Найти тему
личный опыт

Начальник говорит:"За забором полно желающих". Так ли это на самом деле?

Всегда волновал вопрос-если объем работы по каким-либо причинам увеличивается, а рабочих рук не хватает-почему я должен работать за одну зарплату?

Уверен, что практически каждый сталкивался с подобной ситуацией и все знакомы с фразой :" Не хотите работать-пишите заявление. За забором полно желающих!".

По всей стране идет так называемая ОПТИМИЗАЦИЯ, итогами которой стала критическая, для многих предприятий, нехватка высококвалифицированных специалистов!

Как обстоят дела на заводах, поведал мне друг детства, который, по понятным причинам, пожелал остаться анонимом:

Предприятия, пока еще, живут за счет тех, кто им отдал 15-30 лет своей жизни. Но, ведь они-не вечны! Большинство из них-пенсионеры или предпенсионного возраста. Большая часть работающих живет в области, так как работы им близ дома просто не найти. Доставляются они до работы транспортом предприятия.

Молодежь на заводы идет не охотно. Объявления с вакансиями, практически всех рабочих специальностей, висят годами. Что-то очередей не видать!!!

И это понятно! Ведь оборудование по большей части еще советского производства, которое то и дело ломается. К оборудованию претензий быть не может-станкам многим по 50 лет. А еще ругают СССР!!!

Руководство волнует только показатели, прибыль, а вкладываться не горит желанием. А так же, что является не маловажным-людям еще и платить нужно!!!

Молодежь, видя все это-разворачивается и уходит. Зачем дышать пылью, работать в грязи, когда можно за те же деньги, а , зачастую и поболее-работать продавцом-консультантом в теплом помещении, в белой рубашечке, брюках.

Зарплату прибавляют ежегодно, но, в последние годы, не более 5 % в год, что ниже официальных показателей инфляции по стране. Получается, что рабочие постоянно теряют-в плане реального дохода.

Что касается рабочих рук-то, если раньше в бригадах было, в каждой, по 6-7 человек, сейчас работает по 3-4. Объемы работы растут, так как план стараются постоянно повышать. В нашей стране модно ставить рекорды, быть во всем первыми, любыми путями.

У начальства логика такова-если работа выполняется, люди справляются втроем-четвером, то единицы рабочие можно и закрыть. Считают, что таким образом они сэкономили.

Стараются снять в некоторых цехах вредность. Десятилетиями производство считалось вредным и, вдруг, оно стало не вредным. Как это???

Раньше люди шли на заводы работать за квартиры. А сейчас даже о комнате в общежитии не приходится мечтать!

На вредные производства приходили-чтобы пораньше выйти на пенсию.

Сейчас возраст пенсионный подняли-все теряет смысл!

Даже молоко перестали выдавать, заменив его выплатами ежемесячными. Вскоре и их перестали платить.

Периодически либо переносят отпуск, либо предлагают работать за отгулы, которые также проблемно взять. Все это по той же самой причине, что некому работать. Порой проще уйти на больничный!

Возмущаются происходящим все, а как, кто-либо, поднимет вопрос о коллективном заявлении по поводу доплат-тишина.

Странный народ!

С нами поступают ровно так-как мы этого заслуживаем!

Но есть здесь и своя логика:

Большая часть работающих-пенсионеры. Получают и зарплату и пенсию. Их все устраивает. Бежать им некуда. Естественно они останутся в сторонке.

Друзья, как подумаешь над всем этим,что нас ждет в ближайшие 5-10 лет -становится грустно!!! Ведь многие предприятия держатся на плаву еще, за счет советских разработок, советского оборудования. А что будет дальше???

Если так по всей стране-ставьте лайк!!!