Иногда хотелось завыть: что же это за мир такой, где все друг друга с наслаждением убивают?! Как Господь милосердный позволяет подобное!
Ведь жертвой этой постоянной борьбы за власть порой падают очень достойные люди, способные своими деяниями принести много пользы империи. В подобные моменты Нурбану сжимала пальцами виски и принималась раскачиваться из стороны в сторону, шепча молитвы, которым ее в далеком детстве учила кормилица. Это хорошо успокаивало, а вскоре минуты слабости забывались, а при воспоминании ничего, кроме улыбки не вызывали.
Более того, когда ее взор падал на наложниц Селима, периодически подсовываемые ему любящей сестренкой, Нурбану жестко приказывала себе никогда и никого не жалеть. И клялась научить этому своего сына. Только в отличии от привычного в гареме выражения: на все будет воля Аллаха, тихо шептала, прижав руки к груди: да будет так, как я пожелаю!..
Меж тем страсти в стране разгорались. От ужаса у нее шевелились волосы на голове и не хватало дыхания. Вести приходили одна хуже другой... От всего этого сжималось сердце и хотелось завыть, упав лицом на землю, где-то в самом дальнем уголке сада, и чтобы никого рядом не было.
Но самой жуткой стала такая: уверенный в своей силе шехзаде Баязид захватил город Акшер, принадлежащий Селиму. Забыв обо всем на свете, принц нагло грабил села, уверенным шагом шел вперед, все сжигая на своем пути. Сомнений не оставалось: он поставил перед собой цель дойти до Стамбула. Старому падишаху следовало немедленно вмешаться в события, ибо промедление могло стоить ему не только престола, но и жизни.
Нурбану видела: шехзаде Баязид ведет себя куда увереннее, чем это делал Мустафа. По крайней мере, сын черкешенки не осмеливался в открытую вытащить из ножен меч, как это сделал Баязид. Старший шехзаде лишь вел переговоры за спиной отца с представителями иностранных государств и бездумно разбрасывал золотые акче янычарам. История с тем, что он хотел напасть на отца при последней встрече, не имела подтверждений. Прекрасно зная Рустема-пашу, можно было предположить, что он все это сам и придумал. Но с другой стороны, все могло быть...
Сегодняшняя действительность смотрелась иначе и куда страшнее. До того памятного дня, когда должна была решиться судьба империи, Нурбану думала, что хуже в ее жизни дня, когда продал родной отец, быть не может. Сейчас понимала, случаются дни куда страшнее...
В эту ночь Нурбану-султан увидела сон. Два льва - рыжий и черный схватились в мертвой схватке. Она с замиранием сердца наблюдала, как они бьются, громко рыча. Клочья шерсти и капли крови летят в разные стороны...
Вскочила в холодном поту и сразу поняла, что значит это видение. Она не сомневалась: два сына султана обязательно сойдутся в смертельной схватке. Кто победит, сон не показал. Зато было очевидно: этот бой станет решающим в истории империи.
Пройдут годы, но 25 мая 1559 года навсегда останется в ее личном календаре. Нурбану-султан установит свою традицию - будет раздавать беднякам богатые милостыни и заказывать молитвы в мечети. Как тут не благодарить Аллаха, даровавшему победу ее мужу, а ей возможность дышать спокойно.
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 51
Продолжение по ссылке