Найти тему

Известные настольные игры придуманные в России

Всегда приятно собраться небольшой компанией друзей и с весельем и смехом провести время за любимой настольной игрой. Но когда-нибудь вы задумывались о том, как давно эта игра придумана, кем и откуда она родом? Сегодня хочется написать немного о достаточно известных играх, появились которые, на территории России.

"Имаджинариум" (Imaginarium)

Вышедший в 2011 году "Имаджинариум" был достаточно популярен, и я сам его купил тогда, потому что разновидностей игр на среднего размера компанию было не так уж и много, а описания одних и тех же слов в "Активити" уже начали повторяться. Красочная игра с простыми правилами и непривычно огромными карточками не могла не привлечь внимание большого количества любителей игр. И каково же было мое удивление, когда через несколько лет, обсуждая игры со знакомым я понял, что при похожем описании мы имеем в виду две разные игры. "Имаждинариум" - это оммаж игре "Dixit", придуманной во Франции и получившей достаточно много наград. Во многом игры очень похожи: геймплейно они обе основаны на ассоциациях и общении, а основным компонентом являются карточки с сюрреалистическими изображениями. Руку к нашей интерпретации французской игры приложило большое количество русских художников, которые создали несколько комплектов очень необычных иллюстраций.

"Свинтус" (Swintus)

Как и "Имаджинариум" - эта игра почти полностью копирует другую, а именно "Uno", придуманную в Америке в далеком 1971 году. "Свинтус" же помладше своего прародителя на целых 35 лет, хотя это не помешало ему стать бестселлером в России в свое время, а с учетом своей компактности и нескольких дополнений, разнообразящих геймплей, его и сейчас иногда можно встретить среди игроков. Сказать что-то особенное сложно про обе игры - классика для вечеринок, которая сейчас уже утратила свою актуальность и покрылась пылью после появления более современных и продвинутых игр.

"Шакал" (Jakal)

Во многих источниках можно найти информацию о том, что прототипы "Шакала" были придуманы еще в далеких 1970-х на механико-математическом факультете МГУ. Так это или нет, вопрос другой, хотя, учитывая самобытность игры и пиратскую тематику, которая была популярна в СССР в то время, это может сойти и за правду. Однако первое официальное издание игры состоялось в 2009 году. И хотя, с этого времени появились и более интересные игры, учитывающие все достоинства и недостатки "Шакала", большая реиграбельность делается ее все еще достойной и добротной игрой.

"Игровые компоненты "Шакала". Источник: Яндекс.Картинки
"Игровые компоненты "Шакала". Источник: Яндекс.Картинки

"Находка для шпиона" (Spyfall)

Самая свежая из описанных мной в этой статье игр, выпущена она в 2014 году. Интересная настольная игра, целиком и полностью завязанная на общении. Очень компактная, с простыми правилами, состоящая из нескольких небольших колод карт. В дополнение к картам понадобится секундомер, чтобы ограничивать время раундов, но его наличие в любом смартфоне не делает нужным акцентировать на нем внимание. "Spyfall" - это тот тип игр, где сидеть в углу и отмалчиваться совсем не получится. Это как минус игры, так и ее большой плюс. Из-за большого и плотного взаимодействия между игроками, конечно, лучше всего играть в компании людей, которых вы очень хорошо знаете и с которыми просто и легко коммуницировать.

"Карточки ролей "Spyfall". Источник: Яндекс.Картинки
"Карточки ролей "Spyfall". Источник: Яндекс.Картинки

Спасибо, что дочитали статью! Своими комментариями можно предложить, как улучшить следующие и сделать их еще более комфортными для прочтения. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы. Этим вы поддерживаете автора и даете стимул на написание новых статей.