Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Метания СССР в попытке спастись от войны

В Германии суд над СССР шёл недолго. В связи с казусом Болгарии была начата разработка плана "Барбаросса", но нелепо считать, что план означал неизбежность нападения. В конце концов, у Германии долго существовал план высадки в Великобритании.

Сразу после оккупации Югославии в СССР начался острый политический кризис, граничащий с паникой.

7 мая Шуленбург с надеждой сообщил, что Сталин стал председателем Совета Народных Комиссаров вместо Молотова и тем самым — главой правительства Советского Союза.

«Причину этого можно искать в допущенных за последнее время ошибках во внешней политике, приведших к охлаждению сердечных германо-советских отношений, к установлению и сохранению которых сознательно стремился Сталин. На своем новом посту Сталин берет на себя ответственность за все акты правительства как во внутренней, так и во внешней областях... Я убежден, что Сталин использует свое новое положение, чтобы лично принять участие в поддержании и развитии хороших отношений между Советами и Германией».

Германский военно-морской атташе из Москвы:

«Сталин — оплот германо-советского сотрудничества».

[В самом внутриполитическом кризисе нет, кстати, ничего особенного. Англичане имели такой же, ровно за год до того, и 90% его было скрыто от демократических глаз. Он сопровождался перетряхиванием государственной зиц-системы и главных фронтменов. Но в Англии события впоследствии проанализировали хотя бы на фактическом уровне. Что случилось в СССР, подаётся в стиле «как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Почему? Ведь в войне СССР победил. А потому, что распадается сталинградская линия защиты своей версии истории, где Гитлер вероломно напал, а руководство СССР состояло из невинно-доверчивых хомячков.]

Понимая, что бить будут не по паспорту, а по роже (как делали и сами), советские всё же совали экзекутору именно паспорт. 3 мая СССР признал прогерманское правительство Рашида Али в Ираке. 7 мая из Москвы были высланы дипломатические представители Бельгии и Норвегии. Был вышвырнут даже югославский посланник, а в начале июня изгнана греческая миссия.

Заведующий экономическим отделом германского военного министерства генерал Томас:

...русские выполняли свои поставки до самого кануна нападения, и в последние дни доставка каучука с Дальнего Востока производилась курьерскими поездами

Но поезд ушёл.

-2

Как видно, в самом СССР осознали, наконец, степень пагубности собственного блефа. За шесть недель до начала войны руководство очнулось с мыслью, что через полгода может стать правительством Сибири (заменить зарвавшихся бестолковых демагогов всё равно было некем). Такие варианты развития событий у немцев тоже имелись.

Красная Армия представляла собой типовую советскую рекламную туфту, возглавляемую деревенскими карьеристами и религиозными партийными начётчиками, — и в целом отражала своё неловкое название, которое вскоре стало совершенно нарицательным (как назвали — так и поплыло).

Спешные откаты на дипломатическом и экономическом поле, надо сказать, убедили в Германии немногих, например, посла в СССР Шуленбурга. Основной аргумент не атаковать СССР по-прежнему находился в иной плоскости. Его яснее других сформулировал второй человек в германском МИД Вайцзекер. Он писал Риббентропу 28 апреля:

Я могу выразить одной фразой свои взгляды на русско-германский конфликт. Если бы каждый русский город, обращенный в пепел, имел для нас такую же ценность, как потопленный английский военный корабль, я предложил бы начать германо-русскую войну этим летом. Но я считаю, что мы победили бы Россию лишь в военном отношении и, с другой стороны, проиграли бы в экономическом отношении.
Может быть, и соблазнительно нанести коммунистической системе смертельный удар, и можно также сказать, что логика вещей требует, чтобы Евразийский континент был противопоставлен англосаксам и их сторонникам. Но единственное решающее соображение заключается в том, ускорит ли это падение Англии.

Далее он рассматривал два сценария, близка ли Англия к краху или наоборот. И в обоих случаях находил нападение на СССР контрпродуктивным.

Гитлер, однако, и раньше не был склонен доверять руководству СССР, теперь же особенно. Репутация у людей была гнилая насквозь: все они не так давно предали свою родину в годину тяжелейшей войны, так что предательство было их не вторым даже, а единственным "я". Для секторально мыслящего Гитлера, которого можно обвинить в чём угодно, но только не в антипатриотизме, перезагрузка союза с дважды иудами выглядела ядовитой приманкой в мышеловке.

-3

Мантра "товарищ Сталин не знал, это всё Берия Молотов натворил" могла бы подействовать на некоторых наивных шестидесятников, но не на съевших собаку, Рёма и Гесса лидеров Германии, и пересаживание всё тех же шулеров за кремлёвским столом вызвало только презрительный хмык.

15 июня СССР передал сообщение ТАСС, рассчитанное как бы на Германию (туда сообщили за 2 дня до), но способное немного впечатлить только англичан и американцев.

Еще до приезда английского посла в СССР Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о „близости войны между СССР и Германией“.

Далее шла пространная объяснительная в духе покаяния коминтерновских шпионов в ходе московских процессов. Кивали на англичан, надрываясь как та прожжёная клофелинщица "не виноватая я!.."

-4

Но кто ей поверит? Германия на это заявление не отреагировала совсем никак. Уже этого достаточно, чтобы понять, что совершенно безосновательны утверждения, будто в СССР о грядущем нападении не догадывались. Не просто догадывались, а знали точно. Вопрос был в конкретной дате, но никаких мыслей о спасительном 1942 годе не могло быть совершенно. "Гитлер Сталина обманул" тоже не выглядит серьёзно. Обман носил уже чисто военный характер. По существу, военные действия (по сосредоточению войск) уже велись, так что никто никого не обманывал.

Самые надёжные сведения в СССР поступали по политическим каналам из США, тоже отчаянно стремившимися избежать войны. Да и своих данных не могло не быть: всё лежало на поверхности.

СССР загнал себя в состояние цугцванга: любой ход только ухудшал позицию, а пропускать ходы, как делал Александр I товарищи не умели. В частности, контрудар по концентрировавшимся немецким группировкам был невозможен по целому ряду хотя бы чисто военных причин, кроме того, без серьёзной дипломатической проработки с Англией и США это было рискованно политически. Любой же серьёзный выход на будущих союзников (например, подключение к трубе ленд-лиза) давал очередной козырь Гитлеру. СССР мог лишь дальше рыть себе яму в надежде, что она станет пропагандистским окопом "мы не хотели, на нас напали". Это, кстати, удалось.

-5

Ну, и заключительный аккорд спетой песенки, квинтэссенция советской дипломатии:

21 июня 1941 в 21:30 Молотов вызвал Шуленбурга и заявил:

Имеется ряд указаний на то, что германское правительство недовольно Советским правительством. Ходят даже слухи о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом. Они подкрепляются тем фактом, что Германия никак не реагировала на сообщение ТАСС от 15 июня и что это сообщение не было даже опубликовано в Германии. Советское правительство не в состоянии понять причин недовольства Германии. Если такое недовольство вызвал в свое время югославский вопрос, то он (Молотов) считает, что он разъяснил этот вопрос в своих прежних сообщениях, и к тому же это дело прошлое. Он был бы признателен, если бы я мог сказать ему, чем вызвано нынешнее положение в отношениях между Германией и Советской Россией.

Детский лепет.

Это произошло в те минуты, когда по приказу из Берлина в посольстве Германии уничтожали коды и палили секретную переписку, всего за несколько часов до того, как посол нанёс ответный визит. По реакции посла Молотов хотел узнать, последует ли нападение завтра или послезавтра.

Советская интерпретация собственной истории носила крайне противоречивый характер. С одной стороны, власть СССР преподносилась как компетентная, деятельная и проактивная: пятилетки, индустриализация, ликбез, атомная бомба. Тут же вдруг: Гитлер напал, и ничего нельзя было сделать, чтобы этого избежать, а война была предопределена чуть ли не с 1926 года. Люди, между прочим, у власти были одни и те же.

Иные до сих пор верят.

За мной миллионы
За мной миллионы

По теме: Как относился СССР к своим потерям в войне

По теме: Послевоенная мирная конференция, которой не было