Найти тему

Замкнули октет сильнейших!

Автор: Руслан Васильев

Спортивная панорама https://sportpanorama.by/fans/zamknuli-oktet-silneishikh

Подопечные Андрея Падина заслужили похвал, как и сам наставник!

Два с половиной этапа в мужской эстафете биатлонистов белорусы претендовали на выигрыш медали. Увы, "стойка" в исполнении Воробья лишила нас иллюзий - два штрафных круга и большое отставание от лидеров..

Тем не менее, подопечные Андрея Падина заслужили похвал, как и сам наставник!

Никита Лобастов: мотивация стала острее!

Безусловно, самым ярким белорусским персонажем в сегодняшней мужской эстафете биатлонистов стал Никита Лобастов, который на своём первом этапе показал лучшую скорость на лыжне, в том числе, на последнем круге, что и позволило нашему застрельщику финишировать одновременно с лидером россиянином Халили, отправив на дистанцию Дмитрия Лазовского вторым. Даже несмотря на три дополнительных патрона!

- Этапом, в принципе, остался довольным. Снова, правда, не самая лучшая стрельба, но за счёт относительно неплохого лыжного хода, удалось отправить Диму на лидерской позиции. Поэтому награжу себя отметкой "хорошо".

- "Относительно неплохой лыжный ход» -- это, между прочим, лучшая скорость! -

- Да?! Тогда здорово!

- Вопрос на эту тему. Если бы кто-нибудь год назад на чемпионате мира в словенской Поклюке вам сказал: "Никита, вы будете самым стремительным биатлонистом на первом этапе Олимпиады!" -- чтобы вы подумали о таком предсказании?

- Наверное, я бы решил, что, наконец-то, проделанная работа, принесла свои плоды! - "Собрать баланс" пока не удалось, но прорезавшая скорость говорит: Никита, дерзай -- способен на многое!

- Это правда - согласен. Обидно, что пропала стрельба. Но ведь и она пропала не слишком. Особенно если речь идёт об эстафетах. Однако, ясное дело: надо работать!

- Никита, для вас Игры завершились. Чему они научили?

- Вывод номер один: надо ещё более усердно работать, ещё больше стараться. Я посмотрел здесь на великих биатлонных небожителей. Они ходят, здороваются, смеются, кушают рядом. Такие же люди! Только более высокий уровень. Вот и надо тянуться! Мотивация стала ещё острее. Важно, что и в своей команде теперь есть олимпионик, лидер!

- О, да, конечно! Теперь с нами тренируется человек, у которого есть личная олимпийская медаль. Большой плюс! Будем равняться на Антона! Это сложно, но у нас коллектив – тренеры, спортсмены, специалисты, - стремящийся максимально эффективно трудиться, в атмосфере взаимного доверия.

Дмитрий Лазовский: лопатить, лопатить и лопатить!

Дмитрию Лазовскому на втором этапе пришлось очень тяжко на "стойке", но он совладал и с погодой, и с нервами. Закрыл все мишени – не дрогнул, передав эстафету третьим.

- Признаюсь, было очень непросто. Особенно когда француз Жаклен отработав "с пяти", покинул рубеж. Ветерок стал сильнее чувствоваться. Плюс, стало «подколачивать». Но надо было закрыть эти мишени. Что и сделал с помощью двух "допов".

- Мне очень понравилось, как тактически вы решали гонщицкие задачи. Находили нужные "спины", эффективно «в них работали»! -

- В принципе, да. Неплохим сегодня оказался "рюкзаком" (смеётся). Думал, кстати, что Жаклен будет идти чуть бодрее на втором круге. Особенно на отрезке перед спуском на огневой рубеж. Но раз нет, то решил укрыться им, использовать его, как укрытие.

- Главная мысль на выходе с Олимпиады?

- Банальная! Работы не початый край – лопатить, лопатить и лопатить!

Антон Смольский:  принял эстафету уже в критической ситуации, после провала на третьем этапе Воробья, нашедшего два штрафных круга.

Однако Антон Смольский постарался вернуть белорусов в борьбу за призовые места – увы...

- Вы уже знаете содержание драмы Латыпова, упустившего чемпионство, которое, казалось, само шло в руки россиян?

- Без деталей, но догадываюсь, что произошло – видел финишные результаты. Это – спорт, это – биатлон. От таких неудач, никто не застрахован.

- Эдуард словно оплатил счёт за «бронзу» в преследовании: там олимпийские боги помогли – здесь подставили подножку…

- Не скажу так. Скорее, психологически Латыпов не справился со своими эмоциями. -

- Сами сразу пошли ва-банк?

- Да. Принял решение атаковать с первых метров, приближаться к группе, что была впереди. С большего стало получаться. Но, к сожалению, сам заковырялся на "лёжке". Ветер был нестабильный, непонятный. Стрелял без поправок, работал на ощущениях.

- Зато "стойка" вышла удалой!

- Ветер стих, и стало работать куда более комфортно, чем пятнадцать минут назад. Кстати, у Максима Воробья был довольно сложный ветер.

- Винидиш по-прежнему один из лучших финишёров в биатлоне?

- О, да. Тактически он меня провёл – признаю. Итальянец на последнем подъёме сбросил обороты, пропуская меня вперёд. Я, видя, что канадец недалеко, бросился. А хитрый Винидиш нагнал меня на спуске – используя преимущество в весе, и ускорился со спины.

- Восьмое место – это тоже неплохо!

- Согласен. Но уже сегодня мы готовы бороться и за более высокие места.

- Впереди массовый старт. Надо получить удовольствие от этой королевской гонки?

- Именно! Хочется отработать в радость, показать всё, на что я сейчас способен. В том числе, быть быстрым на финишном круге.