В истории философии есть несколько образов, ставших культовыми. В том или ином виде они цитируются массовой культурой, появляются в художественной литературе и фильмах. Одним из таких, безусловно, является знаменитый «миф о пещере» древнегреческого философа Платона из диалога «Государство». Давайте разберём, о чем нам хотел сказать Платон.
Автор: Никита Добряков, лектор по философии
«Миф о пещере» описывает нам ситуацию человеческого познания и то, куда оно должно стремиться.
Представьте пещеру. В ней сидят люди, все они прикованы к стене и видят перед собой лишь другую стену. Философ, по Платону, может освободиться от оков, встать и увидеть, что, оказывается, в пещере есть костёр. А между костром и прикованными людьми ходит некто, кто носит таблички реальных предметов. Их тень падает на стену пещеры, которая находится перед людьми. Что они видят? Лишь тень реальных предметов.
Так Платон говорит нам, что все, что мы воспринимаем в мире – иллюзия, тени настоящей реальности. Это напоминает теорию симулякров из философии постмодернизма, о которой вы подробно можете узнать из курса «Вся история философии: от античности до наших дней».
Настоящий философ – тот, кто понял это и начал двигаться к созерцанию блага – то есть к выходу из пещеры. Но, выйдя на свет, можно ослепнуть, так как глаза не привыкли воспринимать чистый свет истины. Тогда философ сначала смотрит лишь на отражение света в воде, а только затем на сам солнечный свет.
Самое важное то, что если философ по-настоящему увидел и узнал истину, то он обязан вернуться в пещеру и рассказать об этом прикованным людям.
Итого. Согласно мифу, человек в своей жизни видит только тени предметов. Именно философ может освободиться от оков, выйти из пещеры и увидеть истинное благо, а затем вернуться. При этом философ должен быть готов к тому, что ему никто не поверит. Почему? Потому что он говорит о том, что все, что видел человек – иллюзия, и на самом деле мир выглядит совершенно не так. А принять такую переоценку ценностей невероятно сложно.