом месте. Николаю непросто - к новому мастеру со студенческой скамьи относятся без большого доверия. Но и Андрей задаётся вопросом - о чем писать, чтобы на стенд с газетой поверх текста не клеили объявление "Пропала коза"?
А фильм полон деталей - духовой оркестр в парке, девушки в лёгких цветочных платьях, с косами "корзиночкой", "кадровый пролетариат" в лихих кепках набекрень в лице передовика Яши Миловидова (Георгий Юматов)... Не нравится Яше, что новый редактор не восхваляет его мастерство.
Антонина тоже трудится в том же цехе. И любит Яшу - красивого, уверенного, успешного. И верит, что Яша её тоже любит. И не верит, что Яша её любит - не встречаются они на людях, а только на тайных свиданиях в заброшенном сарае. И так не идёт это грязный сарай тонкой, чувствительной Антонине! Словно что-то грязное в этих тайных отношениях... Но что делать - у Антонины будет ребёнок. Что скажет Яшенька? А Яшенька спрашивает: "И что, ничего сделать нельзя? В райцентр поедем там врачи хорошие. Денег я дам!"
Бежит Антонина от Яши, который говорит совсем не те слова, что она ждала, а в общежитии совсем невыносимо. Милая соседка Валечка кормит своего мужа, они обсуждают получение комнаты, покупку шкафа-шифоньера, они вместе, хоть и не даёт им пока завод комнаты. А что будет с Антониной?
...Яша уже и думать забыл об Антонине. Обмывает назначение нового мастера - Николая, танцует с хорошенькой блондинкой в ресторане, и вообще у него всё хорошо.
В погоне за собственным передовиком, о котором можно рапортовать, Миловидову дают лучшие заказы, а остальные работникам достаётся что похуже, на чем и план не дашь, и не заработаешь. Но - начальник цеха поддерживает Миловидова, и недовольные работники ничего пока сделать не могут. А тут и Чумов появляется. У него теперь непыльная должность инструктора райкома и пришел он на завод читать лекцию о коммунистической морали - по бумажке, полной трескучих фраз. Но Чумову рабочий класс не провести - высмеяли.
А вот с Миловидовым не так всё ясно - с одной стороны - даёт продукцию, с другой - и заносчивый, и успехи его за счет всего цеха. Печатать ли о нем заметку с разоблачением?
Из-за Миловидова Андрей и Николай поссорились. Что важнее: давать план или... есть и другие ценности?
- Я делаю ставку на лучшего токаря! - сердится Николай.
- Ставки делают на лошадей, а в человека - верят! - рубит Андрей.
Это вообще декларация, кредо, важная мысль "оттепели" - в человека надо верить! В его силу, в его волю, в добро. Не в план. И это тоже ветер перемен.
- Да ты понимаешь, что за каждым твоим кадром - человек?!
Фильм можно смотреть даже только ради этого диалога. Смоктуновский произносит слово "человек" - как особое, важное слово.
А что же Антонина? Время идет, а с Яшей ей так и не поговорить. А когда удаётся застать его, дремлющего в том самом сарайчике, поддатого, то слышит Тоня страшное:
- Откель я знаю! Девок послушать, все дети в поселке мои. Уйди!
Антонина, обманутая, брошенная, опозоренная бросается в реку...
И быть бы беде, если бы на берегу не сидели редактор газеты Андрей и Люба-комсомольский секретарь.
... У Антонины родился сын. А сама она как неживая, лежит на больничной койке. Куда она пойдет? Кому нужна она? А её ребенок?
Комсомолки на заводе собирают деньги на коляску для Антонины, а Миловидов делает вид, что его это всё не касается.
Молодая врач разговаривает с Тоней - и в мучительных словах все страхи, через которые проходила одинокая мать: а кому мы нужны? Отца-то ведь у ребенка нету!
- Если такой как Яшка, так лучше никакой! Ещё замуж выйдешь за хорошего человека! - сердито говорит с соседней койки другая мать.
- А кому я нужна с обузой?!
- Не обуза! А сын!
А доктор говорит: "Вот он вырастет, станет человеком, и я всё ему расскажу" И опять "человек" - особое слово.
Но что скажет партийная организация? А тут зависит от того, кто считает себя представителем партии. Чумов упоенно декламирует Любе:
- Полный развал идеологической работы! Дискредитация токаря Миловидова! Либерализм и мягкотелость! И как результат - попытка члена ВЛКСМ к самоубийству!
Чумов пытается интриговать и довершить ссору Николая и Андрея. Но - наоборот, в чем-то подталкивает Николая поговорить с другом. И опять Андрей говорит Николаю:
- Ты - ЧЕЛОВЕК! Человек, ну, кто за тебя будет думать? Правда никогда не бывает одинокой.
Друзья помирились. Но Чумова не унять. И вот на комсомольском собрании, где принимают в комсомол молодых рабочих, Чумов вылезает с новой повесткой:
- Следующий вопрос нашей повестки дня персональное дело Антонины Ковригиной! Товарищи, вам известно, что комсомолка Ковригина пыталась покончить жизнь самоубийством!
И на возмущенные крики присутствующих демагогически продолжает:
- Жизнь комсомольца принадлежит Родине!!! Давайте-давайте, Ковригина, скоренько, народ ждёт!
И Антонина, которая только-только оттаяла и только что с тихой гордостью говорила соседке: "Мне скоро кормить!" идёт к председательскому столу на позор и поругание. Но... Что-то в Антонине уже поменялось. Игнорируя Чумова она тихо говорит Любе, которая, как секретарь комсомольской организации тоже сидит с Чумовым в президиуме: "Я думала, ты человек, а ты..."
И наконец-то Люба, замершая в ужасе от происходящего, приходит в себя и кричит: "Товарищ Чумов, я председатель собрания!" А возразить инструктору райкома комсомольцу было ох как непросто!
В 50-е - 60-е ещё называли вещи своими именами. И в финале Чумову партийный руководитель (настоящий, правильный!) бросит в лицо: "Болван!"
А Николай со словами: "За то, что сволочь! За Антонину!" мощным ударом отправляет Миловидова в грязь.
Вот и конец. Антонина со светлым лицом мадонны кормит за занавесочкой сына. А в окошко заглядывает Миловидов. Но что-то мне кажется, нет ему пути назад...
Если хотите погрузиться в простые и непростые, но очень тёплые истории "оттепельного" СССР, фильм 1957 года "Рядом с нами" режиссера Адольфа Бергункера самое то. И бог с ними, типичными производственными отношениями - чудесные актёры рассказывают нам о людях. О человеках. И о том, что человеком надо быть при любых "постановлениях партии и правительства".
Спасибо, что вместе с Умной Эльзой вспомнили старое советское кино! И если вы сочувствовали Антонине и переживали за судьбы героев - отметьте "нравится" - так статью смогут увидеть другие читатели.
#советское кино #клара лучко #леонид быков #иннокентий смоктуновский #николай рыбников #50-е #хрущевская оттепель