Найти в Дзене
Bayaskhalanov Art Gallery

Бурятские традиционные ножи

Ножи в культуре многих народов России являются их символами, которые раскрывают традиции, религиозные взгляды и исторические особенности той местности. В этой статье мы с Вами рассмотрим особенности бурятских традиционных ножей.

Нож у бурят имеет сакральный смысл, что сформировало традицию уважительного и почтительного обращения: его нельзя перешагивать, направлять на людей без повода или остриём в огонь. А на ножнах часто изображают символы из буддизма или шаманизма, которые несут в себе разнообразные идеи: благопожелание, дань Божествам или защита от негативного влияния людей или духов.

Автор: Жигжит Баясхаланов. "Бурятский традиционный нож". На ножнах изображен дракон, символ власти и могущества, на подвесе - Конь удачи, несущий драгоценности и монгольский пейзаж.
Автор: Жигжит Баясхаланов. "Бурятский традиционный нож". На ножнах изображен дракон, символ власти и могущества, на подвесе - Конь удачи, несущий драгоценности и монгольский пейзаж.

Раньше, когда мужчина приходил в гости, он спускал нож на подвесе до колен, тем самым показывая, что он безоружен и пришёл с благими намерениями.

В книге «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии», историк Соктоев рассказывает, что ножи и красиво украшенные ножны пришли в качестве символов этого народа на смену луку и колчану со стрелами, символизируя эстетические взгляды.

zhigzhit.com
zhigzhit.com

Не смотря на то, что нож утратил свою историческую функцию, как орудие выживания и элемент экипировки воинов, в современном мире он является важным атрибутом национального костюма не только для мужчины, но и для женщин.

Оба ножа олицетворяют тесную связь мужского и женского начал. Навершие мужского (большого) ножа увенчивала стилизованный мужской головной убор. На малом варианте (женская модель) присутствовал женский вариант национальной шапки. Орнаменты и украшения также различались. Для мужчин больше подходили драконы и львы, с использованием бирюзы. Женщины предпочитали символику, связанную с водой: раковины, рыбы, гребни волн, с использованием кораллов.

В сравнении с другими типами бурятский нож, помимо эстетического содержания, обладает практичной геометрией клинка: узкий и длинный, немного закруглённый к окончанию лезвия, клинок органично подходит для скотоводства, являясь отличным инструментом для забоя и разделывания туши.

Бурятские ножи крепко вплетены в историю и традиции, и являются неотъемлемой частью культуры бурятского народа и по сей день. Утратив свои исторические функции, они стали больше произведениями искусства, немного отступающие от канонов. Однако при этом не являются декоративными поделками и вполне функциональны.

По поводу приобретения, можете написать нам на почту info@zhigzhit.com

Сайт автора zhigzhit.com