Народ, всем привет. Тема сушки за последнее время подняло много вопросов, и одним из самых важных вопросов – как не потерять мышечную массу, которую мы так усердно копили, да и теряется ли он вообще, или же это все миф и страшилки для новичков. Кончено, в большинстве случаев такие вопросы задают уже более продвинутые атлеты, кто занимается уже хотя бы годик, и решили подсушиться в первый или во второй раз после активного набора массы.
У новичков же обычно таких вопросов не возникает просто потому, что их мышцы либо полностью отсутствует (точнее, находятся в спящем режиме), либо первоначальный рост даже при дефиците калорий их и так радует и они думают, что так будет всегда. Но, к сожалению, это не так, и почему так происходит мы поговорим чуть ниже. А сейчас давайте вернемся к нашей теме жиросжигания и уменьшению мышечных объемов после сушки.
Начать нужно с понимания, как наши мышцы и организм в целом расходует энергию нашего тела. Если опустить мозг и работу различных органов, то в большем объёме на ежедневную активность и выполняемую работу энергия тратится, а точнее, преобразуется, в печени и мышцах. Вдаваться в подробности мы не будем, это только больше вас запутает, да и умничать тут нет никакого смысла. Главное понять одно – энергия из различных источников в нашем теле не формируется где попало.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Начало сушки, 1-ый месяц, основные моменты и правила
А теперь вспомните про свои жировые запасы, на брюшке, ногах, ягодицах, которые так любит наше тело. А любит и ценит оно его именно из-за того, что это отличное место для экстренных запасов на черный день, некий темный чуланчик с источником энергии в виде лишнего жирка, который ой как тяжело и трудно достать. Ведь для того, чтобы этот жирок превратить в энергию для работы нашего тела, его нужно извлечь из жировых клеток, как-то доставить до нужного места (печени или в мышцы), после чего преобразовать в энергию.
И все это не только занимает время, а энергия нужна вот прямо сейчас, так еще и попутно тратит энергию на транспортировку и прочий синтез. Гораздо проще использовать то, что уже есть рядом. А рядом есть, например, гликоген, который находится в мышцах, и представляет собой быстрый источник энергии, образующийся в основном из глюкозы (углеводов). Другими словами, жирок на пузе – это кладовка с запасами на черный день, бабушкины консервы и тушенка, а гликоген – это слопанный сегодня пончик и сразу пущенный на поднятие руки и нового пончика.
И гликогена в наших мышцах довольно немного (точнее, расходуется его не полное количество, но опять же, углубляться не будем), но он восполняется со временем либо из поступления глюкозы из вне (поели углеводов), либо при дефиците калорий и отсутствии этих углеводов – из резервных источников (но ооочень неохотно). На практике из реальной жизни все работает в совокупности, и при дефиците калорий весь тот съеденный источник сахара при усиленных тренировках и увеличения бытовой активности идет на восполнение гликогена, а также начинают подгорать запасы, так как на оставшуюся работу других частей тела (даже мозга) энергии уже не хватает.
Но вернемся к нашей теме, что касается мышечных объемов, и вот он уменьшается как раз по причине всего этого круговорота энергии в нашем теле. С самими мышцами ничего не случается, если вы продолжаете активно тренироваться и едите много белка, само волокно практически не разрушается. Тут, конечно, можно сделать оговорку и уточнить, что все зависит от конечного процента подкожного жира в вашем теле, чем его меньше, тем более четкую и выверенную диету вы должны соблюдать (касаемо БЖУ), но это удел профессионалов. Они и «витаминки» специальные пьют, чтобы гликоген быстро восполнялся, нам такие нельзя. Для обычных же людей мышечный объем уменьшается по вполне понятным причинам:
- вокруг мышц, мышечных волокон, также есть свои запасы жира, а также воды, запасы которых при активной сушке уменьшаются, и объем падает.
- гликоген очень активно задерживает воду (утрирую, но все же), поэтому при недостатке углеводов ваше тело кажется сильно обезвоженным (можете посмотреть в интернете, что такое подводка и как спортсмены ее добиваются, убирая углеводы и принимая мочегонные, а перед самим стартов поедают что-то сладкое, «наполняя» только мышцы)
Поэтому сами по себе мышечные волокна не разрушаются, если вы правильно соблюдаете БЖУ при дефиците калорий, уходят все сопутствующие элементы, назовем их так. И при возвращении к прежнему питанию, ну или хотя бы возврату углеводов в рацион, прежние объемы вернуться. Правда уже не в полном объеме, жирок так быстро не накопится, что нам и к лучшему, а вот гликоген, водичка, это да. Для простоты можно сравнить мышцы с губкой, наполняя которые она расширяется и «расправляется», становясь объемнее.
И после сушки, конечно, визуально, вы потеряете в объемах, пусть часть его и вернется со временем, но в этом и состоит цель, каждый раз из цикла в цикл убирать лишний жирок, оставляя сухую мышечную массу и постепенно наращивать ее. И каждый раз жирок будет снова «прилипать» при профиците, и снова мы будем его в последствии жечь. Но мышцы с каждый разом будут все больше и объемнее.