Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье я расскажу о физической боли.
Ударились об угол тумбочки мизинцем? Обожглись о горячий чайник? Сейчас вы узнаете, что происходит в организме, когда мы испытываем боль. Сразу поясню: в этой статье я буду говорить только о физической боли, т. к. эмоциональные переживания затрагивают совсем другие механизмы и к боли физической зачастую никакого отношения не имеют.
Думаю, в определении слово «боль» не нуждается, все мы испытывали ее в той или иной степени, но для дальнейшей ясности поясню: боль, с субъективной точки зрения – это неприятное или порой мучительное переживание, но это верно только относительно наших ощущений. На самом деле боль сигнализирует о какой-то проблеме в нашем организме, она дает понять, что что-то не так и это нужно срочно исправить.
Всего выделяют два вида боли: ноцицептивную и нейропатическую, о втором виде мы поговорим чуть позже, а сейчас я расскажу о ноцицептивной боли.
Ноцицептивная боль
За сложно произносимым названием стоит относительно простое определение. Ноцицептивная боль вызвана реальными поражениями нашего организма, будь то содранная кожа на коленке, сломанная рука или повреждения внутренних органов. Это название взято из механизма возникновения: «рецепторы боли» - ноцицепторы, реагируют на повреждения тканей и передают сигнал в спинной мозг, который затем передает его в головной (см. изображение). Рецепторы боли бывают двух видов: те, которые отвечают за механические повреждения – порезы, царапины, повреждения внутренних органов, и те, что реагируют на воздействие химических веществ.
Нейропатическая боль
Теперь поговорим о нейропатической боли. В отличии от ноцицептивной нейропатическая боль не является последствием какой-то травмы, а возникает без видимых на первый взгляд причин. Такая боль возникает только в следствии различных болезней центральной нервной системы. Больные в основном испытывают ощущение жжения или холода, мурашек или иголок, а также онемение и зуд. Очень характерным для нейропатической боли является феномен аллодинии – появление боли в ответ на действия, которые у здоровых людей ее не вызывают. Важно не путать аллодинию с гипералгезией, заболеванием, при котором повышена болевая чувствительность. Ключевым различием является тот факт, что больной с аллодинией испытывает боль от воздействий, от которых обычный человек боли не испытал бы, в то время как больной гипералгезией просто испытывает боль сильнее, чем обычный человек. Чтобы прояснить ситуацию, давайте приведу простой пример: больной с аллодинией может испытывать боль даже от сильного ветра или проведения кистью по коже, а больной гипералгезией боли от ветра не испытает, но вовремя, скажем, прививки ему будет намного больнее, чем здоровому человеку, психологический фактор каждого отдельного человека в данном примере во внимание не берём.
"Измерение" боли
Кстати насчет прививок, на их примере я расскажу об одной интересной особенности боли. Все мы по-разному переносим прививки: один человек дернется в момент самого укола, второй спокойно просидит и будто не обратит внимания. Если задать один и тот же вопрос этим людям - насколько им было больно - ответы будут разными. Этот пример говорит нам о том, что ощущение боли строго субъективное. Именно этот факт осложняет классификацию уровней боли, ведь каждый человек ощущает ее по-своему.
Но все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Работа «рецепторов боли» сказывается на нашем организме и при желании ее можно отследить. Например, во время операции врач-анестезиолог после введения наркоза видит, что артериальное давление пациента повысилось, это говорит о том, что человек еще испытывает боль, что конечно же недопустимо. Повышение АД, в контексте изучения боли, является признаком ее наличия, также сюда можно отнести расширение зрачков и учащение пульса. Все эти признаки можно назвать объективными параметрами боли. Но к сожалению, далеко не во всех ситуациях эти параметры можно отследить.
Отклонения и болезни
Существуют люди, которые вообще не испытывают боли. Это конечно же болезнь, и она носит название врожденная нечувствительность боли с ангидрозом. Люди, страдающие этой болезнью, не чувствуют боли, тепла, холода и некоторых других ощущений, также они не потеют, о чем говорит слово «ангидроз» в названии болезни. Если вам в голову пришла мысль, что это не болезнь, а скорее большой плюс, то вы сильно заблуждаетесь. Ведь люди с этим заболеванием могут запросто сломать руку или ногу и даже не почувствовать этого. А тот факт, что они не потеют может привести к перегреванию организма. И это только малая часть всех бед, что преследуют людей с этим чрезвычайно редким заболеванием.