Лаванда… Такая красивая, такая ароматная… и такая неприспособленная к нашему климату. Что, впрочем, не помешало мне попробовать её вырастить.
Зачем? Ну… Скажем так, повыпендриваться. Ну и, конечно, шевелилась мысля о том, что «своя лаванда ароматнее покупной». А я очень уважаю лавандовую отдушку в подушке! Дабы засыпить «сову» - то, что надо.
А ещё лаванду крайне не любит моль. Платяная. Учуяв её, она нервно вздрагивает и уходит на ПМЖ к соседям, приговаривая, что гуманные люди милым бабочкам газовую атаку не устраивают!
В общем, зная, что семена лаванды без стратификации не всходят, в марте поместила их в холодильник во влажный песок. Аж на полтора месяца.
Потом достала и… та-дамм! Взошла лаванда. Целых восемь кустиков. Как я над ними плясала! И под фитолампой держала, и чуть ли не Моцарта им ставила. Лишь бы выжили! Правда, кончики побегов всё же прищипывала. Тогда кустик как кустик растёт, а не как чахлая былинка.
В итоге выжили два. Остальные сгнили. Теперь уже, задним числом понимаю – скорее всего, перелила их. Совершенно, абсолютно, категорически не терпят эти растения даже малого перелива. Даже ненадолго. Так что почвосмесь для них надо делать "ультрадышащую". И на рН проверять.
В грунт высадила в середине мая. Чтоб уж точно заморозки закончились. Но… у погоды было своё мнение. И в 20-х числах она устроила лаванде проверочку. Заморозок. По счастью, я тогда была на даче, закидала растения прошлогодним сеном, благо на грядках его предостаточно. Перекантовались, стали расти.
Лаванда не любит избытка влаги и предпочитает бедные почвы с рН=6,5-8. Но уж чего-чего, а жара и сухости у нас обычно хватает. Бывают, конечно, годы-исключения. Но они лишь правило подтверждают.
В почву при перекопке добавила ведро песка и лопату мелкого известкового щебня. Получился небольшой "меловой холм". И хорошо. Не вымокнет лаванда осенью-весной.
В конце июня провела вторую формирующую прищипку. Чтобы кустилось лучше. Веточки пахли очень приятно. Однако в первый год моя лаванда зацвести не отважилась.
Предстояла зима. Английская, или узколистная лаванда (наиболее ароматная и выносливая) гарантированно зимует в 6 зоне зимостойкости (морозы до -18… -23°С).
В нашей же 4 климатической зоне, морозы зимой, пусть и не часто, но бывают аж до -35°С. То есть при определённом стечении обстоятельств выжить лаванда сможет. Но «танцы и бубны» никто не отменял.
Лаванда – не травянистое растение, а полукустарник, причём вечнозелёный. Поэтому ждать, пока листва осыплется, я не стала. Как похолодало, засыпала прикорневую зону лаванды сухим торфом. Сверху натыкала веточек «шалашиком», забросала листовым опадом с ивы и обтянула строительной сеткой – чтоб укрытие не раздуло ветром.
Зима в тот год выдалась нежданно тёплой и малоснежной. Настоящая еврозима. Лаванде повезло! Весной кустики откопала, обстригла прошлогодние приросты на 2/3 (больше не рекомендуется, а то может погибнуть). Ну и вырезала всё, что засохло. Подкормила.
Во второй половине июня лаванда зацвела!
Часть веточек я срезала и засушила, часть оставила. Вдруг самосевом пойдёт?
Спойлер: увы, в нашем климате не идёт. Южнее – в Воронеже, Ростове – на это рассчитывать можно. Там, говорят, лаванда и вовсе как бурьян растёт.
А следующую зиму, классическую для нас, с перепадами температур, снегом и морозами, моя лаванда не пережила. Так что если и буду ещё её выращивать, то
а) сразу на грядке - посею с осени в горшок и прикопаю его. Пусть стратифицируется в естественных условиях;
и б) на зиму в горшок пересажу. Зимовать в квартире будет. Чтобы с гарантией.
Если статья понравилась - ставьте лайки!
Подписавшись на канал, вы всегда будете в курсе новых публикаций!
#дача сад огород #лаванда #укрытие на зиму #агротехника