Найти в Дзене
Бердчанка

Причуды богатых, чем прославился безумный маркиз Генри Сирил Пэджет

Как говорится, у богатых свои причуды, но у некоторых они выходили далеко за грани разумного. История знает немало таких примеров. Изначально в этой статье я хотела рассказать о нескольких богатых чудаках, живших в 19-ом - начале 20-го века, но потом решила, что история маркиза Генри Пэджета Англси 5-го заслуживает отдельного внимания.

Танцующий маркиз

5-й маркиз Англси получил прозвище танцующий маркиз. Генри родился в семье обычных британских аристократов в 1875 году. Казалось бы, ничто не предвещало такого эксцентричного поведения в будущем. Он был единственным сыном Генри Пэджета, 4-го маркиза Англси и унаследовал от отца огромное состояние. Общая площадь земель насчитывала 120 км2, а ежегодный доход равнялся около 13 млн. фунтов стерлингов в год в пересчете к курсу 2020 года.

И тут, как говорится, Остапа маркиза понесло, парень пустился во все тяжкие. Он начал вести крайне расточительный образ жизни. Генри переделал часовню на территории своего родового поместья в личный театр на 150 мест и назвал его названный Театром Веселья. Он приглашал гостей и участвовал в представлениях в качестве актера, в том числе с танцевальными и песенными номерами. Современники говорили, что маркиз был талантливым актером и в игре не уступал многим профессионалам. Театральные костюмы шили лучшие мастера, украшая их настоящими драгоценностями: золотом и драгоценными камнями.

Усатый маркиз часто примерял на себя женские образы. Он получил прозвище танцующий маркиз за танец бабочки. Суть этого представления заключалась в том, что он наряжался в объемные, длинные одеяния из белого шелка и размахивал ими, как крыльями. На фото другая актриса, исполняющая танец бабочки.

Танец бабочки
Танец бабочки

Судя по истории и фотографиям маркиза, Кончита Вурст вовсе не является веянием нового времени. Генри с удовольствием демонстрировал женские наряды и охотно позировал перед фотографами (листайте галерею).

Семья и личная жизнь

Общественность подозревала маркиза в нетрадиционной ориентации. Он был женат на своей двоюродной сестре Лилиан Флоренции Мод Четвинд, но развелся с ней через 2 года. Вероятно брак был фиктивным. По правилам аристократического общества маркиз обязательно должен был жениться на достойной женщине, чтобы стать главой фамилии. Жена не одобряла образ жизни Генри. Он желал чтобы супруга принимала участие в его безумных выходках, например, заставлял ее снимать с себя всю одежду, наряжаться в массивные драгоценности и спать в таком виде. Общих детей у пары не было. Но маркиз не был замечен в любовных связях ни с кем. К тому же, после смерти Генри родственники уничтожили все его бумаги и письма, так как считали его позором семьи. Скорее всего маркиз был классическим нарциссом и любил только сам себя.

Как мог в семье приличных аристократов появится такой экстравагантный парень, да еще помешанный на театре? Ходили слухи, что настоящим отцом Генри был французский актер Бенуа-Констан Коклен.

Бенуа-Констан Коклен
Бенуа-Констан Коклен

Мать Генри свела счеты с жизнью, когда мальчику было 2 года. Скорее всего маркиз унаследовал от нее проблемы с психикой. После смерти матери воспитание маркиза занималась его тетя Эдит Марион, которая приходилась невесткой предполагаемому биологическому отцу Генри - актеру Бенуа-Констану Коклену. До восьми лет Генри жил с тетей в Париже, но потом вернулся в родное поместье. Мальчику запрещали общаться со сверстниками и единственным его компаньоном в детстве была пожилая набожная няня.

Кража драгоценностей

Конечно же золото и бриллианты маркиза, которые он всегда выставлял напоказ, привлекали преступников. В 1901 году камердинер Генри украл у него драгоценности на сумму 50 000 фунтов стерлингов. Делом занялся известный всем автор Шерлока Холмса - Артур Конан Дойл. Преступника удалось задержать, но драгоценности так и не нашли. По показаниям камердинера, ему приказала сделать это некая Матильда, которая скрылась в неизвестном направлении.

Любовь к роскоши

Помимо драгоценностей и нарядов маркиз очень любил автомобили. В то время их могли себе позволить только самые богатые люди. Авто делали на заказ и каждая машина была эксклюзивной. Автомобили Генри были устроены так, что их выхлопные трубы распыляли элитный французский парфюм.

Расточительный образ жизни привел к тому, что даже несмотря на богатое наследство, маркиз накопил огромные долги. К проблеме пришлось подключаться родственникам. Они договорились с кредиторами и те арестовали имущество безумца. Драгоценности, наряды, автомобили и большую часть недвижимости пришлось продать с аукциона. Примерно через год маркиз умер от туберкулеза. Ему было всего 29 лет. В общей сложности безумство продолжалось около 6 лет с момента смерти отца (1898 год) и до смерти маркиза (1905 год).