…Жизнь этой девочки перестала быть частным делом 9 лет назад, когда Марисоль Галыш и Олеся Васильченко сняли документальный фильм «Сломанная кукла» об 11-летней жительнице Ангарска с тяжелой формой ДЦП и ее маме Любови. Судьба фильма оказалась удачной. Он победил на всероссийском кинофестивале «Дитя Вселенной» и получил специальную награду «Герой фестиваля» на X Молодежном фестивале искусств России и Франции в Каннах. А в жизнь самой Веры он принес кардинальные перемены.
Одна из сюжетных линий фильма рассказывает о том, как Вера начала заниматься танцами. Идея вовлечь в танец ребенка с ДЦП принадлежала художественному руководителю Школы современной хореографии «Шаги» Иркутского национального исследовательского технического университета Инне Черных, а воплотил ее в жизнь опытный хореограф Владимир Лопаев.
«До встречи с Верой я вообще ничего не знал про ДЦП, – признается он сегодня. – Сам не знаю, почему согласился на этот шаг». Теперь он видит, что работа над фильмом, в финале которого Веру ждет первый успех на сцене, стала новым этапом его собственного духовного развития. А тогда, заметив первые изменения в движениях девочки, он после окончания съемок предложил маме: «Если сможете приезжать в Иркутск, будем продолжать». От Ангарска до Иркутска – полтора часа на машине. С тех пор три раза в неделю Вера с мамой ездят на занятия к Владимиру… В Иркутский театр танца «PROдвижение» для детей с ограниченными возможностями здоровья, который он создал после встречи с ней.
Так Вера Кращук стала не просто артисткой – звездой труппы. В 2020 году «PROдвижение» со спектаклем «ИНОходец» успешно выступило на седьмом Всероссийском фестивале особых театров «ПРОТЕАТР. Международные встречи». (Я писала о нем здесь.)
А 27 февраля этого года состоялась новая встреча Веры и Владимира с московской публикой. На VII фестивале «Протеатр. Международные встречи» они показали премьеру – спектакль «Вера Я ареВ».
Первой на сцене в этом спектакле появляется … кукла-марионетка.
Именно она дает звонок, возвещающий о начале действия. И только потом зритель видит, что куклой управляет Владимир Лопаев.
Затем появляется Вера. Одна, в своем кругу. Она пытается повторить движения куклы, но не с помощью кукловода – сама.
Так на сцене завязывается история про взаимодействие очень разных миров, которые постоянно отражаются один в другом и в то же время сохраняют собственную уникальность.
В том, как Владимир Лопаев взаимодействует со своей партнершей, ясно видна глубокая духовная связь этих людей, их подлинное со-трудничество.
Но в некоторых фрагментах он явно выступает в роли кукловода. Ярче всего это проявляется в сцене, когда раз за разом танцовщик пытается поставить девушку на ноги – а она, продержавшись мгновение, словно кукла, падает на его руки.
Падает, кстати, совершенно этого не боясь, то ли полностью уверенная в надежности партнера, то ли и впрямь перевоплощаясь в бездушную куклу… Примечательно, что в одном из следующих эпизодов Владимир учит Веру, как управлять куклой.
А в финале спектакля именно она дает прощальный звонок…
И в этом – мудрость режиссерского замысла. Средствами пластического спектакля он показал зрителю: чтобы «починить» человека, нельзя воспринимать его куклой, которую нужно научить «правильным» действиям. Нужно понять суть его особенностей – и научиться с ними взаимодействовать, побудить его к изменениям изнутри. Это и есть настоящая инклюзия.
На обсуждении спектакля сразу несколько зрителей отметили примечательную перемену. До какого-то момента им было тяжело смотреть постановку, они жалели Веру. Но как только по ходу действия раскрылась ее индивидуальность, на смену жалости пришли восхищение и радость… «Мы жалеем, пока наблюдаем извне, – отметила одна из них. – Но как только удается проникнуть внутрь этого мира, чувства полностью меняются!»
И это – тоже про инклюзию.