Великолепная, жизнерадостная и очень обаятельная фигуристка из ГДР. Габриэль... Никто не называл её полным именем, для поклонников и родных, она была Габи. Под этим именем её знали, любили и болели за первенство медалей.
В 1998 году, Габи выпускает автобиаграфическую книгу. Название в переводе на русский звучит так: " Что-то ещё будет: Моя жизнь - больше, чем обязательная и произвольная программа." Однако, именно благодаря своему успеху в фигурном катании, она становится вдохновителем, для многих поколений спортсменов.
Габриэль Зейферт родилась в 23 ноября 1948 года в городе Хемнице. Отец бросил семью, когда девочке едва исполнился год. Воспитывал её отчим, который был тренером олимпийского клуба СК Хемниц. Мама - знаменитый тренер Ютта Мюллер, занималась конькобежным спортом и любила кататься на роликах. Относительно Габи, планы у неё были весьма честолюбивые. Оставив фигурное катание, она полностью посвятила себя тренировкам дочери.
Уже в четыре года Габи делает успехи в освоении фигурного катания и катания на роликах. В 1956 году тренировки становятся серьёзнее, идёт заявка на будущие медали фигуристки. Мать была осторожным, но непреклонным тренером. 1961 год приносит Габи чемпионство ГДР. Девочке на тот момент было тринадцать лет. Десять лет она подтверждает этот титул.
Пик её популярности приходит на 1965-1970 г. Именно тогда она выигрывает первые международные медали. ЧМ-66 ( Давос), ЧМ-67 (Вена), ЧМ-68 ( Женева), приносят ей серебро. Золото она получает на ЧМ-69 (Колорадо-Спрингс) и ЧМ-70 (Любляна).
Источник: floskate
На олимпиаде в Гренобле-1968, Габи выигрывает серебро. Тот олимпийский пьедестал женского одиночного, называют самым очаровательным, самым женственным из всех, кто награждался ранее. Американка Пегги Флеминг, германка Габриэль Зейферт и чешка Хана Машкова.
Источник: gem7ini
Стиль катания Зейферт не был грациозным, не был романтическим и нежным. На ЧЕ в Западном Берлине, где она занимает лишь 21 место, её внимание привлекла голландка Сьокье Дийкстра. У той было мощное, спортивное катание. Высокие прыжки, невероятное скольжение и абсолютное отрицание музыкальности и театральности. Чистый спорт. Но это ошеломило и покорило Габи, теперь она поняла, каким будет её фигурное будущее.
Источник: GoldenAgeofFS
Некоторые планы осуществить удалось. Она стала первой из женщин, которой покорился тройной риттбергер. Но полностью перенять спортивный стиль Дийкстры, не получилось. Габи, будучи сильной, физической спортсменкой, по жизни была хохотушкой и озорницей, что не могло не сказаться на её программах.
Источник: floskate
Главной и пожалуй, единственной соперницей Габи на европейских состязаниях, была чешка Хана Машкова.
Несмотря на конкуренцию, девушки замечательно общались на время соревнований. Журналисты с удовольствием фотографировали блондинку и брюнетку. Девчонок часто замечали вдвоём, хихикающих и шептавших, что-то друг-другу.
Габриэль Зейферт часто меняла образы на льду в показательных номерах. Вернее пыталась найти для себя что-то новое. Но изменения совсем не приветствовались поклонниками. Например, её образ испанки, вызвал у зала, лишь вежливые хлопки.
Её "фишкой" были весёлые и озорные танцы. Однажды она выступила с лирическим номером, со множеством ласточек, плавных переходов и циркулей. Публика восторженно встретила её, но на "бис" сканировала - "Казачок"! Это был её лучший и запоминающийся образ.
В 1972 году, Габи выходит замуж за Эберхарда Рюгера. Их отношения длились давно, несмотря на явное неудовольствие Ютты Мюллер. Последняя считала, что чемпион по танцам на льду, отвлекает дочь от спортивной карьеры. В Ленинград, на ЧЕ-1970, Габи приезжала уже в качестве невесты.
Но в Ленинграде, за девушкой начинает ухаживать фигурист Алексей Уланов. Как признавалась Габриэль, к Уланову она испытывала огромную симпатию. Он даже звал её замуж, но отношения не сложились. Скорее всего, причиной, был страх переезда в другую страну. Вот так взять и сразу поменять свою жизнь, сможет не каждый.
В браке с Рюгером родилась дочь Шейла. Спустя три года, семья распалась. Далее было второе неудачное замужество, затем третье. Ничего не ладилось, ни в личной жизни, ни в профессиональной.
Решение бросить спорт было неожиданным ударом для всех. Мать и тренер Ютта Мюллер, уговаривала фигуристку, остаться хотя бы на ОИ-72. Бесполезно. В своих интервью, Габи говорила, что хочет полностью заняться семьёй. Упоминала, что достигла практически всех целей, которые перед собой ставила.
Она мечтала выступать в западных шоу. Ей сулили баснословные гонорары, но правительство ГДР, категорически запретило выпускать спортсменку. Конечно, она могла попросить политического убежища в ФРГ, но это бы плохо отразилось на репутации матери. И Габи выбирает профессию тренера.
Она открывает школу и набирает детей. Среди них Аннет Пётч - будущая олимпийская чемпионка. Именно Габриэль Зейферт разглядела в ней талант.
Казалось бы, ГДР, приобрели ещё одного сильного тренера. Но Аннет Пётч, неожиданно переводят к другому тренеру. К матери Габи - Ютте Мюллер. После этого Габриэль уходит навсегда. Как ей тогда казалось. Она даже заканчивает университет и некоторое время работает переводчиком.
С 1985 по 1991 ведёт, а иногда и участвует в Берлинском балете. После закрытия шоу, пытается вернуться к тренерской работе, но получает отказ. Из-за прошлой работы в бывшей ГДР.
В апреле 2011 года, Габриэль снова выходит замуж. В 2014 становится бабушкой. Её дочь Шейла, подарила ей внучку Карлотту. Шейлу воспитывали без суровых ограничений и она далека от фигурного катания.
В данное время, Габриэль Зейферт, живёт в Берлине на своей вилле.
*************************************************************************
Продолжаем вспоминать любимых фигуристов. Вы со мной? Тогда подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайк. Всем мирного неба над головой.