Российских спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях в связи с проведением спецоперации на Украине. Такое решение принял ISU. Это значит, что ни Анна Щербакова, ни Александра Трусова, ни Камила Валиева не смогут побороться за медали на чемпионате мира. Дорога на крупнейшие старты для талантливейших спортсменов полностью закрыта.
С чего все началось?
На введении санкций в отношении российских и белорусских спортсменов настаивали в Международном олимпийском комитете.
«В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам мероприятий не приглашать российских и белорусских спортсменов и не разрешать им участие», - говорилось в заявлении МОК.
Международный союз конькобежцев принял сказанное во внимание. В заявлении организации отмечается, что в соревнованиях не смогут принять участие ни граждане России, ни граждане Белоруссии – без исключений.
Реакция специалистов
Тренер Александр Жулин жестко прокомментировал случившееся. Его шокировало решение ISU. Он считает, что от происходящего плохо всем – не только россиянам. Специалист убежден, что без наших спортсменов любые соревнования станут скучным зрелищем.
«На Трусову, Валиеву и Щербакову будет интереснее смотреть, чем на всё фигурное катание без российских фигуристов», — убежден Жулин.
Олимпийская чемпионка Татьяна Навка согласилась с коллегой. Спортсменка в ужасе от заявлений спортивных организаций, пишет «Чемпионат». Она напомнила, что ни один фигурист ни в чем не виноват.
«Мне очень жалко, что всё это происходит: жалко спортсменов, детей, которые невинны во всей политике, никакого отношения к этому не имеют. Сейчас нашим спортсменам запрещают выступать на Паралимпийских играх. Это просто за гранью», — сказала Навка.
Какова реакция олимпийского комитета России?
Президент ОКР Станислав Поздняков удивился, когда ознакомился с рекомендациями МОК. Он подчеркнул, что права спортсменов должна быть превыше всего – в том числе политической тенденциозности.
«Решение коллег из Международного олимпийского комитета, на наш взгляд, противоречит как регламентирующим документам МОК и Хартии в первую очередь, так и духу олимпийского движения, которое призвано объединять, а не разделять, особенно в том случае, когда речь идёт о спортсменах и равноправии участников олимпийского движения», - заявил Поздняков.
Олимпийский комитет страны обещает сделать все, чтобы отстоять права и интересы наших спортсменов.
К слову, российская федерация хоккея планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд с апелляцией. Вполне вероятно, что так же поступят в случае с фигуристами.