Дальневосточный кот питается исключительно плотью он-облигатный хищник, миофаг. В список его жертв входят представители многих видов от насекомых лягушек, рыб и грызунов до птиц и крупных животных, таких как фазан или заяц. Есть сведения, что кот нападает на новорожденных детенышей оленей, косули и дикого кабана. Дальневосточный кот абсолютно не разборчив в выборе кормовых объектов. В особенности это касается сеголеток- котят подростков.
Особенно активно они ловят насекомых, рыб и лягушек. К концу лета котята уже начинают от матери и активно пробуют свои силы самостоятельной охоте. Но полученных навыков пока хватает им не намного.
В теплое время года в рацион кота входят земноводные примерно 34%, грызуны 28%, птицы и рыбы примерно по 15 %.С похолоданием, обледенениеми водоемов и установлением снежного покрова насекомые и амфибии уходят из его рациона, остаются зимующие птицы, грызуны как основные кормовые объекты. Зайца и фазана коту удается поймать гораздо реже.
Сезонно структуру рациона дальневосточного кота можно определить на основе изучения его экскрементов. По набору непереваририваемых остатков можно понять видовой набор его жертв, их соотношение и значение в жизни кота.
Из рыб это караси, сомы, сазаны. Птицы-чаще всего скворцы, воробьи, вороны, грачи,сороки, нередки случаи поедания доашней птицы. Из млекопитающих в рацион попадают мыши полевки, серые крысы, хомяки, зайцы и мускульное мясо случайных жертв, либо подобранныая падаль. Падалью не гнушаются особенно котята-сеголетки.
Грызуны доступны в течение всего года, но их максимальная биомасса формируется лишь ко второй половине года и приходитсяна зимний период. Птицы, их яйца и птенцы употребляются с мая по июль. Рыбы- с весны после схода льда до осеннего замерзания водоемов.
Таким образом, несмотря на большое разнообразие видового состава его потенциальных жертв, популяция дальневосточного лесного кота полностью подчинена не только наличию объектов питания, но и доступности в холодный и теплый период года.
Весенние палы приводят к значительным потерям среди объектов питания кота. Сгорают кустарники, трава, а вместе с тем и наземные кладки птиц. Грызуны так же страдают от пожаров. Как следствие уменьшается их поголовье в своей биомассе и коту попросту не на кого охотиться. В зиму они вступают не набравшими необходимую массу, сеголетки да и взрослые животные заходят в деревни, учащаются набеги на хозяйские подворья, поэтому процент непереживших холода молодых особей повышается с нормальых 40% до 85%. А это ведет к критическому сокращению численности дальневосточного кота.