Традиционные обычаи способствуют наилучшему пониманию народной культуры, обретению связи с родными местами — укоренению, если одним словом. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о наиболее симпатичных, нестандартных и забавных традиционных практиках народов России. Одни из них по-прежнему используются, другие ушли в прошлое и стали предметом интереса этнографов, некоторые претерпели серьёзные изменения. Поверить в реальность многих из них сегодня представляется весьма непросто, особенно с учётом доминирующей на большей части территории страны религии и скептического отношения большинства населения. Тем не менее, они есть – и будут впредь.
Хороводные традиции Республики Удмутрия
На севере этого поволжского края доныне сохранились многие важные элементы традиционных обычаев, присущих этому месту испокон веков. Тут и фольклор в виде песен, преданий и частушек, и игровые шествия в виде хороводов. Чаще всего они проводятся зимой, в промежуток между рождественскими и крещенскими праздниками; молодые люди собираются дома для проведения парных хороводов, где выбирают себе партнёра и потом играют в поцелуйчики, распевают песни о свадьбе и так далее.
Летом и весной аналогичные мероприятия проводятся на свежем воздухе, в центральных частях сельских поселений или на лугу, где ещё не взошли травы. В мероприятиях принимают участие все обитатели деревни, причём кругов хоровода может быть несколько – до 6-7, если народу живёт действительно много.
Если зимой главная тема – матримониальные планы молодёжи, летом и весной всё смещается в пользу более общих интересов. К примеру, по главным улицам проводятся шествия, призванные заручиться поддержкой высших сил в том или ином начинании. А на лугу можно здорово покружиться в расчёте на то, что это улучшит планы на урожай и поспособствует благополучию и изобилию поселян.
Купание в солёной воде у народов Северного Кавказа
У ногайцев и кабардинцев в течение 40 дней после появления человека на свет было очень важно укрепить его, сделать более сильным и здоровым. Чтобы сделать это, ребёнка ежедневно мыли в солёной воде, что позволяло, согласно легендам и преданиям, укрепить его тело, сделать твёрже характер. Северокавказские народы даже придумали для этого специальный термин; дети, которые пережили сорокадневный срок, назывались «из сорока вышедший ребенок».
Помимо купания, на сороковой день нужно было дать чаду имя, надеть специальную рубашку, определённым образом уложить в кроватку и сбрить волосы, с которыми тот появился на свет (вне зависимости от того, мальчик это или девочка).
Свадебные гуляния кубанских казаков
На Кубани у казаков традиционно широко и ярко празднуют вступление в брак, чему сопутствуют трёхдневные гуляния. В эти дни друзья жениха и невесты наряжаются особым образом, меняясь одеждой: мужчина наряжается девушкой, а девушка – наоборот. В подобном виде положено показаться на видных и важных местах – рынке, центральной площади, заглянуть в гости. Обязательно нужно приобрести подарки для отца и матери вступающих в брак. После этого следует вернуться к родителям, подарить покупки, усадить в тележку и устроить прогулку по городским или сельским улицам. Правилом хорошего тона считается, если по ходу движения тележка где-нибудь перевернётся. Не для того, чтобы кто-то ушибся — просто так, по их мнению, куда веселее и интереснее.
Ритуалы строительства у пермских народов
Традиционные обитатели Перми – зярынские и пермяцкие коми, удмурты – очень основательно подходят к возведению нового жилья. Этот процесс обставлен целым рядом ритуальных мероприятий, первым из которых становится определение стройплощадки.
В этом вопросе считается необходимым вступить в контакт с потусторонними силами, для чего приглашают колдуна. Правда, зыряне обходятся муравьями: их извлекали из муравейника и вместе с сором в коробке из бересты оставляли на месте будущего жилья. Если земля оказывалась хороша для постройки и дальнейшей жизни, муравьи оставались до утра в коробке, более того – дополняли своё временное жильё палками, ветками и листьями. А если поутру коробка оказывалась пустой, то и для человеческого жилья место считали негодным.
«Холодная печь» народов Татарстана
В деревнях Татарстана и Башкирии, населённых татарами, до сего дня соблюдают обычай, запрещающий с момента смерти и в течение трёх дней готовить в доме, где есть покойник, еду. Прежде говорили, что печь следует держать холодной, но на практике запрет распространялся и на те блюда, что не требовали термической обработки. Традиционно в эти сложные для семьи дни горе с ними делили соседи, по очереди приглашавшие семью покойного на обеды и ужины.
«Веселение» покойника у северных народов России
Вепсы, саамы и другие коренные и малочисленные северяне, живущие в карельских лесах, а также в Архангельской, Мурманской областях, Коми имеют обычай «веселить покойника».
В этих местах считается, что провожать родных и близких, да и кого бы то ни было в последний путь следует весело, с непременными танцами и песнопениями. В древности так хоронили молодых, погибших на войне или из-за болезни: мол, при жизни не догулял, так хотя бы так. Чуть позже обычай распространился на неженатых, а затем и на всех остальных.
Проводы весны в Воронежской области
Карнавалом в первое воскресенье после Живоначальной Троицы проводят в поселке Оськино под Воронежем весну. Для этого там делают фигуру коня-русала из веток, палок и конопли, украшают её лентами, собирая подаяние со всех, кого встретят на своём пути.
Статуя представляет собой символ завершения весны и наступившего лета, а подарками следует задобрить новый сезон в расчёте на хорошие урожаи и нужную погоду, наиболее способствующую правильному и успешному ведению полевых работ.
Шествие сопровождается песнопениями, а затем процессия выходит за пределы населённого пункта, где малую архитектурную форму разбирают на «запчасти», а все участники, довольные и радостные, отправляются на пир по случаю празднества.
Ритуал для укрепления здоровья младенцев у славян
Вы наверняка знакомы с одним, а то и несколькими сказочными сюжетами, в которых баба Яга намеревается отправить в печь добра молодца. Многие славяне практиковали обычай допекания детей – обычно недоношенных или болезненных, ведь считалось, что это последствие того что плод «недозрел» в материнской утробе.
Знахарки и повитухи обмазывали дитя тестом и усаживали в едва затопленную или остуженную печь. Считалось, что после такого ребёнок будет более крепким и здоровым, обретёт бодрость и уверенность в завтрашнем дне… Или хотя бы дотянет до совершеннолетия.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты