Мы знаем о Вселенной совсем немного. Скажу больше, мы не знаем о ней ровным счётом ничего. Но, тем не менее, учёные и исследователи со всего земного шара открывают всё новые и новые объекты и явления, протекающие в космическом пространстве. Кое-что из этого действительно может поразить даже самого равнодушного к космосу скептика. С некоторыми из этих объектов я сейчас вас познакомлю. Они действительно пока для нас "самые-самые". Из изученных, конечно же.)
1) Начнём с самого простого и известного всем. С самой большой планеты Солнечной Системы – Юпитера.
Юпитер самая огромная планета Солнечной Системы. Это, конечно же, всем известно. Его диаметр по экватору составляет около 142 984 км, что в 11 раз больше, чем у Земли. По объёму же, он эквивалентен примерно 1300 Землям. Недаром он закрепил за собой название верховного божества римлян. К тому же, нам стоит сказать ему огромное спасибо, ведь его гравитационная сила притягивает огромное количество потенциально опасных объектов для нашей планеты. Примечателен и довольно забавным является также факт то, что благодаря его размерам, он может вместить в себя абсолютно все планеты Солнечной Системы.
2) Крупнейшая из известных нам звёзд – Stephenson 2-18.
Эх, а ведь были времена, когда самой большой звездой считалась VY Canis Majoris (на русском: Большого Пса), а затем UY Scuti (на русском: Щита). Теперь это звание несёт за собой яркий красный гипергигант Stephenson 2-18. И даже пик пульсации звезды UY Щита (это переменная звезда) радиус которого составляет 1900 солнечных, меркнет перед 2150 солнечными радиусами Стивенсона. Эта звезда была открыта ещё в 1990 году астрономом Чарльзом Брюсом Стивенсоном, в честь фамилии которого звезда и названа. Но, статус крупнейшей звезды был получен лишь в 2021 году.
3) Тройной рекорд. Самая яркая, самая горячая и самая массивная из известных нам звёзд – R136a1.
Эта красавица находится в Большом Магеллановом Облаке, в звёздном скоплении R136, по названию это и так понятно. Эта звезда испускает света, по самым оптимистичным оценкам, до 10 млн раз больше, чем Солнце. Но средние показатели составляет до 8,7 млн раз больше, чем у нашего светила. Да, и в этот момент нашим глазам всё равно больно, когда мы смотрим на Солнце. Занятно. Звезда также является безумно массивной, примерно 315 солнечным масс. Это даёт знание о том, что в конце эволюции, после взрыва сверхновой (в случае этой звезды гиперновой), она сможет сколлапсировать в нейтронную звезду, а может даже и в чёрную дыру. Величина её температуры поверхности также поражает, примерно 53000 K. Все эти данные говорят о том, что цикл её жизни будет ничтожно мал. К примеру, Солнце вполне может прожить и 10 млрд лет, в случае этой звезды не будет и 100 млн.
4) Очень быстро. Самая быстровращающееся звезда – VFTS 102.
Эта звезда поистине безумно быстро вращается, она уступает лишь нейтронным звёздам, в частности – безумно быстрым пульсарам. Но сейчас мы говорим о конкретной "живой" звезде. Скорость её вращения составляет примерно 610 ± 30 км/с, это более, чем в 300 раз быстрее вращения Солнца. И из-за такого скоростного вращения эта звезда сплюснута по полюсам, чем напоминает карликовую планету и самое быстровращающееся тело Солнечной Системы – Хаумеа.
5) Самая огромная из известных нам галактик – IC 1101.
Это сверхгиганская эллиптическая галактика. Она находится на расстоянии, более чем 1 млрд световых лет, довольно далековато. Галактика имеет диаметр приблизительно в 6 млн световых лет и, в настоящее время, является самой крупной известной галактикой по параметру ширины. Это центральная галактика в большом скоплении галактик, содержащем примерно 100 триллионов звёзд. Если сравнить её с нашем галактикой Млечный Путь, то она будет в 60 раз крупнее и в 2000 раз массивнее. А почему же она настолько огромна? Вероятнее всего она начала приращиваться благодаря столкновениями с меньшими галактиками. Довольно занятно то, её открытию более чем 200 лет. В 1790 году она была открыта Уильямом Гершелем, и, конечно же, в то время она считалась туманностью.
6) Настоящий монстр. Самая массивная чёрная дыра (возможно) – TOH 618.
Вообще TOH 618 представляет из себя сверхъяркий радиогромкий квазар. Но, с ним связана ультрамассивная чёрная дыра, чья масса составляет более 66 млрд солнечных. Этот объект был открыт в 1957 году, такое понятие как "квазар" было открыто лишь 1963-м. А в 1970 году институт радиоастрономии в Болонье обнаружил радиоизлучение из TON 618, после чего объект был идентифицирован как квазар. Теперь про чёрную дыру. Предполагается, что у квазара TON 618 имеется аккреционный диск горячего газа, вращающегося вокруг гигантской чёрной дыры в центре галактики. Но всё равно её наличие находится под небольшим сомнением. Кстати, сверхмассивная чёрная дыра на втором месте, по некоторым данным находится в центре вышеназванной галактики IC 1101.
7) Далековато. Самый удалённый от нас объект во Вселенной, из изученных, конечно же. Галактика UDFj-39546284.
Этот старичок удалён от нас не менее, чем на 13,42 млрд световых лет. Вообще, это компактная галактика, состоящая из голубых звёзд, которые существовали 13,4 миллиарда лет назад, то есть примерно через 380 миллионов лет после Большого Взрыва. Данные о расстоянии были получены благодаря красному смещению. В 2012 году оно было уточнено и составляет — z=11,9. Но, так как запущен космический телескоп "Джеймс Уэбб", который будет намного мощнее, нежели "Хаббл", эта галактика с большой долей вероятности может потерять данный статус.
8) Последний "объект". Хотя, это далеко не объект. Это наблюдаемая Вселенная или проще говоря – Метагалактика.
Всё, что видите вокруг себя. Всё, что видит "Хаббл". Всё, что увидит "Джеймс Уэбб". Всё это шло до нас миллионы и даже миллиарды лет на световой скорости. Вся материя, которая из прошлого дошла до нас, до наблюдателей. Всё это – Наблюдаемая Вселенная. Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения. Современными астрономическими методами, называется Метагалактикой, она, в свою очередь, расширяется по мере совершенствования приборов. За её пределами скрываются гипотетические внеметагалактические объекты. Метагалактика же, может быть или малой частью Вселенной, или почти всей. Но, учитывая скорость расширения Вселенной, всё же малой её частью. А размер наблюдаемой Вселенной из-за нестационарности её пространства-времени — расширения Вселенной — зависит от того, какое определение расстояния принять. Сопутствующее расстояние до самого удалённого наблюдаемого объекта — поверхности последнего рассеяния реликтового излучения — составляет около 14 миллиардов парсеков или 14 гигапарсеков (46 миллиардов световых лет) во всех направлениях.