Найти в Дзене
Огород и Компания

Луковая фабрика на дому: как я некондицию превращаю в доходы

Куда девать некондиционный лук? Или лишний чеснок? Чистить такой для еды замотаешься, да и много не съешь... Я нашла, как это все использовать с пользой для семьи.

Идею подсказал луковый бизнес. Вот как думаете, какой профит получают те, кто покупает луковицы, а потом выращивает и реализует зелень?

Разница в цене. И это отнюдь не бульон от яиц ))

Вес выгнанной зелени - ничуть не меньше веса самих луковиц. Все фото из архива автора
Вес выгнанной зелени - ничуть не меньше веса самих луковиц. Все фото из архива автора

Килограмм лука в ближайшем к нам магазине стоит 50 рублей. А 50 г зелёного лука... та-даммм! Тоже 50 рублей.

Но это если покупать. Если же использовать "свой" лук, то тут вообще затрат на покупку материала никаких. Можете спросить – а земля? Она ж не бесплатная? Тут у меня свой лайф-хак есть. Опробованный в прошлом году.

Я встречала информацию, что из 1 кг луковиц получают 2 кг зелени... Спорить не буду. Возможно. Хотя и сомнительно. Всё ж для выгонки не используются удобрения и пр. Зелень растёт только за счёт накопленных в луковице питательных веществ.

А практика показывает: из ничего "чего" не бывает.

Данный лук выборок, который продают по цене (и под гордым именем) севка для выгонки подходит идеально! Цена только "кусается" ))
Данный лук выборок, который продают по цене (и под гордым именем) севка для выгонки подходит идеально! Цена только "кусается" ))

Ну да вернёмся к технологии. Для посадки годится любая ёмкость с непромокаемым дном и стенками. Старый поддон, формочки, в которых продают куриные "запчасти" или тортики... Словом, всё, на что хватит фантазии.

На дно насыпаю слой влажной почвы глубиной 4-5 см. А затем мостовым способом (плотненько, одна к одной, как булыжники на мостовой) располагаю луковки. И поливаю.

Для более дружных всходов обрезаю им шейки по плечики. Звучит жутковато, но выглядит так
Для более дружных всходов обрезаю им шейки по плечики. Звучит жутковато, но выглядит так

Спустя пару дней луковки начинают "вставать на ноги". Буквально. Их корни из земли выталкивают. Если делать слой почвы глубже – такого не будет. Но зачем?

Я насыпаю сверху перлит. Сплошняком, слой примерно 1 см. Луковка приподнялась – и сухой перлит осыпался вниз, заполнив полости. Думаю, так же можно использовать и песок.

Зелень растёт примерно 2-3 недели. Держать её надо на самом светлом месте (или под фитолампой). В полутени перо получится слишком щуплым.

Урожай срезаю ножницами, когда большая часть растений даст перо высотой 25-30 см. Передерживать тоже ни к чему – начинает полегать, слабеть, желтеть.

С 4 таких формочек, как на фото, получается вполне себе приличный пук зелени. Если такой покупать... пирог получится "золотым".

Оптимальный размер для срезки будет через пару дней. Чую, будет на ужин заливной пирог с луком и яйцами! )))
Оптимальный размер для срезки будет через пару дней. Чую, будет на ужин заливной пирог с луком и яйцами! )))

После этого можно приступать к очистке тары. Конечно, можно было бы оставить лук, полить его. Он, безусловно, отрастёт вновь. Но зелени второй волны будет гораздо меньше.

Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Ну, а если есть лишних 5 минут, можете глянуть и другие публикации от Огород и Компания.

#выгонка лука #пророс чеснок #перлит #посадка мостовым способом #обеззараживание почвы