Розами я не занималась и даже не планировала их заводить. Участок у меня сырой, совсем для них не подходящий и зимовку они в нашей местности переносят плохо. Да и места особо нет, все многолетниками занято, которые я выращиваю каждый год из семян.
Но в 2011 году розы у меня неожиданно появились – достались в наследство от мамы. У неё был один куст, а когда мамы не стало, мы с сестрой его поделили. Мне достались "вершки" (черенки), ей – "корешки" (сам куст). Дело было осенью, черенки я посадила, закрыла верхушками от пластиковых бутылок, затем опилками и листвой.
Весной листву и опилки я убрала, а открыла свои черенки только в июне, когда уже было совсем тепло. Из 5 посаженных черенков принялись 3 штуки. Так у меня появились собственно-корневые розы. Они прекрасно растут у меня до сих пор. На зиму я их особо не укрываю, только окучиваю и обкладываю сухой листвой, иногда еще лапником еловым.
В морозные зимы побеги подмерзают, но от корня быстро отрастают новые и прекрасно цветут. Название этих роз я не знаю, у меня они называются "Мамины розы". Каждый год сажаю черенки, выращиваю из них розы на продажу. Розы из черенков зацветают на второй год.
Расширить свой «розарий» с тех пор у меня планов не было. Но в 2020 году выбирала в интернет магазине саженцы лапчатки и попалась мне на глаза чайно-гибридная роза сиреневого цвета "Си-Си" (Si-Si). Она мне понравилась своим сиреневым цветом и по зимостойкости она подходила для моей 4 климатической зоны. Розу эту я приобрела.
Весной посадила, она хорошо принялась и даже расцвела. Но цвет оказался вовсе не сиреневым, а розовым. Поискала в интернете информацию и отзывы об этой розе. Многие пишут, что в первый год цвет не сиреневый, а с возрастом изменится. Успокоилась и решила ждать следующего лета.
На зиму её хорошенько укрыла, а для подстраховки все-таки срезала с неё маленький черенок и посадила. Решила вырастить собственно-корневую розу. Конечно розы, выращенные из черенков, в первые годы не такие высокие и крепкие, как привитые, но зато нет риска, что при подмерзании вырастет что-нибудь типа шиповника.
Вот наступило лето 2021 года. Роза моя благополучно перезимовала, а посаженный от неё черенок принялся и пошел в рост. Когда пришло время ей цвести, у нас уже стояла невыносимая жара и засуха. Роза выпустила всего один бутон и расцвела не только не сиреневым цветом, но даже и не таким ярко – розовым, как прошлым летом. Цвет был бледно-розовый. Я решила, что это из-за жары.
Отцветший бутон я срезала. На розе отросли еще два побега и тоже начали цвести. Вот тут-то меня и ждал самый главный сюрприз – на обоих побегах распустились бутоны разного цвета. На одном побеге был ярко – розовый цветок, а на другом – почти белый! Такого я уж точно не ожидала! Я никогда не слышала, что на одном растении могут быть бутоны разного цвета.
В интернете ответа тоже не нашла. Одна надежда – может, мои читатели что-то подскажут. Даже если эта роза совсем другого сорта, то непонятно, почему бутоны разного цвета. Когда роза отцвела, из обоих побегов нарезала черенков и посадила, теперь жду результат.
Мне очень интересно, если они приживутся и расцветут, то, каким цветом? Правда, расцветут они только на второй год, если нормально перезимуют. Зато первый черенок от этой розы, который уже растет, должен цвести этим летом, если перезимует, конечно. Посмотрю, может тоже с сюрпризом окажется.
Спасибо за внимание! Если кто знает, почему роза так расцвела, напишите пожалуйста, в комментариях.
Если моя статья Вам интересна и полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал !
Еще мои публикации:
#сад и дача #цветоводство #розы #разведение роз #выращивание роз из черенков #