Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Иосиф Виссарионович Сталин о роли культуры и искусства в обществе

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня приведу несколько цитат Иосифа Виссарионовича о литературе и искусстве и их роли в обществе. Сталин хорошо умел прогнозировать будущее, поэтому, думаю, что слова эти актуальны и сейчас.

Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.
-2
Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.

Собственно показали в 80-е годы прошлого века и все Вы знаете, что в итоге стало с Советским Союзом.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.
-3
Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать.

Все слова сказаны на встрече с творческой интеллигенцией в 1946 году. (Полное собрание сочинений, том 16). На мой взгляд, цитаты актуальны и на сегодняшний момент, да и были актуальны в конце 80-х годов прошлого века, когда активно разлагали советское общество.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, прошу поставить палец вверх и подписаться на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.