В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Лотмана — выдающегося ученого-филолога, создателя отечественной школы семиотики.
Одной из главных и любимых тем ученого всегда был Пушкин. Лотман является автором изданий «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий» и «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя», ставших хрестоматийными. Пушкину были посвящены и его многочисленные статьи, исследования, заметки, рецензии и выступления. На полях научных докладов можно было встретить изображения поэта, сделанные рукой Лотмана.
«Одна из замечательных особенностей Пушкина — способность находиться с нами в состоянии диалога. Вы можете сказать: как же так? Его книги напечатаны, страницы зафиксированы, буквы сдвинуть с места нельзя. А меж тем система, которую Пушкин создал и запустил в мир, — это динамическая структура, она накапливает смысл, она умнеет, она заставляет нас умнеть, она отвечает нам на те вопросы, которых Пушкин не мог знать. Эта система — сам поэт. Поэтому в том, что он меняется перед нашим взглядом нет ничего удивительного: в этом его жизненность. Любое сложное, богатое произведение искусства тем и отличается от других созданий человеческих рук, что обладает внутренней динамикой».
Фрагмент статьи Ю. М. Лотмана «Пушкин притягивает нас, как сама жизнь». «Русская газета». Тарту, 1 ноября 1993
С 28 февраля до 28 марта 2022 года в читальном зале Отдела книжных фондов нашего музея на набережной реки Мойки, 12, работает выставка «Знаки и символы. К 100-летию Ю.М. Лотмана».
На ней представлены экспонаты книжной коллекции, позволяющие проследить основные этапы жизни великого учёного и непревзойдённого знатока русской культуры.
В книжных фондах музея хранится большое количество культурологических работ Лотмана: «Беседы о русской культуре», «История и типология русской культуры», «Великосветские обеды» и многие другие.
Особенно ценные экспонаты выставки – оттиски статей Лотмана, опубликованные в «Учёных записках Тартуского государственного университета». На большинстве из представленных оттисков – дарственные надписи самого Лотмана. Адресат – Семён Семёнович Ланда, доктор исторических наук, историк, литературовед-пушкинист, с 1954 года – сотрудник Всесоюзного музея А. С. Пушкина.
На выставке также представлены фотографии из личного архива библиографа и литературоведа Соломона Абрамовича Рейсера.
Юрия Михайловича Лотмана окружали удивительные люди: видные учёные, представители ленинградской интеллигенции, ставшие свидетелями и непосредственными участниками событий, повлиявших на мировоззрение Лотмана и определивших его научные интересы. Годы плодотворного сотрудничества и безупречной дружбы связывали Лотмана с Борисом Фёдоровичем Егоровым. Он является автором биографии «Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана». На титульном листе экземпляра из нашего собрания – автограф Егорова. Данная биография будет особенно неоценима при изучении тартуского периода в жизни Лотмана, так как Борис Фёдорович Егоров в 1952—1962 годах работал в Тартуском университете и, соответственно, был свидетелем зарождения тартуской семиотической школы.
Подробнее о выставке