Этери Тутберидзе и Ирина Винер - это конвеер чемпионок. К ним в руки попадают маленькие девочки, через несколько лет они становятся юными блистательными чемпионками. Совсем юными. Им всего-навсего 15-16 лет. И в 18 из уже выкинут как ненужный, отработанный материал, исчерпанный ресурс.
Я не осуждаю тренеров, они делают свою работу. И трудно осуждать желание задвинуть человечность ради реализации профессиональных амбиций.
Но зачем это делают родители этих детей? Нет, правда, я никак не могу понять, чем надо руководствоваться, чтобы привести своего ребёнка в профессиональный спорт и активно двигать его в этом направлении. Я думаю, ни для кого не секрет, что о здоровье в профессиональном спорте речи не идёт. Если о дисциплине и об умении добиваться целей, то тут хватит за глаза соревнований областного уровня.
Соревнования уровня Олимпиады для подростка - это всегда травма. И физическая, и психическая. И на соревнования уровня Олимпиады невозможно попасть в 15 лет без очень деятельной поддержки всего этого мероприятия родителями.
Чем должны руководствоваться родители, чтобы допустить такой уровень нагрузки и такие травмы для своего ребёнка? Насколько тщеславие должно ослепить?
Насколько желание гордо говорить "Моя дочь взяла медаль на Олимпиаде" может перекрыть желание вырастить здорового и счастливого человека? И какой вменяемый родитель может пожелать своему ребёнку пройти то, через что сейчас проходит Камила Валиева?
Как относитесь к детям в профессиональном спорте?