Всех своих друзей - огородников, подписчиков, читателей, гостей канала поздравляю с успешным началом нового огородного сезона. Пусть нам сопутствует удача, успех в выращивании наших любимых растений и отличный результат наших трудов!
Боюсь сглазить, но у меня начало сезона прекрасное( тьфу-тьфу) - томаты всходят дружно, даже перцы, которые для меня самые "вредные", взошли как положено. Теперь, самое главное - не торопиться, набраться терпения, дать растишкам окрепнуть и набраться сил.
Всем нам хочется, чтобы наши сеянцы были крепенькими, толстенькими, быстрее росли: каждое утро внимательно разглядываем всходы, руки тянутся к лейке - может ещё полить надо, а может им питания не хватает, в который раз перелистываем свои записи, "поглощаем" огромное количество информации из интернета, с жадностью прислушиваемся к разным советам, а руки так и чешутся чем-нибудь подкормить. Казалось бы, все свои действия уже чётко отрепетированы годами, но нет - а вдруг что-то упустила, кто-то умеет лучше? Знакомое состояние? Я это называю - посевная лихорадка.
И, чтобы не навредить растениям, надо успокоиться, "включить" здравый смысл и не бежать впереди паровоза.
А теперь серьёзно. После того, как семена взошли, сеянцы тронулись в рост - никаких подкормок и плясок вокруг них вплоть до пересадки и после неё, в течение 2-3 недель.
В этот период роста, у сеянцев, корневая система ещё только начинает наращивать массу и не может поглощать питательные вещества в большом количестве и их избыток только навредит. Достаточно тех подкормок, которые были добавлены при составлении грунта перед посевом. Да и в самом семечке природой заложена энергия для прорастания и дальнейшего роста.
На этом этапе молодым и нежным всходам необходимы только тепло, умеренный полив и свет. Мой девиз: Минимум воды, максимум света!
О поливе. Слишком влажный грунт в это время сеянцам не нужен - это спровоцирует загнивание и избыточный рост всходов вверх(вытягивание). Частота полива зависит от используемого грунта - из рыхлой и лёгкой почвы влага испаряется быстрее, поэтому ориентируемся на состояние грунта - он должен быть слегка влажным, но не мокрым. Также не допускайте пересыхания почвы. Лучше всего поливать сеянцы через поддон( для этого в ёмкостях должны быть дренажные отверстия) - в этом способе есть два плюса: стебелёк и листики остаются сухими, а корешки будут тянуться вглубь и лучше развиваться, ведь нам необходимо на этом этапе дать хороший толчок для наращивания томатами корневой системы.
К месячному возрасту, когда у растений появились 3-4 листа и началось интенсивное наращивание зелёной массы( вегетативный рост) - вот в это время они очень чувствительны к недостатку воды, учитывайте это и корректируйте периодичность поливов.
Поливать сеянцы лучше утром - в идеале талой снеговой водой комнатной температуры, а если нет возможности - можно и водопроводной, отстоянной в течение 2-3 суток.
Да будет свет! На всей продолжительности рассадного периода растениям необходимо максимально возможное освещение. Особенно это важно при раннем посеве, когда световой день ещё очень короткий.
Очень важный момент - меня часто спрашивают, почему на ваших томатах первая кисть находится так низко, а у нас высоко? Дело в том, что закладка первой кисти происходит во время развития семядолей и вот здесь, грамотное освещение играет решающую роль - если сеянцам не хватает света, то вместо цветочной кисти произойдёт закладка листа и так будет до тех пор, пока растение будет нуждаться в свете, а чем больше будет листьев, тем выше сформируется кисть и позже начнёт плодоносить куст.
Поэтому ранним всходам томатов обязательно нужна подсветка. Световой день для них должен быть не менее 14-16 часов. Многие рекомендуют досвечивать всходы круглосуточно первые две недели, но, я считаю, что это неправильно и вредно для рассады. Для нормального развития ей необходим отдых в ночное время не менее 6-7 часов, чтобы "переработать" всю энергию, полученную за день. В отличие от других растений, томаты умеют различать день и ночь. И если у них будет постоянно день, то они просто перестанут расти. При непрерывном освещении у сеянцев могут желтеть и опадать листочки( хлороз). Поэтому просто увеличиваем сеянцам световой день: включаем лампы рано утром в 6-7 часов и вечером - с 19ч до 23ч. А ночью все вместе отдыхаем.
Несколько советов!
- Многим кажется, что после всходов сеянцы замирают и плохо растут, что и вызывает волнение и желание чем-нибудь их подкормить. Не надо паниковать: у томатов, первые 2-3 недели после всходов, преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваются медленно, а первый настоящий лист появляется через 8-10 суток, вот и кажется, что растению не хватает питания для роста. Безрассудное использование подкормок в этот период только навредит сеянцам.
- Если почва в ёмкостях сильно уплотнилась, можно её осторожно прорыхлить для доступа воздуха обыкновенной зубочисткой - только не вокруг сеянцев, а в междурядьях, чтобы не повредить нежные корешки.
- Не применяйте для всходов регуляторы роста: во-первых, при их применении надо строго соблюдать инструкции, а во-вторых, это вызовет задержку развития растений и отодвинет начало плодоношения на несколько недель. Достаток света, понижение температуры после всходов, правильный полив - этого достаточно, чтобы рассада не вытянулась.
- Не злоупотребляйте удобрениями, учитесь визуально определять здоровы ли Ваши растения. Очень понравился один комментарий: "Не надо молоденькие всходы кормить никакими удобрениями, это всё равно, что накормить новорожденного ребёнка шашлыком".
Не хочу вызывать споры и давать категорические советы, методы выращивания у всех разные, но эти три правила - достаток света, тепло и умеренный полив, думаю, для всех обязательны и позволят вырастить здоровую, красивую рассаду.
Всего доброго.
До встречи на канале.