Куда девать некондиционный лук? Или лишний чеснок? Чистить такой для еды замотаешься, да и много не съешь... Я нашла, как это все использовать с пользой для семьи.
Идею подсказал луковый бизнес. Вот как думаете, какой профит получают те, кто покупает луковицы, а потом выращивает и реализует зелень?
Разница в цене. И это отнюдь не бульон от яиц ))
Килограмм лука в ближайшем к нам магазине стоит 50 рублей. А 50 г зелёного лука... та-даммм! Тоже 50 рублей.
Но это если покупать. Если же использовать "свой" лук, то тут вообще затрат на покупку материала никаких. Можете спросить – а земля? Она ж не бесплатная? Тут у меня свой лайф-хак есть. Опробованный в прошлом году.
Я встречала информацию, что из 1 кг луковиц получают 2 кг зелени... Спорить не буду. Возможно. Хотя и сомнительно. Всё ж для выгонки не используются удобрения и пр. Зелень растёт только за счёт накопленных в луковице питательных веществ.
А практика показывает: из ничего "чего" не бывает.
Ну да вернёмся к технологии. Для посадки годится любая ёмкость с непромокаемым дном и стенками. Старый поддон, формочки, в которых продают куриные "запчасти" или тортики... Словом, всё, на что хватит фантазии.
На дно насыпаю слой влажной почвы глубиной 4-5 см. А затем мостовым способом (плотненько, одна к одной, как булыжники на мостовой) располагаю луковки. И поливаю.
Спустя пару дней луковки начинают "вставать на ноги". Буквально. Их корни из земли выталкивают. Если делать слой почвы глубже – такого не будет. Но зачем?
Я насыпаю сверху перлит. Сплошняком, слой примерно 1 см. Луковка приподнялась – и сухой перлит осыпался вниз, заполнив полости. Думаю, так же можно использовать и песок.
Зелень растёт примерно 2-3 недели. Держать её надо на самом светлом месте (или под фитолампой). В полутени перо получится слишком щуплым.
Урожай срезаю ножницами, когда большая часть растений даст перо высотой 25-30 см. Передерживать тоже ни к чему – начинает полегать, слабеть, желтеть.
С 4 таких формочек, как на фото, получается вполне себе приличный пук зелени. Если такой покупать... пирог получится "золотым".
После этого можно приступать к очистке тары. Конечно, можно было бы оставить лук, полить его. Он, безусловно, отрастёт вновь. Но зелени второй волны будет гораздо меньше.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Ну, а если есть лишних 5 минут, можете глянуть и другие публикации от Огород и Компания.
#выгонка лука #пророс чеснок #перлит #посадка мостовым способом #обеззараживание почвы