Найти тему
Обо всем с "Огоньком"

Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Шикарные интерьеры 19 века.

Приветствую всех на моем канале. Продолжаю серию публикаций о Нижнем Новгороде. Сегодня окунемся в купеческий быт 19 века.

Вид на усадьбу с набережной.
Вид на усадьбу с набережной.

Во второй день нашего путешествия, в районе 12.00, мы выселились из отеля. И отправились в родовое гнездо династии Рукавишниковых, что на Верхне-Волжской набережной.

Отсюда открывается потрясающий вид на Волгу. И прогуляться здесь одно удовольствие, ряд старинных домов с одной стороны и величественная Волга – с другой.

Верхне-Волжская набережная.
Верхне-Волжская набережная.

Что же это за усадьба такая? И кто здесь жил? Немного истории.

Рукавишниковы – это известная в Нижегородской губернии династия 19-20 веков. Среди них были богатейшие люди: купцы, банкиры, владельцы фабрик. Они жили в роскоши и строили для себя шикарные особняки в городе, которые сейчас являются исторической ценностью.

Уже снаружи здание усадьбы очень впечатляет. В отличие от других, тоже симпатичных домов - это выглядит как настоящий дворец. Нежно сиреневый трехэтажный особняк. Украшен белоснежной лепниной с изображениями ангелочков, богинь и атлантов. Над козырьком парадного входа можно увидеть год постройки - 1877.

Усадьба была отреставрирована к 800-летию города.
Усадьба была отреставрирована к 800-летию города.

Стоимость билета для самостоятельного осмотра составляет 250р. С экскурсией 450р, они проходят по определенному времени. Лучше изучить расписание заранее, на сайте. К оплате принимают как наличные, так и карты.

Здесь имеется гардероб, касса, туалеты. Это помещение очень красивое под стеклянной крышей. Имеются камеры хранения. Бесплатно можно оставить рюкзаки, чтобы не ходить с ними по экспозиции. Фотографировать разрешено и бесплатно.

Посещение начинается с комнат первого этажа, затем на 2-й и 3-й, и в конце нас ожидает бальная комната и спуск к выходу через парадную лестницу.

На первом этаже - библиотека и кабинет хозяина усадьбы С. М. Рукавишникова. В декоре много изображений львиных голов, отсюда название - "львиная комната". Кабинет в темно-бордовых тонах, так любимым в использовании оформления интерьеров того времени. Темная мебель их дорогих пород дерева и кожи.

Внутренние интерьеры усадьбы шикарные. Лепнина, высоченные потолки с росписью. Столовая Рукавишниковых оформлена в старорусском стиле. Здесь воссоздан быт купцов того времени. Здесь собиралась вся семья за накрытым обеденным столом как в будни, так и в праздники. Осетрина, курник, графин с рюмками.

Все готово к обеду, в ожидании когда соберутся за столом все члены семьи.
Все готово к обеду, в ожидании когда соберутся за столом все члены семьи.

Комната ученика. Детей в семье воспитывали в строгости. Прививали любовь к учебе. На стенах висят расписание уроков и грамоты. В таких семьях уже с рождения знали, что ребенок продолжит семейное дело. И обучали его именно требуемым для этого знаниям и умениям.

-8

Малая гостиная, или Голубая. Раньше называли гостиные по цвету стен. В этой стены голубые, расписной потолок. Малые гостиные были служили для проведения семейного досуга и встреч с друзьями.

И женская спальня хозяйки дома. С приоткрытым шкафом, где можно увидеть развешанную старинную одежду. В комнате светлая мебель. Кровать только, по нашим меркам, очень узкая.

А какие шикарные виды открываются из окон. Когда-то, точно так-же в это окно смотрели жильцы этого дома, промышленники Рукавишниковы.

-11

В музее представлено много вещей, ставших прошлым, и не знакомых нам. Например размеры старинного фотоаппарата впечатляют. Не то, что сейчас производят. Или наряды и интерьеры того времени.

На лестнице нас встречает такая фигура слуги.

-13

А мы направляемся в самый прекрасный и большой зал дворца - Танцевальный зал. Зеркала в то время, были не у всех и считались роскошью. А здесь посмотрите какое огромное зеркало.

Слева от зеркала "столистовая" карта в виде атласа.
Слева от зеркала "столистовая" карта в виде атласа.

Расписной потолок. Окна в два ряда, огромные люстры. Паркет из дорогих пород дерева. Раньше здесь устраивали балы для гостей усадьбы. В настоящее время в зале проводятся концерты.

-15

И заканчиваем посещение усадьбы-музея купцов Рукавишниковых, безумно красивой парадной дома, спускаемся по мраморной лестнице, которая является оригиналом, к зеркалу, которое тоже сохранилось в первозданном виде.

Мне в усадьбе очень понравилось. Можно долго ходить, рассматривать и проникаться историей богатейших российских купцов XIX века. Я вообще любитель походить по старинным интерьерам, посмотреть на вещи людей которые жили сотни лет назад.

Я так понимаю, что не все залы дворца доступны для посещения в постоянной экспозиции. Или периодически залы меняют? Не разобралась. Например, у некоторых видела фотографии большой гостиной. В наше посещение, ее не было в маршруте.

Если моя статья была вам интересна, буду благодарна, если поставите мне лайк. Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".

#нижний новгород #путешествия по россии #достопримечательности