После решения CAS допустить Камилу Валиеву до соревнований в одиночном катании, МОК заявил, что церемонии награждения не будет и попросил организаторов соревнования включить 25 спортсменок вместо 24, если по итогам короткой программы Валиева войдет в число 24-х. Нужно отметить, что выездная панель CAS, не оправдала нашу фигуристку, а только лишь отменила решение МОК не допускать её до соревнований на Олимпиаде. Все разбирательства по этому делу еще впереди. РУСАДА будет выяснять, как в организм несовершеннолетней спортсменки попало запрещенное вещество. Если расследование РУСАДА не найдет виноватых, то опять будет апелляция в CAS со стороны WADA, да и МОК конечно тоже.
В то же время WADA тоже начало свое расследование по этому поводу и если они найдут виновных или вообще признают Валиеву виновной, то уже Камила будет обжаловать это решение в CAS. А после обжалования в CAS , можно ещё потом обжаловать в исполкоме CAS. Так что борьба с всемирной антидопинговой системой у Валиевой теперь расписана на многие месяцы, а может и года. Достаточно вспомнить , сколько лет Ольга Зайцева доказывала свою невиновность. Конечно, у Камилы есть преимущество - она не достигла совершеннолетия и это безусловно, усложняет этим ненавистникам российского спорта еще раз потыкать российских спортсменов в допинговые скандалы. Тем не менее, не только у МОК решение CAS вызвало недовольство. Разные президенты олимпийских комитетов стран, в основном североамериканских высказались негативно по этому поводу.
Вот Президент канадского олимпийского комитета, чья сборная в случае отбора медалей у российских спортсменов в командном соревновании станет третьей, Триша Смит высказалась:
Крайне неприятная и печальная ситуация для спортсменов. ОКК полностью поддерживает идею чистого спорта, мы твердо убеждены в том, что людям, вовлеченным в применение допинга или практикующим другие коррупционные методы, не место в Олимпийском сообществе. Тогда как мы верим в то, что решение CAS было принято в результате честного процесса, мы крайне разочарованы таким исходом.
А глава американского олимпийского комитета Сара Хиршланд вообще почти обвинила всех российских спортсменов в постоянном употреблении допинга и нисколько не стеснялась в выражениях:
Мы разочарованы тем посылом, который несет данное решение. Коллективная ответственность всего олимпийского сообщества — защищать чистоту спорта и обеспечивать поддержку самых высоких стандартов для атлетов, тренеров и прочих причастных. Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются в одинаковых условиях. К сожалению, сегодня у них отобрали такое право. Еще одна глава в систематическом и всеобъемлющем неуважении России к чистому спорту.
В медийное обсуждение даже подключился глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт:
Только время покажет, можно ли было допускать ее (Валиеву) до дальнейшего участия в Играх, и будут ли аннулированы все ее результаты. В любом случае, к сожалению, на шестой Олимпиаде подряд Россия отнимает соревновательный элемент и не дает чистым спортсменам разделить счастливый момент с публикой. Вдобавок русские и международная антидопинговая система ужасно навредили этой молодой спортсменке, которая была несправедливо втянута в хаос.
А в США теперь действует федеральный закон по борьбе с допингом в спорте и виновных спортсменов, несмотря на их гражданство, они могут судить по так называемому "закону Родченкова".
То что они инициирует свое расследование понятно. Можно вспомнить, что генеральная прокуратура США уже предъявила обвинение доктору Эрику Лиру в предоставление запрещенных препаратов нигерийской бегунье Блессинг Окагбаре, которая провалила допинг-тест в Токио.
О чем тут говорить? И страны, которые будут проводить международные соревнования по фигурному катанию, с полным согласием будут выдавать виновных в нарушении антидопингового закона, по мнению США. И окружению спортсменки, а это не только Этери Тутберидзе, но и другие тренеры, доктора, будут находиться под напряжением или вообще перестать выезжать из страны до окончания расследования. Вот такое колесо закрутилось. Вероятность полного оправдания меньше, конечно, потому что МОК постарается не сделать из этого прецедент, на который могут потом ссылаться другие спортсмены. Поэтому Камиле Валиевой теперь в её соревновательной карьере будет очень тяжело, несмотря на её великолепный талант.