Астрономы Европейского космического агентства обнаружили в космосе крупный астероид, угрожающий Земле. Эксперты утверждают, что это самый опасный объект за последние 10 лет, напоминающий Тунгусский метеорит.
Падение Тунгусского метеорита
Это произошло 30 июня 1908 года в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Крупный астероид диаметром от 50 – 70 метров в поперечнике врезался в малонаселенную часть тайги на скорости около 27 километров в секунду.
Специалисты оценивают мощность взрыва, вызванного падением метеорита в 20 мегатонн в Тротиловом эквиваленте. Взрывная волна сломала деревья на площади 2150 квадратных километров и разбила стекла в домах в радиусе 100 километров.
Предположительно, на месте падения Тунгусского метеорита образовалось озеро Чеко.
Хронология наблюдения за опасным астероидом
Группа астрономов Европейского космического агентства обнаружили 6 января 2022 года небольшую движущуюся точку в небе, ее траектория заинтересовала ученых и проверив данные они внесли информацию о новом объекте в каталог астероидов под номером 2022 AE1.
Позже 9 января 2022 года автоматизированная система расчета орбит космических объектов выдала сообщение, что данный представляет реальную опасность для Земли. Дата столкновения 1 июля 2023 года.
Предварительно, последствия столкновения будут соответствовать Тунгусскому событию 1908 года. Объект представляет из себя каменный астероид размером около 70 метров.
Для проверки точности данных европейские ученые запросили уточненные данные с других телескопов, в общей сложность уточняющая информация по этому опасному астероиду поступила от 27 обсерваторий, расположенных по всей Земле, и подтвердила первоначальные расчеты.
Начиная с 12 января и всю следующую неделю наблюдения за траекторией этого крупного астероида были невозможны, так как Луна закрывала астероид от взора астрономов.
19 января 2022 года астрономы снова вернулись к наблюдениям за этим астероидом, каково же было их удивление и радость, от тог, что уточненные данные о его траектории снижали вероятность его столкновения с Землей до нуля.
Итак, по последним данным опасный астероид 2022 AE1 относящийся к классу околоземных объектов пролетит рядом с Землей 1 июля 2023 года на расстоянии около 10 миллионов километров, это в 20 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.
Несмотря на то, что расчеты траектории исключают опасность столкновения с Землей этого крупного астероида астрономы продолжают контролировать его передвижения.
Как считаете, а нужно ли следить за метеоритами при том, что защититься нечем?
Что делать, в случае обнаружения опасного астероида, сюжет от НАСА, смотрите с субтитрами
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!