Февраль, дело к весне, пора обрезать розы. Начала, как всегда, со своей любимой красной флорибунды Кёр Де Вандея. На верхней фотографии вы видите её майское цветение. Она распускается раньше всех в розарии, ещё до первого покоса травы. Цветет обильно и практически без перерыва с весны до снега. Куст мощный, 2 метра в высоту и столько же в ширину. Роскошная роза с единственным недостатком - вообще без аромата.
Зимой на Новый Год она стояла в цветах под снегом:
Начала я обрезать Вандею и увидела, что все базальные побеги прошлого года никуда не годятся. Они мощные, некоторые полутораметровые, зеленые и внешне кажутся совершенно здоровыми, но на срезе у всех коричневая середина. Это означает либо грибок, либо роза подмерзла. Второй вариант я исключаю, потому что зима была теплой, ниже 12 градусов температура не опускалась, да и то всего пару раз на несколько ночей. Значит грибок. Об этом говорят и почерневшие плоды на этих молодых побегах.
Причину поражения грибком я вижу в том, что поддалась новым веяниям в садоводстве и пустила всё на самотёк.
Раньше я обрезала розы дважды - весной и осенью. Осенью срезала все невызревшие побеги, все ветки с бутонами и обрывала все не опавшие листья. Куст уходил в зиму лысым и аккуратным. Весной я делала санитарную обрезку, если это было необходимо.
Последнее время я часто читала и слышала от розоводов, что не нужно обрезать в конце лета и в начале осени цветущие побеги. Пускай цветут и завязывают плоды. Это якобы способствует вызреванию побегов. Роза сама знает, когда ей сбрасывать листья, когда цвести. И всё в этом же духе. Мне эти рассуждения казались логичными.
Осенью я не стала обрезать цветущие розы, не стала обрывать листья. Кусты стояли в цветах под снегом. А цвели они уже по третьему разу за сезон и последнее цветение было как раз на мощных молодых базальных побегах текущего года.
И что я увидела в конце зимы? Плоды роз почернели. Стебли на срезе коричневые. Значит цветущие молодые побеги всё-таки не вызрели. Возможно, все силы ушли не на вызревание, а на цветение и завязывание плодов.
Это полный провал. Не всё то правильно, что логично.
После обрезки у меня осталось немного здоровых побегов. Возможно их хватит для неплохого летнего цветения.
В любом случае я вернусь к своим прежним правилам предзимней обрезки роз.
Конечно, нет полной уверенности, что причина плохой зимовки в пренебрежении осенней обрезкой.
Очень может быть, что роза просто состарилась, всё-таки моим первым розам пошёл шестой год. Для привитых роз это солидный возраст. Я читала, что большинство привитых современных роз начинают умирать на седьмом году жизни. Печально, но посмотрим, что будет дальше.
В прошлом году я потеряла свою любимицу ароматную Графиню фон Харденберг. Начиная с четвертого года жизни у нее отмирали побеги один за другим, она стала слабо цвести, обрезанный куст выглядел корявым, некрасивым и я наконец решилась его убрать.
За год до этого я убрала из сада два куста Акрополиса и куст Бельведера. Они тоже как-то резко подурнели, перестали обильно цвести и начали терять побеги.
Все розы умирают рано или поздно. От чего? Причины разные: возраст, болезни, климат, почва и ещё Бог знает что. Кормлю, поливаю, любуюсь ими, но, увы...
Причем, я заметила, что современные новые сорта оказываются самыми не жизнестойкими. Решила впредь заказывать только проверенные временем розы с маркировкой ADR.
На мой взгляд самые здоровые розы у немцев из питомника Тантау. Они, как правило, устойчивы к мучнистой росе, а это основной бич наших крымских садов. Но даже среди роз Тантау бывают печальные исключения. Например, роза Бельведер, которую вы видите на фото ниже.
Сначала мне было жалко терять розы. Но с годами поняла, что розы как люди. Каждому отпущен свой срок. Никто не вечен под Луной.
Плюс здесь в том, что уходя, старые кусты освобождают место новым. В мире тысячи соблазнительных сортов роз, сотни из которых мне хотелось бы видеть в своем саду.
На это лето я заказала десяток новых роз. Несколько мускусных, две плетистых, одну английскую, одну чайно-гибридную и пару шрабов. Потом напишу о них подробнее.
Сад должен меняться. Всё в нашей жизни должно меняться. В глобальном смысле, все перемены к лучшему. Повторяю это как мантру, обрезая свои стареющие розы и мечтая о новых.