Поскольку все работы по переоборудованию нашего Шеви Экспресс в самодельный автодом уже завершены, пришло время, как следует протестировать то, что в конечном итоге у нас получилось.
На днях мы уже запланировали произвести первый пробный выезд с ночевкой, так что об этом в ближайшем будущем будет отдельный пост.
Сегодня же, по многочисленным просьбам, я хотел бы затронуть вопрос энергоснабжения нашего кемпера. Тема для многих интересна, а для начинающих ванлайферов и караванеров, несомненно, ещё и полезная.
Сразу хочу сказать, что вопрос электрификации дома на колесах штука сугубо индивидуальная. Решений существует множество, и в первую очередь стоит отталкиваться от того, какое потребление электроэнергии у вас запланировано.
В прошлый раз, когда мы переоборудовали "прицеп-дачу", мы пошли проторенной дорожкой. Поставили солнечные панели на крышу, установили 100 амперный AGM аккумулятор, контроллер и инвертор на 1500 ватт.
Система работала отлично и никаких вопросов к ней нет. Разве, что не очень устраивал вес аккумулятора, который составлял 35 килограмм, и скорость его зарядки от солнечных панелей (порядка 16 часов).
В случае с автодомом мы выбрали другой вариант. Купили готовую электростанцию, которая по совместительству является еще и солнечным генератором.
Я уже подробно рассказывал об этом устройстве, так что повторяться не вижу смысла.
Скажу только, что в этой небольшой коробочке есть все, что нам нужно. В ней присутствует зарядка для гаджетов, мощный инвертор на две розетки, и выход на 12 вольт.
Но главный плюс в том, что заряжается это устройство от солнца за 4 часа, а от обычной розетки всего 90 минут.
Все это, конечно, здорово, вот только насколько хватит полного заряда этой электростанции в реальных условиях.
Именно это я сегодня и решил выяснить, и рассчитать.
Итак, источников потребления электричества в нашем автодоме относительно немного.
- Светодиодная лента освещения (5 метров)
- Телевизор 24"
- Компрессорный холодильник (28 литров)
- Водяная помпа (аккумуляторная)
- Смартфон (3 штуки)
- Ноутбук
Осталось выяснить насколько часов беспрерывной работы хватит встроенной батареи объемом 720мВт/ч.
Первым делом активировал освещение салона. Дисплей устройства отобразил, что пять метров светодиодной ленты потребляет 42 Вт/ч.
Таким образом, если свет вообще не тушить, то от электростанции он проработает 17 часов.
Дальше включил небольшой компрессорный холодильник. Он у нас очень старый, ему больше пятнадцати лет. Тем не менее пока исправно работает и выполняет свою задачу на все сто процентов.
Его потребление составляет порядка 50 вт. Однако, тут нужно понимать, что компрессор работает не постоянно.
После достижения нужной температуры он отключается и запускается вновь приблизительно два-три раза в час на 5-7 минут.
Другими словами, за сутки он проработает суммарно 6 часов, и заберет на себя приблизительно 300-350вт энергии, то есть половину емкости батареи.
Дальше пришло время включить телевизор.
Это еще увеличило общий расход электричества на 45 вт в час.
Ну и напоследок добавил в качестве нагрузки свой смартфон. Подключил его к гнезду быстрой зарядки и вот что в итоге показал информационный дисплей.
После одновременного запуска всех устройств, что есть в автодоме, мы видим расход энергии 145 вт/ч, и в таком режиме станции хватит на примерно 5 часов бесперебойной работы.
Однако в реальных условиях потребление, конечно, будет еще ниже.
Как уже говорил, компрессор холодильника работает всего 15 минут в час. Телевизор мы будем смотреть от силы пару часов в сутки, свет тоже постоянно включать не планируем.
Таким образом, на удовлетворение всех наших потребностей в электричестве, полного заряда станции должно хватать примерно на двое суток.
Да, время от времени еще придется заряжать ноутбук, аккумулятор фотокамеры, водяную помпу. Но это уже совсем незначительные цифры, поэтому не буду включать их в расчет.
На подзарядку станции времени нужно совсем немного, следовательно, автономности нам хватит с лихвой.
Вот такие итоги эксперимента у меня получились. Наши сомнения по поводу целесообразности, сделанного выбора в пользу мобильной электростанции, полностью развеяны. Надеюсь, и ваши тоже.
После нескольких реальных путешествий я еще раз вернусь к данной теме. Посмотрим, как наша система покажет себя в условиях реальной эксплуатации.
Буду рад вашим комментариям, предложениям, замечаниям и вопросам. Всем хорошего дня и отличного настроения.