Приветствую всех любителей редких зверушек!
В прошлом году при подъеме воды в Оке из-за обильных осадков пострадали не только рыболовы, привыкшие ловить рыбу в привычном летнем уровне, а не на подтопленных берегах, но и прибрежные обитатели - птицы, змеи и ящерицы. Возможно, забыл кого-то упомянуть, пишу про то, что видел собственными глазами.
Так уж сложилось, что живем мы в веке 21, где основная жизнь кипит в городах и крупных населенных пунктах. А что там творится на природе и кто там живет, мы знать не знаем. Кроме того, ни для кого не секрет, что техногенное влияние на природу оказывает серьезное негативное воздействие. Если ранее (лет 30-40 назад) в нашем районе еще можно было встретить зимой на полях зайцев, то сейчас это просто невозможно. Так же и с некоторыми другими видами животных. Например, ужей ранее было достаточно много, встречались даже гадюки, но теперь таких пресмыкающихся можно увидеть лишь в некоторых местах, да и то скорее случайно, чем системно.
Но есть и другие тенденции - стало больше уток, чаще стали встречаться бобры. А если попасть на границу Калужской и Тульской областей, то там встречаются даже цапли. А пару лет назад рядом с нашим лагерем не стеснялась вести свою жизнедеятельность лесная соня.
А что у нас в районе Серпухова?
У нас встречаются красивые ящерицы и именно то, с чего я начал этот рассказ, заставило их выползать из своих норм и привычных мест обитания - подъем воды в рке выше привычного уровня.
Часто ли Вы встречаете таких обитателей природы?
Фотография сделана в жарком июле, на подтопленном бревне. Ящерица греется на солнышке.
Такие размеры(20-30см) для них редкость, обычно встречаются гораздо меньше (10-15см) и более шустрые. Эта же достаточно крупная и в то же время спокойная особь, ничуть меня не испугавшаяся:
Как думаете, сколько такой зверушке лет? И как же они переживают в местных условиях зиму?
Часто ли Вам приходится встречать редкие виды животных?