Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Увеличение вегетационного периода в настоящее время приводит к значительным изменениям в развитии растений во времени. Кроме того, их производство нектара зависит от влажности. Однако, если жизненный цикл опылителей больше не скоординирован с фазой цветения растений, растения не опыляются, и пчелы не могут найти пищу для размножения. Исследователи из Вюрцбургского университета обнаружили, что несоответствие сроков от 3 до 6 дней вредит пчелам.
Хотя медоносные пчелы являются настоящими мастерами адаптации, изменение климата также может привести к изменениям с последствиями для них, например.:
- Увеличение циклов расплода : только короткие перерывы между выводками или их полное отсутствие приводят к более сильному развитию паразитов (клещ Варроа), а усиленный уход за расплодом ослабляет колонию.
- Критическое заражение варроатозом достигается раньше при более длительном течении: проверенная трехэтапная обработка становится более сложной, особенно зимняя обработка.
- Отсутствие фаз заморозков все чаще приводит к очень позднему использованию корма и обработке зимних пчел .
- Засуха и связанное с ней снижение производства меда заставляют пчел рано покидать расплод .
- Если вегетация начинается рано, развитие колонии еще недостаточно развито , чтобы пчелы могли в достаточной мере использовать нектар и пыльцу.
- Иммиграция новых врагов пчел , напр. малый пчелиный жук, азиатский гигантский шершень.