Найти тему
Hello world

5 ошибок воспитания, из-за которых дети перестают испытывать уважение к родителям

«Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое» – отличные слова литературного критика Белинского В.Г.

Критика и авторитарный стиль воспитания приводят к печальным последствиям. Фото автора Pezibear Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Критика и авторитарный стиль воспитания приводят к печальным последствиям. Фото автора Pezibear Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Немало родителей считает, что они подарили ребенку жизнь, а значит, заслуживают уважительного отношения при любых обстоятельствах. Но теплые чувства детей можно сравнить с цветком. Если относиться к нему небрежно, не ухаживать и не поливать его, то он никогда не подарит вам свой аромат и красоту.

Что делать, если ребенок хамит, грубит, не считается с мнением родителей? Преподаватели школы Hello world выяснили пять основных причин, почему теряется уважение к взрослым:

1. Постоянные обвинения.

«Сделай так, как я сказала, у меня опыта больше», «А вот послушал бы меня, тогда не ошибся…». «Козырять» своим опытом перед ребенком плохая затея. Так вы столкнетесь с непониманием и раздражением подростка.

Постоянное указание на ошибки не поможет выбраться из непростой ситуации. Заслужить уважение ребенка возможно в том случае, когда вы по-настоящему стремитесь помочь.

2. Неуважение к другим людям.

Помните, требуя от ребенка хорошего отношения, вы должны не забывать о собственном примере. Если пренебрежительно ведете себя со своими родными, коллегами и другими людьми на глазах у подростка, то снижаете собственный авторитет.

3. Непринятие индивидуальности.

В первую очередь родители должны видеть в ребенке личность со своими целями, желаниями, планами на жизнь. Дети не должны реализовывать то, что когда-то не получилось у мамы или папы. Фраза «ты обязан» заставляет школьника отдаляться от родителей.

4. Сомнения в правдивости слов.

Без доверия невозможны гармоничные отношения в семье. Если вы постоянно ставите под сомнение слова ребенка, то о каком уважении идет речь? Чтобы стать авторитетом для подростка, научитесь слышать его доводы.

5. Непризнание «экспертности».

Согласитесь, тяжело осознавать, что ребенок бывает прав в некоторых вопросах. Можете ли вы позвать подростка и спросить его мнение в сложной ситуации? Если да, то это замечательно. Ребенок будет знать, что с ним считаются и уважают как личность.

Дорогие родители, помните, что у вас есть все шансы воспитать замечательных детей, которые выслушают и поймут вас в старости. Для этого достаточно любить и уважать ребенка с детства.

Подпишитесь на канал, если хотите получать советы, которые помогут сохранять доверие и уважение детей.

Читайте еще: