162,3K подписчиков

Какой купорос лучше – медный или железный?

28K прочитали
Не все садоводы знают, что медный купорос и железный купорос – это разные препараты, разного состава и использующиеся для разных целей.

Не все садоводы знают, что медный купорос и железный купорос – это разные препараты, разного состава и использующиеся для разных целей.

"Общее" у них – лишь составная часть названия, "купорос", что означает кристаллогидрат сульфата (соли серной кислоты) некоторых металлов, в данном случае меди или железа.

Чтобы вы не путали два этих средства и понимали, какой именно купорос, когда, в каком количестве и для чего используется в саду и огороде, мы собрали самую важную информацию об этих популярных препаратах в нашем материале.

Медный купорос

Не все садоводы знают, что медный купорос и железный купорос – это разные препараты, разного состава и использующиеся для разных целей.-2

По своему химическому составу медный купорос представляет собой кристаллическую сернокислую медь, яркие сине-голубые кристаллы.

Удобрение. Медный купорос применяется на почвах, бедных гумусом, а также песчаниках и торфяниках, поскольку в их составе медь практически не присутствует. Устранить дефицит этого элемента и помогает медный купорос, который следует вносить в виде порошка из расчета 1 г на 1 кв.м почвы. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в год, а на почвах с другим химическим составом – 1 раз в 5 лет.

Обработка теплиц. Если в прошлом сезоне культуры в парнике не болели, берите 50-75 г медного купороса на 10 л воды. Если отмечались вспышки заболеваний, увеличьте дозировку вдвое. Действие вещества начинается через 1-3 часа после приготовления раствора и завершается спустя 14 дней. Спустя две недели теплицу нужно проветрить.

Дезинфекция почвы. Для этих целей используют 3-5%-ный раствор медного купороса (30 г/1 л воды), с помощью опрыскивателя его распределяют по поверхности, а затем заделывают внутрь. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста.

Медный купорос – сильный окислитель. Им не стоит дезинфицировать почвогрунт с кислой реакцией.

Посадка саженцев. При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций их корни на 3-5 минут опускают в 1%-ный раствор медного купороса (более длительная дезинфекция может обжечь молодые корни).

Весеннюю обработку плодовых деревьев и кустарников медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха 5-6°С. Осенью обработку повторяют. При этом используют 1%-ный раствор медного купороса (на взрослых деревьях с плотной корой допустим 3%-ный). На растение расходуют 1,5-5 л раствора, в зависимости от размера его кроны.

При правильном использовании препарат безопасен, т.к. не обладает накапливающейся способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.

Железный купорос

Не все садоводы знают, что медный купорос и железный купорос – это разные препараты, разного состава и использующиеся для разных целей.-3

Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде.

Использовать железный купорос для обработки растений лучше осенью – весной опрыскивание им замедляет пробуждение культур и задерживает раскрытие почек.

К тому же на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги. Если вы все же по необходимости проводите весеннюю обработку, то делать это нужно как можно раньше, до распускания почек.

Более подробно о том, как бороться с паршой, монилиозом, ржавчиной и другими болезнями, поражающими деревья и кустарники, вы можете узнать в серии мини-книг "Коротко о главном", подписавшись на "Секретный огород".

Подкормка. Культурами, произрастающими на карбонатных и засоленных грунтах с pH от 7, железо практически не усваивается. Для таких земель обработка железным купоросом – единственный способ предоставить растениям железо в усвояемой форме.

При недостатке железа у растений (осветление и побеление листьев) проводят полив 5%-ным раствором препарата (50 г растворяют в 1 л воды). Внекорневое опрыскивание проводят 0,05-0,1%-ным раствором (0,5-1 г на 1 л воды). Раствор такой же концентрации подходит для профилактических опрыскиваний.

Лечение хлороза при помощи хелата железа. Рабочий раствор готовят из 1,5 л теплой воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ст.л. купороса. После смешивания жидкость настаивают полчаса. Используют средство сразу, поскольку оно утрачивает свои свойства в течение 2 часов.

Фунгицид. Имеет широкие спектр применения:

  • Для растений используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды).
  • Для дезинфекции ран и трещин – 10%-ный (100 г/1 л воды).
  • Для обработки строений – 10-15%-ный (100-150 г/1 л воды).
Железный купорос несовместим с известью и содержащими ее препаратами (бордоской жидкостью); с чистым медным купоросом, дающим раствор высокой кислотности, а также с инсектицидами и препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. После применения железного купороса до использования этих средств должно пройти не менее 1,5-2 месяцев.

***

Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться, чем различаются медный и железный купорос, а также когда именно и для каких целей на дачном участке применяют каждое из этих средств.