Одной из главных идей Брюса Ли в поединке было упреждение атаки противника. И многие считают, что делал он это за счёт своей скорости.
Скорость или видение?
На самом деле скорость была лишь второстепенной для эффекта упреждения. Брюс Ли развивал способность видеть начало атаки ещё в зачатки намерение.
Дело в том, что любому движению предшествует намерение, начинается оно с мелких едва заметных изменений в теле, которые отражаются в микродвижениях, глазах, мимических мышцах.
Эти изменения фиксируют не пристальным вниманием за ними, а внутренним чувством, о котором мы говорили ранее в статье "Интуиция безопасности".
Именно такое видение позволяет упреждать атаку ещё до её начала или успеть до её завершения. Конечно же личная скорость будет больше способствовать успеху в этом тактическом приеме.
Как упреждать атаку?
Первое, что нужно начать делать - это развивать своё "видение", интуицию.
Для этого очень важно научиться внимательно наблюдать за всеми людьми вокруг себя фиксируя в своих внутренних ощущениях все самые мелкие движения. нужно отслеживать не сами движения а намерения их порождающие, которые отражаются в незаметных изменениях тела до проявления основного движения. Следить за выражением глаз и их изменениями.
Тоже самое делать во время тренировок, особенно в спаррингах. Отличной практикой является просмотр видеобоев с наблюдением за действиями именно с позиции чувствования. Что же человек с видео сделает в следующем движении?
Второе - это развивать готовность к движению в постоянной основе, на уровне обычного состояния. То есть важно уметь быть в собранном состоянии всегда, при этом не путать собранность и напряжение. Это состояние похоже на готовность к прыжку или рывку, но в самом начале, практически на уровне намерения, на уровне тех самых едва заметных движений.
Ввести это в регулярную практику своей подготовки.