Дневник Анны Франк для западного мира – то же самое, что для людей с постсоветского пространства дневник Тани Савичевой. Очень проникновенное повествование ведет ни в чем не повинный ребенок, которому было не суждено выжить. Девочка записывает свои впечатления о том, как ее семья укрывается от нацистов в убежище, но в конце концов, их все равно находит гестапо.
Ее короткая история жизни складывалась примерно так. Анна родилась в городе Франкфурт-на-Майне в 1929-м году. Такая фамилия означает, что основатель рода был из тех евреев, кто происходил из Франконии – географического региона Германии, расположенного на юге страны.
Отец Анны был армейский офицер в отставке. К моменту ее рождения он являлся мелким предпринимателем. Когда к власти пришли нацисты, этот мужчина переехал в соседнюю Голландию и получил должность управляющего в отделении кондитерской фирмы «Опекта». Через некоторое время перевез к себе всю семью.
Франки пытались выехать на Кубу, но после оккупации Нидерландов вермахтом их виза была отменена. Тогда глава семьи стал готовить себе убежище одном из офисов своего предприятия. Его «подельниками» стали другие сотрудники, которые работали там. Когда сестра Анны получила повестку, обязывающую ее явиться в гестапо, родители воспользовались дождливым голландским днем, чтобы спрятаться. Вместе с ними в подполье ушла еще одна еврейская семья.
Анна и ее близкие сидели в убежище более двух лет. И все это время ребенок вел дневник в литературной и личной версии, видимо, намереваясь его впоследствии опубликовать. Свои записи она делала на фламандском, на котором говорила с четырехлетнего возраста. Девушка хотела стать журналистом, и старалась учиться писательству.
Последняя запись была сделана 1 августа 1944-го года, а потом за ней пришли. Как уклонившихся от повестки, Франков отправили на самые тяжелые работы, а кормили всю семью очень плохо. Победу увидел только отец девочки Отто Франк, который затем вернулся в Голландию, чтобы забрать дневник. Как говорят, позднее к нему пришло письмо, в котором было рассказано, что же их сдал, но человек, потерявший жену и детей, его не опубликовал.
Тем не менее, антифашистский центр Симона Визенталя, голландское правительство, отставной агент ФБР Винс Панкок, который собрал команду из множества профессионалов, и еще куча энтузиастов так и не смогли выявить стукача. В настоящее время список включает более тридцати человек, но едва ли эта тайна когда-либо будет раскрыта.
Кто же в него попал?
Производивший aрecт Карл Зильбербауэр после войны работал в западногерманской полиции. Его нашли и допросили и даже не стали ничего делать, поскольку Отто Франк считал его невиновным. Этот человек сказал, что получил приказ провести осмотр офиса «Опекты» от своего начальника, которому поступил анонимный звонок.
Первоначально во всем винили голландца Виллема ван Маарена, завсклада фирмы, которого Анна называла «человеком с темным прошлым». Он мог догадываться о существовании тайного помещения и проявлял любопытство на этот счет. Но в дальнейшем это мнение было пересмотрено – мужик и сам укрывал от гестапо своего сына.
Вторым кандидатом был местный информатор нацистов Тонни Алерс, который еще в начале оккупации хотел получить деньги у Отто Франка, обещая заявить на него в гестапо. После публикации дневника Анны этот человек пытался заработать на этом популярность и неоднократно заявлял, что он был доносчиком. Но никто не поверил этому умалишенному.
Уборщица «Опекты» Лена ван Бладерен-Хартох была замужем за одним из клерков, который поддерживал приятельские отношения с ван Маареном. Впоследствии было выяснено, что о скрывающихся в офисе людях ей было известно. Ее мотивом могло быть желание помочь сыну, которого призвали на принудительные работы в Германию. Женщину долго проверяли и в итоге решили, что донос сделала не она.
Еврейский нотариус Арнольд ван ден Берг был назначен нацистами одним из руководителей местной общины. В 1944-м году ему отменили привилегии, предоставленные по этой причине. Он мог донести, чтобы доказать своим хозяевам, что хорошо выполняет свою работу. Но едва ли ему было известно о всех соплеменниках, которые прятались от нацистов.
Нелли Фоскёйл была младшей сестрой Элизабет Фоскёйл, машинистки «Опекты», которая была в курсе и помогала укрываться семье Франк. Она участвовала в организации голландских националистов с 19-ти до 23-х лет, сбежала в Австрию с немецким офицером, и лишь через пару лет вернулась домой. Девушка не раз ссорилась со своей сестрой и обещала о ней доложить. Некоторые свидетели тех событий вспоминали, что доносчик гестапо говорил голосом молодой женщины. Но никаких доказательств насчет Нелли у нас нет.
Есть и иные люди, которые вполне могли сдать семью Франк – все-таки, в офисе крупного предприятия работало много сотрудников, и у каждого из них были свои семьи. Но факт остается фактом: никто не знает имени стукача. Офицер гестапо, который принимал звонок, ушел из жизни в лагере для военнопленных после войны.
Впрочем, возможно, что никакого предателя не было. Сотрудники «Опекты» мухлевали с карточками для питания, и немцы могли заметить, что в их фирму приходит большее, чем нужно, количество продуктов. Они могли направить проверку, которая и позволила найти две еврейские семьи.
#евреи #германия #вторая мировая #голландия