Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я расскажу пошаговый алгоритм действий для "букетного" цветения у фиалок. Здесь нет никаких сложностей, хитростей и дорогих удобрений. Только агротехника.
Выбор фиалки - 1 действие
Свою Самую Удачную Фиалку лучше растить с самого начала. Сразу взять курс на идеальное растение, нежели исправлять прошлые ошибки.
У некоторых сортов способность цвести шапкой заложена генетически. Другие - заставляют биться над этой задачей. По моим наблюдениям, легче и быстрее складываются в большой букет фиалки с простыми (немахровыми) цветками. Как у героини заметки - миниатюрной сенполии 'Rob's Penny Ante'.
Это не значит, что махровые или крупноцветковые сорта не дадут желанной шапки. Дадут! Только им потребуется больше времени.
Растим в 1 голову - 2-ое действие
Золотое правило: одна фиалка - одна точка роста (центр, или на сленге фиалководов - "голова"). Нужно рассадить деток по отдельным ёмкостям и удалять у них все пасынки (своеобразные дочерние розетки, растущие между листьев).
Если Вы не поняли про пасынки, у меня есть отдельная статья:
К сожалению, некоторые владельцы фиалок думают: чем пышнее кустик - тем больше цветов! Отнюдь.
Как видите, выдавать букет вполне себе способна фиалка и с одной "головой". А цветение густых кустов - даже если и обильное, то разрозненное.
Посадить в тесный горшок - действие 3
Маленький объём - то, что нужно комнатному растению со скромной корневой системой. Это существенно снижает риск гниения корней и приближает обильное цветение. Когда фиалке некуда ползти корнями, она решает размножиться семенами. Для которых - нужны бутоны.
- Миниатюрные фиалки - горшок 5.5 см в диаметре.
- Стандартные сорта - 8-12 см.
Причём не стоит сажать детку сразу в конечный объём. Сначала нужно подождать, пока она оплетёт корнями стопку 50 (мини) или 100 мл (фиалки-стандарты). Или другую подходящую по объёму ёмкость - я обрезала низа у пластиковых стаканов).
Да, придётся сделать "промежуточную" пересадку. Но так фиалка будет и быстрее, и гармоничнее развиваться. Быстрее подойдя к желанному цветению.
Не прятать фиалку от света - действие 4
Да, фиалкам для жизни нужно меньше света, чем тем же пеларгониям. Но для обильного цветения освещение должно быть ярким! Правда, рассеянным: летом под прямыми лучами солнца листья сгорают за час.
Мои фиалки стоят под светодиодными лампами с досветкой 12-14 часов. Но на подоконниках, весной и летом, получала такой же результат. Лампы просто дают уверенность и возможность светить (а значит, видеть цветы) круглый год.
Подкармливать фиалку - 5 действие
Подкормки - далеко не решающий фактор. Скорее, вспомогательный. Лучшим удобрением считаю свет, но кое-чем фиалки угощаю.
Удобрения не должны заставлять растение цвести. Пока фиалка проходит путь от детки к взрослому, готовому дать сноп цветоносов растению, я кормлю удобрением "Для декоративно-лиственных". Там, где в составе больше азота.
И только потом, когда фиалка сама сочла своё состояние и условия подходящими для цветения - показала первые бутоны - перехожу на "Для цветущих".
Есть 2 варианта таких подкормок:
- По инструкции - 1 раз в 2 недели (10 мл на 1 л).
- "Бульонный" метод - с каждым поливом 1/10 от рецепта (1 мл на 1 л).
Я пользуюсь вторым вариантом. Получается намного проще.
А теперь - самое "мощное" удобрение, называемое "взрывателем цветения. Его Величество - монофосфат калия.
Зашкаливающий состав заставляет не перебарщивать в надежде получить лучший результат. Я в прямом смысле спалила одну фиалку, по ошибке подкормив дважды.
Безопасный рецепт - 1 г на 1 л. Пробовала опрыскивать и советую не повторять: белые разводы на листьях потом отмыть проблематично. Поэтому просто использую как воду для полива.
И, конечно, горшочку с цветущей фиалкой положено не пересыхать.
По традиции принесу извинения тем, кто искал "волшебный элексир" вроде перекиси водорода. Советовать "хитрости прабабушки" мне не позволит совесть. К счастью или к несчастью, ради шапок фиалок часто приходится потрудиться.