Найти тему

ОИ 2022. Женщины. КП. Наше великолепное трио украшение Олимпийских игр ! Преступное судейство Хантер.

Через неопределенности и массу противоречивых сообщений фигурнокатательный олимпийский турнир идет вперед. Очередь дошла до самой рейтинговой части - женских соревнований. Прошла короткая программа, давайте подводить итоги, все внимание нашим российским девушкам.

Короткая программа

-2

Без больших неожиданностей прошла короткая программа. Можно было ожидать чуть более высоких баллов у Камилы и Саши, но ошибки на тройном акселе не позволили их получить. Уже сейчас можно говорить о том, что на призовые места претендуют лишь 4 фигуристки - три россиянки и японка Сакамото. Как отправляли в космос Джейсона Брауна точно также взлетели оценки и Каори. Никто не спорит прокат был чистый, но не отметить ребро на лутце, хотя бы не ясное, судейская странность, как и +4 по гое за вращения, которые никак не могли быть оценены больше, чем на +3. Впрочем это всего лишь странность, которая вполне объяснима, надо же создать видимость соперничества с девушками из России. Было в судействе и настоящее преступление, о нем чуть ниже.

  • 4 место - Александра Трусова (17 лет) (Россия) : 74.60

Саша показала нам очень хороший прокат, особо отмечу презентацию и не прыжковые элементы. Просто великолепная дорожка шагов 4 уровня за которую все судьи, кроме одной преступницы о которой ниже, поставили +4. Вращения также 4 уровня, каждая позиция была показана с запасом по числу оборотов и с максимально возможной для Саши скоростью и гибкостью. Из прыжковых элементов уверенно выполнены сольный флип и каскад лутц-тулуп. Единственное меня смущают не совсем эстетичные позиции на выездах, я понимаю, что тренерский штаб ищет что-то новое, креативное, но на мой взгляд гораздо уместнее обычные долгие выезды в позиции ласточка назад. Кроме этого вопрос судьям - если вы не видите ребро у Каори на лутце, то почему видите его у Саши на флипе, на этом потеряно порядка 0.8 балла. Очень много на этот раз Саша потеряла на попытке тройного акселя. Я уже говорил, что без недокрута с падением на нем теряется относительно двойного акселя порядка 1.3 балла, но здесь судьи увидели недокрут и потеряно было уже 2.1 балла и это не считая потерь в компонентах за падение. В целом это был взрослый и очень яркий прокат от Саши. Максимум Александры - это 78 баллов в короткой программе, но нужно ли считать эти мелочи, когда в произвольной мы увидим очередную попытку "пятиквадки". С нетерпением ждем программы-фейерверка.

  • 2 место - Анна Щербакова (17 лет) (Россия) : 80.20

У ТШТ в этом сезоне, что ни короткая программа, то настоящее откровение и шедевр. КП Анны не исключение, фигуристка, с ее же слов, находится в образе натянутой струны. Очень экспрессивная и динамичная программа, все построено на нюансах, музыкальных тактах в которые нужно попадать и Анна с этим блестяще справилась. Аксель не самый ее любимый прыжок, но выполняется очень легко, на скорости, со сложнейшим выездом. Флип огромен по высоте, что не удивительно при исполнении квад-флипа и снова мы видим усложнение - "флажок" на выезде. Каскад уверенный, очень легкий лутц-тулуп. Тренерский штаб пришел к тому о чем я говорю уже давно, не нужен лишний риск с риттовым каскадом. Все не прыжковые, что привычно для Анны, четвертого уровня. На комбинированном вращении и заклоне мы видим несколько пятерок в гое. Дорожка шагов выполнена чуть менее динамично, чем обычно, но это я уже сравниваю с эталонными прокатами, главное не было заметных ошибках в шагах, как например на Чемпионате Мира в Стокгольме. Аня зарядила меня позитивной энергией и своей уверенностью. После такого проката веришь, что в произвольной все будет хорошо, а новые коньки, отличавшиеся своей белизной, помешать этому не смогут.

  • 1 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) : 82.16

Не могла бесследно пройти для проката вся эта неприятная ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Камилы. Тройной аксель по прежнему недостаточно стабилен, хотя в целом по сезону исполняется уверенно. В данном случае мы увидели ошибку имени Саши Трусовой на ЧМ в Стокгольме - перекрут прыжка. Только вот Саша перекрутила обычный тройной, а Камила тройной аксель, что кажется невероятным и говорит о уникальных физических данных. В динамике это было незаметно, а вот на повторе поражает высота докрута последнего оборота, после чего Камила просто не успела вовремя выйти из группировки. Отмечу, что несмотря на ошибку тройной аксель получил больше баллов, чем обычный двойной. Кроме акселя несколько нервно был исполнен и каскад, без присущей Камиле легкости. Мы уже как-то отвыкли от ошибок Камилы в короткой программе, а потому 82 балла выглядят очень не высокими, но между тем это лучший результат дня. Безусловно это не тот прокат, когда ты в восторге кричишь браво и хлопаешь в ладоши, но могло ли быть в создавшейся нервозной ситуации иначе? Камила как всегда была прекрасна - вращения изумительны, дорожка с безупречным владением коньком, каждое хорео-движение говорит о уникальной пластичности и мягкости, лучше и изящнее сделать просто невозможно.

Уже можно констатировать, что Камила не выиграла турнир заранее сразу после короткой программы, чего многие ожидали, совсем близко и Анна Щербакова, и Каори Сакамото, а учитывая контент произвольной и Саша Трусова. Нас ждет максимально волнительная и насыщенная произвольная программа, но в отличии от того же Чемпионата России интерес вызывают лишь четыре заключительных проката. Вы спросите, а как же трикселистка Вакаба Хигучи? Сложно ожидать высоких баллов в значительно более сложной произвольной программе от фигуристки, которая с чистым тройным акселем набирает в короткой программе лишь 73 балла.

Смотрим на сравнительную табличку баллов Ани Щербаковой и Камилы Валиевой.

-3

У Камилы преимущество чуть менее, чем в 2 балла. Основные составляющие этого - бОльшая базовая стоимость тройного акселя относительно двойного, что даже с ошибкой дало преимущество почти в 1 балл, а также более высоко оцененные по гое вращение прыжок в либелу (FCSp) и дорожка шагов (StSq).

В заключении о судействе. Традиционно посмотрим на табличку судейских оценок.

-4

Ищем аномалии у каждого из судей со знаком минус, т.е. больших отклонений от среднего судейского решения в сторону уменьшения баллов. Собственно обращаем внимание на двух судей - из Голландии и Канады. Судья из Голландии обратил на себя внимание оценками Саше Трусовой, которую он очевидно "очень не любит" (отклонение больше 3 баллов), а вот судья из Канады "аномален" из числа лидеров исключительно в отношении фигуристок из России. Зовут этого судью мисс Дженнис Хантер. Те кто давно читает мои обзоры возможно помнят эту судью по Финляндии Трофи, где за произвольную программу она поставила Камиле Валиевой на 13 баллов меньше средней судейской оценки.

-5

И вот такого откровенно предвзятого судью назначают на Олимпийские игры ! Что мы видим на этот раз. Почти минус 3 балла у Камилы Валиевой и Саши Трусовой от средней оценки, больше 4 баллов у Ани Щербаковой. Интересно, что кроме наших фигуристок аномально низко Хантер оценивала Алису Лью и Ману Кавабе. Это из всего перечня 30 фигуристок. Американка и японка нам мало интересны, а вот тот факт, что и по гое, и по компонентам Хантер проявила откровенно преступную предвзятость конкретно к трем фигуристкам из России нас безусловно интересует. Если заменить эту судью на более адекватного, то соответственно и баллы так или иначе были бы выше, пусть и не намного. Очевидно ИСУ такое положение вещей устраивает.

Впрочем все это будет неважно, если наши девушки откатают так как они умеют - с максимальной сложностью и чистотой своих элементов. Держим кулачки, а разбор полетов уже будем делать после полностью российского пьедестала, который весьма вероятен, пусть на этом самом пьедестале мы наших девушек по решению МОК и не увидим.

Расписание и время выхода на лед

-6

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !