Моя знакомая, ребёнок которой ходит в одну группу с моей дочкой, планирует ближайшее время писать заявление на перевод в другой сад. Она предлагает нам перейти вместе. Я решения сгоряча не принимаю, стараюсь всё обдумать.
Подруга изначально подавала заявление на приём в другой сад. Там их очередь не подошла и комиссия по комплектованию предложила наш сад, через дорогу. Она согласилась.
Я изначально подавала заявление в этот сад, в который мы ходим.
По пятибалльной системе я бы оценила наш садик на троечку. Оценка садика на Яндекс.Картах 3,7 баллов (49 оценок). У всех соседних садиков оценки 4,3-4,5. Я думаю, что это о чем то, но говорит.
Минусы нашего садика
Дочь ходит в ясельную группу полного дня, для детей старше 2-х лет. Большинство родителей детей этого возраста от садика много не ждут - главное, чтобы ребёнок не плакал.
Я все-таки радею за образовательный процесс и соблюдение режима дня. Отсюда я выделила 4 основных минуса нашего садика:
1. Нет площадок и участков для прогулок.
То есть вообще участки для прогулок для каждой группы не выделены. Веранд нет. Место для прогулки ясельной группы не огорожено. Сейчас в садиках Санкт-Петербурга есть тенденция устанавливать невысокий заборчик на участке яслей, чтобы дети не разбегались:
Зимой территорию, где гуляют дети, не чистят. Совсем. И ногами не топчут. То есть совсем туда никто не ходит. А где гуляют дети зимой, спросите Вы? Гуляют они вокруг садика - группы друг за другом, парами, ходят вокруг здания садика. Иногда просто стоят около выхода из группы.
Вокруг садика снег чистят, но не до асфальта. Поэтому часто бывает скользко. Так как гулять негде, на улице скользко, а малышей одевать долго, то ясли гуляют очень редко. Вечером они в принципе не гуляют, а за месяц выводят на улицу пару раз. То есть за неделю могут ни разу не погулять.
Другие фотографии игрового оборудования вблизи и его сгнившего состояния можно посмотреть в статье:
Мне не нравится, что дети целый день находятся в тесном помещении. Даже когда дочь болеет, мы стараемся выйти погулять на 30 минут. Все недавно сидели на карантине, но мало кому понравилось сидеть взаперти, не так ли?
2. Нет физкультуры
Самое интересное, что физкультура прописана в программе ясельной группы - 3 раза в неделю. И даже в расписании непрерывной образовательной деятельности (НОД) она есть - в среду, четверг и пятницу. По факту ее нет. Воспитатели говорят, что физкультура начинается с младшей группы.
Знакомые родители из других садиков рассказывают, что физкультура у них в яслях есть. У некоторых дети еще делают гимнастику после сна в кроватях.
Радует, что если физкультурный зал свободен, то вместо прогулки детей ведут туда "побеситься". То есть занятий там нет, есть свободная игровая деятельность.
3. Нет занятий или что-то есть, но что неизвестно
Опять же есть расписание занятий, есть программа. Но занимаются с детьми или нет, не известно. Фотографий образовательного процесса хотя бы раз в месяц нет. Я уж не говорю про ежедневный отчет, как в других садиках.
Расписание выглядит так:
В понедельник - лепка и развитие речи
Вторник - познавательное развитие и музыка
В среду - развитие речи и физ-ра
В четверг - развитие речи и физ-ра
В пятницу - рисование и и физ-ра на улице
По факту поделок из пластилина и рисунков было с сентября было суммарно не больше 15 (сейчас март). Так как дочь много болела, то таких поделок у нее штук 5. Бывает, что за 2 недели ничего нового раздевалке не появляется. Музыка по моим наблюдениям в понедельник и в пятницу.
В прошлую пятницу я была очень удивлена. Появились новые рисунки. То есть рисование было и было по расписанию. Возможно это как-то связано с тем, что в тот день на группе была не наша воспитатель, а замещающая.
Родители обращались к заведующей по поводу того, что нам не известно чем занимаются дети. Нет ни бумажной информации в раздевалке, ни фотографий процесса. Заведующая обещала фото, пару раз они были и всё. Но стали вешать темы недели в раздевалке:
Понятнее не стало, чем же дети занимаются. 🙃 Ради интереса показала эти темы знакомым воспитателям, они почему-то смеются и пересылают их своему руководству с пометкой, что будут также документацию оформлять.
Вот для образца темы недели в младшей группе другого садика:
С такими темами уже можно работать. Можно спросить у ребенка по теме недели и косвенно понять, рассказывали им что-нибудь или нет. Если у ребенка пробелы по теме недели, то можно самостоятельно с ним поговорить по заданной теме.
Садик всё же образовательное учреждение, а не учреждение присмотра.
4. Медицина
Я не знакома с нормативными документами по оказанию медицинских услуг в детских садах. Знаю, что медики официально относятся к детской поликлинике.
Я знаю, что в других детских садах перед допуском ребенка в группу проверяют своевременное проведение реакции Манту. Реакция Манту проверяется 1 раз год. Если с момента последней проверки прошло больше года, то ребенка в группу не допускают.
У дочки Манту была действительна до августа. В августе мы ее обновили в поликлинике. В садике никто у нас ее наличие не проверил. А в марте медсестра принесла списки, кому будут делать проверку реакции Манту. Там было больше 10 детей. Я естественно отказалась, у нас сделана. Но получается полгода часть группы ходила с непроверенными детьми.
Второй момент опять про прививки. Дети маленькие, прививки не у всех сделаны по графику. У нас долго был медотвод, поэтому в октябре у нас еще только была первая ревакцинация Пентаксином (в 1,5 года ее по графику делают, а дочке было уже больше 2 лет). В него входит неживая вакцина от полиомиелита. А через 2 месяца нужно делать живую. В таком случае непривитых детей отправляют на карантин. Я специально интересовалась, кого я должна уведомить о живой прививке. Но оказалось, что этот факт никому не интересен.
Следующий вопрос спорный. Кто-то из родителей хочет, чтобы всех детей с признаками ОРВИ высаживали. Кто-то до последнего не хочет признавать, что ребенок болеет. Я не знаю почему, но некоторых сопливых детей держат в группе до последнего, пока не поймают температуру (родители доказывают, что аллергия), а некоторых из-за всякой ерунды высаживают. Мы относимся к последним. Дочь высаживали уже несколько раз. Присылают бумажку от медсестры на телефон, что высаживают. Почему не пишут. Вечером оказывается: чихнула с соплями. Спрашиваю, где сейчас сопли? Сейчас нет.
Это раздражает. У дочки аденоиды 2 степени. ЛОР сказал, что заложенность носа без красного горла или температуры ОРВИ не считается. Но в садике медсестра так не считает.
Карантин был один раз по ветрянке, болел один ребенок. Других карантинов не было. Хотя дети болели и новой болезнью, и энтеровирусом. При последнем должны игрушки и поверхности обрабатываться каждый день. Списки болеющих детей собрали. Но официального карантина не было, переболели почти все.
Плюсы нашего детского сада
1. Хорошее отношение воспитателей к детям
Из написанного выше понятно, что воспитатели не ставят образовательный процесс на первое место. Они считают, что основные функции в яслях это присмотр. С этим они справляются - стараются, чтобы дети не плакали. Обе воспитательницы молодые, педагогический стаж меньше 3-х лет и опыта им не хватает. У нас в группе разрешены подгузники, детей по графику не высаживают на горшок. Просто периодически спрашивают у детей, хочет ли кто-нибудь в туалет.
Когда кто-то плачет, они берут детей на руки. Это тоже неверная тактика, детей много, а руки всего две. Правильнее было бы переключать внимание. Очень долго у нас в группе длилась адаптация, на сон даже в октябре не хотели брать, потому что воспитательницы боялись не справится. Если какой-то ребенок не хотел укладываться в кровать, то его предлагали забирать сразу после обеда. То есть в любом случае воспитатели действовали по принципу "лишь бы меньше проблем ребенку".
В любом случае их действия были направлены в интересах ребенка. Бывают ситуации гораздо хуже, об одной я рассказывала здесь:
2. Наличие логопеда и даже дефектолога в садике
Это одна из причин, по которой я выбрала этот детский сад. Садиков, в которых есть логопед, очень мало. В нашем садике есть старшая и подготовительная группа для детей с нарушениями речи. Еще есть группа "Сложный дефект", с ней работает дефектолог.
В трех ближайших садиках логопеда нет. А логопед скорее всего дочке понадобится, мы уже были на консультации в частном порядке.
Я спрашивала, можно ли нам позаниматься с логопедом уже в этом году, но не получила однозначного ответа. Вероятно брать не хотят, настаивать не стала. В младшей группе есть платные групповые занятия с логопедом.
Рядом есть еще логопедический садик. Туда набирают детей с 4 лет и по решению ТМПК. Не уверена, что комиссия примет решение о переводе дочки в логопедический сад. Мест там мало, желающих много, а проблемы у дочки не самые серьезные. А в нашем садике, я думаю, что к логопеду мы попадем. Про комиссию я рассказывала здесь:
3. Наличие бассейна в детском саду
В нашем садике есть бассейн. Занятия там платные, 1 раз в неделю, 300 рублей за занятия. Понятно, что спортсменом в нём не стать, но всё же развлечение для детей. 😄 Из 40 садиков в нашем микрорайоне бассейн есть только в трех (но некоторые садики ездят на микроавтобусе в бассейн).
4. Хорошие музыкальные занятия
Пару раз нам присылали видео с музыкальных занятий. Они очень хорошо организованы. А еще работники сада монтируют 10-минутные видео с праздников. Не просто нарезка фрагментов, а с переходами и анимацией.
Пока музыкальные занятия считаю лучшей частью садика. 😊
Почему подруга хочет перейти в другой сад
Ей тоже не нравится отсутствие занятий. Она поговорила с родителями из младшей группы нашего сада, которые первые 2 месяца ходили в нашу группу. Они говорят, что там занятий тоже не очень много. И поговорила с родителями ясельной группы из соседнего садика. Там занимаются ежедневно и фотографии дня присылают. К тем воспитателям замечаний нет. Кроме того, считается, что том саду сильная подготовка к школе, они занимаются по Петерсону. Изначально заявление подруга подавала в тот сад.
Мое видение ситуации
Я все же надеюсь, что с младшей группы ситуация изменится, и занятия будут проводиться. Воспитатели будут другие. Я вижу, что остальные группы гуляют регулярно. Да, площадки из ниоткуда не появятся, но всё равно дети будут ходить на улицу. Физкультура тоже в любом случае будет.
Возможно в дальнейшем, я решу перевести дочь в логопедический сад. Не хотелось бы дергать дочь с места на место каждый год. Опять же в младшей группе, как и в яслях, отсутствие образования не слишком критично. Заниматься можно и дома.
Главное, чтобы атмосфера была спокойная. Считаю, что для малышей веским поводом для перевода может быть только отношения в коллективе и отношение воспитателей. Про подготовку к школе задумываться пока еще рано. 😅 И я знаю, что на подготовку к школе большинство родителей водят детей еще куда-нибудь (в школу или в развивающий центр). Редко кто ограничивается только занятиями в садике.
А что думаете Вы? Нужны ли занятия в яслях? Когда стоит менять садик? Есть ли у Вас такой опыт?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!