Добрый день, уважаемые коллеги!
Приступаем к рассмотрению следующего Аркана Таро Сола Буска – Королева дисков (пентаклей). В колоде этот Аркан представлен Еленой. Кстати, это первый женский образ, который мы обозреваем.
Тут многие воскликнут: все просто, то же Елена Троянская! Да, справедливость в этих словах есть. Но если заглянуть в глубь и суть колоды, надо учесть её гностический дух, свойственный вообще эпохе ренессанса. Поэтому не будем спешить с подобным утверждением и поразмышляем.
По моему личному убеждению, здесь речь о совсем – совсем другой Елене. И вот тут надо вспомнить об одном евангельском персонаже – Симоне Маге.
Теперь по порядку.
Во времена Апостолов жил человек по имени Симон Самаритянин родом из города Гиттон или Гитфон. На сегодняшний день он считается одним из родоначальников гностицизма и учеником александрийского философа и каббалиста Филона.
Симона всегда сопровождала некая Елена, которую он выкупил из одного храма любви в финикийском городе Тире. Совокупление с блудницами происходило в соответствии с ритуалом, освящалось двумя священниками, а потому не считалось распутством. (Низкая социальная ответственность? гм…слыхали, слыхали🤣).
Обретая божественную Мысль - Елену, Симон Волхв освободил ее от уз материи и вступил с нею в супружество, дабы осуществить на земле союз, соединяющий в Ум и Разум.
Ранее и Симон, и Елена прожили уже не одну жизнь, перемещаясь из тела в тело и совершенствуясь в мудрости. В прошлой жизни Елена успела побывать во плоти Елены Троянской, известной по древнегреческой мифологии и чье похищение стало casus belli к Троянской войне.
Если рассмотреть эти события в ретроспективе, то, судя по всему, Елена из Тира была иеродулой.
«Hierodoule (греч. - священная служанка), храмовые проститутки, игравшие существенную роль в древнейших восточных культах плодородия. В этом их принципиальное отличие от коммерческой проституции.»
Город Тир был особенно знаменит своим храмом Аштарт. В античной традиции греческий историк и философ Плутарх Херонейский, автор знаменитых "Сравнительных жизнеописаний", называл Астарту царицей финикийского города Тира. А как мы знаем, действия сексуально-магического характера всегда являлись неотъемлемой частью гностической инициации.
По всей видимости, Симон и Елена предавались этим инициациям с большой охотой.
В Ватикане хранится рукопись, озаглавленная «Рhilosophumena», в которой описана безнравственная деятельность Симона, пытавшегося, соперничать с Апостолом Петром: «В каждом городе, куда приходил апостол, он находил народ, совращенный лжеучением Симона. Последователи же Симона имели его изображение в виде Юпитера и Елены — в виде Минервы, и молились им».
«Люди видели, как Симон заставлял статуи ходить; как он входил в пламя не обжигаясь; как превращал свое тело в различных животных; как вызывал привидения; как с помощью невидимых духов заставлял мебель двигаться по комнате. Наконец, бывало, что он летал по воздуху...» (Анастасий Синаит. «Против монофизитов»).
Так наша парочка обошла всю Самарию и добралась до Рима.
Повстречавшись там со Св. Петром, Симон Волхв изумился апостольским деяниям и приписал исцеление больных не Силе Святого Духа, а тому, что Апостол познал учение каббалы. Желая во что бы не стало получить заветные знания, Симон принял христианство, а затем стал предлагать Петру деньги, чтобы получить силу врачевания. Но Ученик Христа с негодованием отверг нечестивца, сказав: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, ибо ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем чести и жребия, ибо сердце твое не право перед Богом. Ибо вижу тебя, исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян. Апостолов VIII, 20-23).
Однако, подобные шутки всегда заканчиваются одинаково – гибелью и проклятиями современников и потомков. Не минул этой участи и Симон.
Есть все основания предположить, что гибель Симона – Волхва произошла на глазах императора Нерона. Вот как ее описывает Гай Светоний Транквилл в «Жизнеописании двенадцати цезарей»: «Икар, при первой своей попытке полета, сразу же упал рядом с ложей Нерона и обрызгал его самого своею кровью».
Но стоит ради справедливости отметить, что не все последователи Симона отвернулись от него. Вот что пишет Иустин Философ – мученик:
«…некий Симон, самарянин, был сочтен богом, и ему, как богу, воздвигли статую на реке Тибр, между двумя мостами. На статуе была латинская надпись: «Симону святому богу». И почти все самарийцы и некоторые представители других народов считают его первым богом и поклоняются ему. И они говорят, что некая Елена, ходившая с ним в то время, а прежде бывшая блудницей, первой подала им в этом пример. (Апология 26.1-3).
О дальнейшей судьбе Елены из Тира мне ничего не известно.
До сегодняшнего дня сохранилось понятие СИМОНИЯ (лат. simonia). Означает оно возведение в священнический сан за деньги или иные приношения, а также покупка или продажа церковных должностей и бенефициев.
При написании были использованы материалы из книг Е. П. Блаватской «Аполлоний Тианский и Симон Маг», Теософский словарь, а также Католической Энциклопедии (Изд. Францисканцев, М., 2011).
Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит мне находить и рассказывать вам о загадочных кейсах, интересных людях и об их месте в палитре всемирной истории.
Следите за публикациями!
За корректуру спасибо @yana_tvoy_pm
#история #таро #sola busca #елена #симония #симон волхв #апостол петр #ватикан #гностицизм #теории заговоров