С момента той олимпийской гонки прошло уже восемь лет, а норвежский биатлонист Свендсен до сих пор вспоминает о роковой неудаче на сочинском рубеже. И в своем твиттере он написал: "Мыслями и чувствами я с Эдуаром Латыповым. Я был в подобной ситуации в 2014 году. Не обижайте его, русские люди". Неудивительно, что именно он коментировал норвежскому изданию VG биатлонную эстафету.
Никто не знает лучше, чем Эмиль Хегле Свендсен, что Эдуард Латыпов чувствует сейчас. Напомню, когда в биатлонной командной эстафете норвежцы уже примеряли золотые медали, именно он промахнулся несколько раз и команда пришла только четвертой. После гонки Эмиль долго переживал и чувствовал вину перед своей командой.
Такие трагедии в спорте случаются постоянно. Такая трагедия произошла и с российской командой. Уверенное золото пришлось поменять на бронзу.
"Он мог подождать, но начал стрелять в порывах ветра. Это трагедия для него - и для меня", - сказал российский тренер Юрий Каминский о последней стрельбе Латыпова журналистам.
"Я не сделал свою работу. Болельщики разочарованы. Я тоже разочарован. Я сожалею о том, что произошло", — сказал Эдуард Латыпов журналистам, в числе которых был и VG.
Свендсен объясняет его слова: "Латыпов, вероятно, чувствует себя виноватым, и то что у него сейчас все плохо. Мне повезло, что я из Норвегии. Ему не повезло в том смысле, что у русских немного другая культура для борьбы с такими поражениями. Я надеюсь, что они хорошо относятся к нему», — сказал Эмиль Хегле Свендсен VG.
Признаюсь лично мне было больно читать такие слова. "Другая культура для борьбы с такими поражениями", вот ведь как выразился.
А культура ли это? Бить лежачего. Латыпов не оправдывает себя, и переживает намного сильнее, чем каждый из нас, зрителей. Переживает сильнее чем кто-либо другой из команды биатлонистов. Имеет ли кто нибудь право осуждать его, кроме его самого. К счастью, друзья биатлонисты встретили его на финише и поддержали как могли. Чего не скажешь о Большунове который даже не подошел к Тереньтьеву после бронзового финиша. Для меня Большунов гениальный спортсмен, но как человек в этот момент выглядел... мелко. Как тут не вспомнить гениальную русскую поговорку: друг познается в беде.
Таких трагедий в спорте много, причем во всех видах спорта. Они были и будут. Это жизнь, это борьба, это спорт.
Я обратила внимание, что после того как Клебо в первой гонке пришел сороковым, (сороковым, карл!!!) он получил поддержку друзей-спортсменов. В соцсетях кучу комментариев на тему: не расстраивайся, мы с тобой, все будет хорошо, ты лучший. Газеты тоже как то не особо акцентировали на этом факте. Больше писали о том, как хороши были русские, а вот у нас, не получилось в этот раз, бывает...
Для иностранных спортсменов и болельшиков соревнования - праздник, игра, где можно показать свои успехи, сравнить себя с другими. А для нас все очень серьезно, дело национального престижа, амбразура, которую нужно закрыть, иначе загнобят расстроятся все.
Почитала комментарии спортивного психолога на сайте championat.com. Он считает, что именно эта установка подрезает крылья нашим спортсменам, как говориться ответственность настолько большая, что взлететь не дает. Спорт лишается своего драйва, азарта, превращаясь в хайп.
В фигурном катании. Видели церемонию награждения одиночное женское катание? Японцы пришли, толпа целая, веселые, с цветами с поздравлениями свою бронзовую финалистку чествовать. А наших не видно. Как будто с гимном и флагом исчезла взаимовыручка, дружба, когда "хлеба горбушку и ту пополам". А патриотизм он не флагом выражается, а единством и дружбой. Не злобными комментариями в интернете, а словами поддержки и гордости. Да, гордости. Три биатлонные медали из четырех - у Латыпова.
Так что, присоединяюсь к тебе норвежский Эмиль Свендсен:"Не обижайте его, русские люди" И других не обижайте тоже.
С уважением, Открытый добрый путь.
Ссылки на другие статьи:
- Интервью тренера Маркуса Крамера норвежским СМИ.
- Читаю норвежскую прессу после первого золота Большунова на ОИ-22