Макарова Зоя Лукьяновна родилась в 1921 г., в Исилькуле. Рядовая, погибла 05.12.1942 г., похоронена в г. Медвежьегорске, Карелия. Её письма родным хранятся в Исилькульском историко-краеведческом музее, публиковались в газете "Знамя". Вошли в сборник "мы вас слышим, мы о вас помним", изданный в 2014 году при участии редакции газеты.
Зоя Макарова, комсомольский «заводила», после окончания школы поступила в сельхозинститут. С началом войны добровольцем ушла на фронт. Суда по единственному сохранившемуся ее письму, она была человеком, беззаветно преданным Родине, готовым на героический подвиг во славу Отечества. Об этом же свидетельствует и характеристика ее командира.
За свой подвиг Зоя Макарова была награждена орденом Отечественной войны (посмертно). Ее именем названа одна из исилькульских улиц.
«Здравствуйте, дорогие родные!
Сегодня 1 июня 1942 года. Вот уже скоро год, как боремся с озверелыми фашистами. Они сопротивляются, но сопротивляются, как злая муха перед смертью.
…Я вам посылаю из газеты статью «Моя Зоя». Прочитайте ее маме, и пусть она будет держать себя так, как держит себя мать Зои. Да, я завидую этой Зое. Если бы я была такая, как она! Но чем я отличаюсь от нее? Она герой, но герои не рождаются. Любой может быть героем. Да, она счастлива! Мне просто стыдно сидеть здесь и не приносить пользы. Я тоже Зоя, и я должна оправдать это имя. Я буду работать, как требует от нас Родина. Я и сейчас стараюсь, работаю. Сейчас у нас еще все спокойно. Но скоро начнется работа. Работать придется много, но я тверда, уверена, что с работой справлюсь. Со мной ничего не произойдет, я невредима вернусь домой не простой, а отмеченной в списке патриоток нашей Родины.
Целую крепко. Ваша дочь и сестра Зоя» (1.06.1942).
Вот какую характеристику дал Зое Макаровой бывший заместитель начальника войск связи 32 армии подполковник А.П. Дружиловский:
«В начале войны в мое распоряжение прибыла первая группа девушек-радисток, их было 8 человек, и среди них была Зоя Макарова.
При знакомстве с ними я невольно обратил внимание на Зою Макарову. Почему?
Прежде всего потому, что она в отличие от остальных очень хорошо работала на радиостанции, но главное, что заставило обратить на нее внимание, - это ее характер – твердый, решительный, реально рассуждающий и реально, без прикрас, понимающий трудности военного времени.
Одновременно она выразила свою неудовлетворенность работой в штабе армии. Ей хотелось туда, где наиболее «жарко».
Она попросила перевести ее в разведку. Согласиться с этим я не мог. В штабе нужны были радисты. Но, обладая твердым и решительным характером, она сумела помимо меня добиться перевода в разведотдел армии для работы в агентурной разведке. В душе я был рад, зная, что только люди с крепким характером и нервами, целеустремленностью и решительностью нужны в разведке, хотя хорошие радистки в этот период нужны были и мне. Но, разговаривая с ней, я чувствовал, как много в ней ненависти к немецко-фашистским захватчикам, какое огромное у нее желание мстить им, бороться с ними. И я не стал отговаривать ее.
Там было ее место.
Она ушла на очень ответственный участок борьбы, и с этого момента всякая связь у меня с ней была потеряна. О таких людях не распространяются, они засекречены.
Примерно через год-полтора прошел слух, что Зоя погибла, но не хотелось в это верить. А вот после войны выяснилось, что это так. Зоя погибла.
Жаль, что такая молодая, красивая девушка, с крепким характером, волевая и целеустремленная, решительная и настойчивая, не дожила до Дня Победы.
Но война есть война, она уносит жизни, и ничего тут не поделаешь.
Вот такова была Зоя».
Ответ из посольства Финляндии на запрос о месте захоронения Зои Макаровой (Москва, 22 августа 1984 г.):
«Ссылаясь на Ваше письмо от 26 марта с.г., касающееся места захоронения Зои Лукьяновны Макаровой, Посольство Финляндии в СССР имеет честь довести до Вашего сведения следующее полученное им сообщение:
В соответствии с сохраняемыми в Военном архиве Финляндии документами Военно-полевой суд 4-й Дивизии приговорил красноармейца Зою Лукьяновну Макарову 5 декабря 1942 г. за шпионаж к смерти. Приговор был приведен в исполнение путем расстрела в тот же день в лесу приблизительно в километре на восток от города Кархумяки (Медвежьегорск), приговоренная захоронена на месте казни.
С уважением, Марти Исоаро,
Первый секретарь Посольства».
Из представления к награде
В 1942 году при разведывательном отделе 32 армии были созданы агентурные группы для засылки в тылы противника. Они комплектовались нами вместе с секретарем ЦК ВЛксм Карелии тов. Андроповым. В одну из групп была зачислена радистка полка связи штаба армии, рядовая Макарова Зоя Лукьяновна. Группа готовилась в большом секрете. По плану перехода у нас были «окна». Группа 5 чел., в которой была Макарова, ушла на боевое задание.
По ходу движения от Сег-озера в район г. Медвежьегорска она систематически выходила на связь с радиостанцией разведотдела и передавала сведения о гарнизонах, передвижениях войск противника. Данные Макаровой входили в сводку «АГ» для командующего армией, фронтом и генштабом. Выполнив задание в г. Медвежьегорске, группа возвращалась по указанному ей маршруту на выход. «Окно» в то время перекрыл противник. Но случилось несчастье, у Макаровой на приеме (аппарат «Север») сломалась фишка, и она не смогла принять от нас новый маршрут. Группа была схвачена. Макарова осуждена и казнена.
За выполнение заданий командования армии и проявленное при этом мужество и героизм – Макарова Зоя Лукьяновна заслуживает награждения орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Бывший комиссар разведотдела 32 армии ст. батальонный комиссар Н.И. Некрасов.
Посвящается Зое Макаровой
Пилотка лихо сдвинута
На стриженый висок.
И звонкий, хрупкий, тоненький
Девичий голосок.
В эфире вязнет рация,
И ключ дрожит в руке.
Военной операции
Разрывы вдалеке.
Военной операции
Смертельная гроза,
И нужно прорываться
Сквозь вражьи голоса.
И нужно прорываться,
Но их в кольцо берут.
«Ах, знать бы, знать, братцы,
Что ждет засада тут!»
Пилотка в землю вдавлена
Тяжелым сапогом,
И рация расплавлена
Безжалостным врагом.
Молчит под пыткой девушка.
«Кто в тыл послал, ответ!»
И вновь, и вновь над девушкой
Со свистом пляшет плеть.
Молчит и ждет безжалостных
Ожесточенных пуль.
«На долю я не жалуюсь,
Прощай, мой Исилькуль!
Фашистам я не кланялась,
Измена не по мне.
Я в тыл не зря отправилась
С гранатой на ремне…»
Проходят зимы с веснами,
Идут, бегут года…
Макаровы, Матросовы…
Вы с нами навсегда…
В. Козлов.